ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  부산종합버스터미널은 부산시 마저도 포기한 터미널 아닌가요?

얼마전 제가 갑자기 부산에서 시외(여주)에 갈 일이 생겨서 운전하기도 피곤하고 해서 대중교통을 이용하려다보니 교통편이 부산종합버스터미널 밖에 없더군요,

코르나시국이라 버스업계가 울상인것까지는 아는데 부산종합버스터미널은 정말 심각한 수준이던데요.

이 터미널은 매표소에서 승하차장으로 가는 에스컬레이터도 돈이 없어서인지 작동된 적을 본 적이 없는 기억만 나네요.

5번째 옆  서울행은 승객 1명 태우고 출발함. 감차를 해서 무려 1시간 반의 텀이 있었는데 고작 1명태우고 출발이라뇨.

제가 알기론 2001년에 터미널을 동래 온천3동에서 노포동으로 이전한 후 노포동을 복합환승센터로 개발하려 했지만 번번히 좌절되고,이젠 부산시도 손놓은듯하고,곧 부산시와 터미널 위탁계약이 만료되면 시외버스업계가 고속버스사업부와 분리설마저도 지역뉴스에 나오더군요,

터미널에 은행 하나도 없고,명색이 제2의 도시터미널이라기엔 인적도 한산하고 너무나 초라한 터미널이더군요,

일단 저부터 노포동으로 이전한 후 관심을 잃어버려서...^^

만약 예전에 동래에 터미널이 있었다면 아마도 동래에서 심야 1시반이나 2시쯤 버스를 타고 서울 이른 시간에 도착하는 교통방법을 택했을텐데 지금은 아침 일찍 KTX를 타고 가는 방법에 더 익숙해져 버렸네요,

Comments

마지막으로 간게 2009년 10월이네요
사상터미널과 많이 다르죠;;

어.... 부산 종합터미널이면 노포동에 있는거 아닌가요?

올초까지만 해도 승하차장으로 가는 에스컬레이터 잘 작동했던 것 같은데요...

WR

앗 그런가요..ㅋ

심야에 부산 도착하면 매표소 노포지하철역으로 올라가는 에스컬레이터가 정지되었던 기억만 남네요^^

매번 계단옆으로만...^^

시외버스 터미널은 공무원들의 행정이 이상한건지 일원화,표준화가 잘 안되있는거 같아요

부산에서 시외버스 탈라면 헷갈려요 

해운대에도 있고 노포동에도 있고 사상에도 있고요 왜 이렇죠? 홈페이지도 제각각 이구요

북서쪽으로 가느냐 동쪽으로 가느냐가 제일 크게 영향 있는 거 같은데요...
서울만 해도 그렇지 않나요?

도착위치에 따른 출발지 위치는 수긍이 가는데

그외에 모든 것들이 중구난방 정리가 안된 느낌이 들더라구요

예약 결제 시외버스택배 전국일주등등 

제가 겪어보았을때요 

촌동네는 보통 하나만 있지만 대부분 위치별로 나뉩니다. 사상이라면 서부 경남입니다.조그만 도시 청주만 하더라도 남부/ 북부/가경 /.. 원하시는 서비스는 고속터미널로 검색하시면 될듯합니다.

메인은 노포인데...

솔직히 대부분...사상이나 해운대 터미널이 좋아지길 바라죠..노포는 너무 끝쪽인지라.....

하지만 노선 자체는 다 노포로 몰려 있죠....

버스 입장에서는 남해 고속도로 타는 경상도나 전라고 가는 곳이 아니면..사실 노포동 쪽이 편하긴 편하고..

대부분 시민들 입장에서는...그래도 사상이나 해운대가...노포동 보다는 가기에 편하고 가깝죠..

광역시와의 비교는 좀 그렇지만 안양시외버스터미널 보시면 웃음만 나오실거에요.. 심지어 이용객도 많습니다 ㅎㅎ;

그냥 정책 실패죠

누가 부산 북쪽 끝자락에있는 사실상 주변에 아무것도 없는곳에 고속버스타러 갑니까?

해운대, 구포쪽은 내리면 이용할수있는 버스,지하철,경전철까지 있는건 다있죠

노포동은 그냥 지하철 하나 달랑있는대 그게 사람들이 원하는 방향으로 맞추어져 있지도 않죠