못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  옥상 보완작업 시작입니다!! 사진쫌 압박..

그전에 울집 난장판 옥상...

햐. 아부지께서 이것저것 집어온게 산더미만큼에,
옥탑방은 완전 잡동사니 계절용품으로 다 찼고,

옥상 바닥 벽면 페인트는 완전 개난리고...

바닥 평탄화랑, 방수도포는 내년 봄 즈음으로 연기했지만,

계획 1. 화분 등은 모두 카트 등에 올려서 언제든 굴려서 자리이동 가능하도록 한다.

계획 2. 옥탑방 옆쪽에 잡동사니 및 자재용 창고칸을 만든다!

계획 3. 난장판 전선들 정리

계획 4. 빨래줄 걸이도 어케 바꾸고 싶은데 어찌 해야할지...

---------------------------------------------

암튼 그래서 중간의 나무판.. 저걸 다 분해했습니다!! 저걸로 시험삼아 걍 톱으로 제가 잘라낼 수 있을지 확인해보려...

만들고 싶은건 마지막의 저건데... 올리면 햇빛 비 가리개도 되고, 아래쪽엔 책상으로 쓸 수 있게 올릴 수 있도록 만들고..

나름 운이 좋은게... 전엔 한 300미터 떨어진 곳에 있던 목재점이 집 아래 50미터도 안되는 곳으로 이사왔더군요. 아예 큰 목재 창고가요.
가서 집에 있는거 갖고오면 잘라줄수 있나? 했더니 당연히 안된다네요... ㅠㅠ

뭐 거야 좀 사고 친해지면 해줄거라 믿습;

원래는 우레탄칠 하고, 저 벽장 앞쪽만 인조잔디를 깔까 했는데,
그 목재중에 카페나 상가 앞에 계단같이 만드는거 있잖아요. 그게 그나마 방수처리된 목재라고 하더라구요. 가격도 생각보다 쌈. 길이가 뎁따 길었는데 6500원이랬나..
이걸로 이쪽 바닥을 다 깔아버릴까도 생각중인데 말입니다.. 그래도 우레탄질 하고나서 해야겠죠?

이제 톱질 한번 시작해보겠습니다!! 아 요걸 하는건, 뭐 옥상 정리도 있지만, 뭣좀 만들고 싶은 책상이 있어서 그 선행연습으로!!

그리고 치나쨩 미안. 난 저 목재 치나짱꺼라서 대강 나사만 풀면 될줄알았는데... 접착제 한번 바르고 얇은 침으로 한번 더 쏘고, 다시 나사질 해뒀다니...
푸느라 힘들었어 치나쨩.. (made in china 쨩)

님의 서명
현실에서 탈출하다
Comments

세월이 옥상에 쌓여있었네요.

첫 사진이 이른바 옥탑방인거죠?

WR

넵 첫사진이 옥탑방입니다!
뭐 집 자체도 많이 노후화되긴 했어요. 30년은 된거같으니...

근데 저 옥탑방이 원래 짱 멋진게 집 2층 부엌에서 올라가는 계단이 있거든요! 근데 경사가 한 80도...
그래서 것도 막아놓구 안쓰고있는데...

정리만 좀 하면 막 드라마에서 나오는 옥탑방도 만들 수 있을거같은데 그걸 다하긴 좀 빡시네요 ㅠㅜ

데크목재로 바닥깔지 마세요
나중에 비새거나 수리할때 그거 걷는것도 일입니다
방수를 더 보강하시는편이 나아보입니다
유튜브에 방수재나 평탄재 시공에 대해 많이 나와있으니
참고하시면 될듯 합니다
전선들은 죄다 유선케이블 같은데
관계되는 회사 찾아서 이동시키던지 한번 문의 해보심이 좋을듯 합니다

WR

방수 보강하고 그 위에 깔아도 안될까요? 음.. 맨아래껄 반대로 아래에서 위로 올라가게해서 내리면 나무바닥 올리면 창고덮개가 되게 할까요????

케이블은 뭐가뭔지 모르겠어요 ㅠㅜ 아 넘많아. 언제 울집옥상 올라가서 한건지..

여러개로 분리되는 것 까시는것도 나을거에요.
방수깨지거나 청소할때되면 한번씩 들어야 할때가 있으니까요.
이모저모 손 보시면 좋은 공간이 되겠네요.

WR

아 그걸 전에 깔았었는데... 바닥 평탄화가 안되어서 들뜨고 밟으면 쪼개지고 해서 철거했어요 ㅠㅜ

바닥 수평잡아서 고정하거나 깔아야 하는데
고정을 안하면 걸어다닐때 덜컥거려 소음이 발생합니다
그부분이 취약해지기도 하고요
그렇다고 바닥에 고정하자니 못질을해야하는
불가피한 경우가 발생하고요

WR

오늘 나무테이블 만들기 해보고선.... 포기했습니다... ㅜㅠ

저번에 사진 올리신 그 회원님이시죠? 바빌론의 공중정원이라니 황제의 핏줄이시군요!!! 

WR

그때 그회원은 맞지만 황제의 핏줄은 아닙 ㅠㅜ

그래도 공중정원에서 이것저것 상추며 배추며 고추며 부추며 무지 잘 자라네요.

2020-10-25 20:02:03 (14.*.*.5)

네번째 사진은 kt전화 하셔서 선로 정비 해달라하세요 아니면 철거 요청하셔도 되구요

WR

아 케티였군요! 옙! 감사합니다아!