TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  저에게만 이런 저장강박증이 있을까요?

2020-10-24 20:22:23 (118.*.*.17)

저는 컴퓨터와 개인 스마트폰에 마음에 드는 사진을 많이 저장하는데

컴퓨터에서는 만장이상, 개인 스마트폰에서는 천장이상 저장해둔 상태에요.

문제는 좀처럼 삭제를 안한다는거... 저에게만 이런 저장강박증이 있는건가요?

Comments

뭐.......저도 그래요~

WR
2020-10-24 20:24:47 (118.*.*.17)

댓글 감사드립니다만 스마트폰에도 사진을 되게 많이 저장하는지 궁금해요.

스마트 폰에는 

4976장 사진이 있습니다. 

WR
2020-10-24 20:29:55 (118.*.*.17)

답글 감사합니다. 4976장이라면 스마트폰 저장공간이 64GB 이겠네요?

제꺼는 32GB입니다.

아니요;;

제 스마트폰 옛날꺼라..

16GB 입니다.

WR
Updated at 2020-10-24 20:55:03 (118.*.*.17)

16GB에 4976장이라면... 사진 해상도가 낮아야 가능하겠군요.

제가 저장해둔 사진중에서 해상도가 높은게 많아서

32GB인데도 저장공간이 부족합니다.

만장 단위면 얼마 안되죠

WR
2020-10-24 20:25:23 (118.*.*.17)

댓글 고맙고요, 만장이상이긴 한데 수만장을 저장했는지 모르겠어요. 파일이 너무 많다보니...

2020-10-24 20:25:10 (59.*.*.46)

저도 있습니다. 정리, 삭제를 잘 못하고 중복파일만 찾아서 삭제하는 정도..

정리할때 되면 새 하드디스크를 사버리는..그러다보니 구석에 하드디스크가

잔뜩 짱박혀 있습니다

WR
Updated at 2020-10-24 20:55:29 (118.*.*.17)

저는 사진을 많이 저장하면서 하드디스크나 USB는 전혀 쓰지 않습니다.

하드디스크와 USB 사용에 문외한 이어서요.

12테라 6테라 외장하드 가지고 있습니다. 사진 만장이야 뭐...

WR
Updated at 2020-10-24 20:56:09 (118.*.*.17)

댓글 올려줘서 고맙고,저희집에도 외장하드가 있지만 저는 단 한번도 사용해보지 않았어요.

저는 외장하드가 뭔지, 어떻게 사용하는 몰라서... 미리 알고있다 하더라도

제 성격상 외장하드에 옮기는걸 소홀히 했을겁니다.

저장강박증은 아마 강박증상 중 가장 흔하지 않을까 싶네요 집착하는 증상과 종류는 다르지만 심하면 세상에 이런 일이나 긴급출동 다큐류에 나오는 거구요

그런 프로 보다 보면 집안에 잡동사니며 쓰레기 산처럼 모아두는 이들은 동네에 하나꼴로 흔한 거 같더군요
사진은 부피도 얼마 안되고 눈에 잘 안 띄다
보니 뉴스에 나올 정도는 못본 것 같지만 아마
많이들 계시리라 봅니다

WR
2020-10-24 20:57:07 (118.*.*.17)

댓글 감사드립니다. 순대국님 말씀대로 사진은 부피가 얼마 안되니까

많이 저장해도 딱히 부담스럽지 않더라고요.

저는 저장강박증이라기 보다는.... 정리 귀찮이즘이 심해서...오직 사진만 저장된 외장하드 2 테라짜리만 10 개 정도 됩니다......

WR
2020-10-24 20:58:33 (118.*.*.17)

댓글 감사해요. 강박증도 강박증이지만 정리하기 귀찮은것도 무시할수 없더라고요.

가끔가다 잘안보는 사진은 삭제하는데 용량이 클수록 뿌듯하다는 -0-

WR
2020-10-24 20:59:13 (118.*.*.17)

댓글 고맙습니다. 스마트폰 한정으로 저장공간이 64GB인 스마트폰을 가진 사람들이 부럽더라고요.

신형 스마트폰에는 '보안 폴더' 라는 일반 폴더 에서는 접근이 안되는 (보이지 않는)

비밀 저장 공간이 있더군요. 

지인과 사진 같이 보다가 야한 사진 나오면 뻘쭘함을 방지해 주는.

스마트 폰 저장공간이 32기가라면 4~5년 전 모델이겠군요.

요즘 폰은 기본 128기가나 256 기가 용량도 있습니다. (심지어 512 기가도) 

사실 사진 수만장이 걱정하시는거 만큼 많은 양은 아니라고봐요

전 폰도 여러개 사용하고 셀카는 일체 안찍는데도 지금 손에 들고 있는 폰에 사진만 3천장이 넘네요