자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  새차 탁송으로 받는데요. 신차검수 등 문의 좀 드립니다.

담주에 드뎌 그랜저 옵니다.

저는 선팅은 할까 말까 고민중이구요. 안전을 위해하는건 아예 안한다는 주의라..

블랙박스는 그냥 옥션에서 사서 설치할 계획입니다. 요즘은 3만원 주면 와서 설치까지 해주더라구요.

결국 제가 집 앞에서 받기로 했거든요.

10년 전에도 이렇게 하기는 했습니다.

기쁘다기 보다는 걱정이 앞서네요. 

버턴 위치도 다 달라졌고, 후진 기어도 다 버턴인데 운전 못하는거 아닌지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

차량 검수를 어떻게 하는지 요즘 유튜브에도 나와서 봤습니다만...

몇가지 궁금한 점이 있습니다.

1. 일단 아파트 단지로 탁송차 오라고 했는데, 단지 안에 탁송트럭이 들어올수 있을려나요?

정 안되면 뭐 단지 앞 도로에 차 내려되 되긴 합니다만...복잡치 않은 곳이라

좀 탁 트인데 내려야 자세히 볼텐데요

2. 차량 검수를 제 혼자 해야하는데, 탁송기사가 시간을 많이 줄까요? 시간이 생명일텐데...

(10년전에 차량도 대충한듯..10분이내 ㅠㅠ)

보통 어떤지 모르겠네요. 시간 끌면 짜증을 내는 편인지?

3. 이게 진짜 고민인데....차량 검수라는거 큰 의미 있는지 정말 모르겠어요.

어디가 심하게 긁혔다던지 그냥 초딩이 봐도 어? 이거 이상한데 싶은거 아니면 인수거절을 해야할지 말아야할지도 애매하거든요.

예를 들어 도장이 몇개 문제가 있고 단차가 약간 있다고 인수거절하면 또 1-2달 뒤에 차 나올거고 그 차도 양푼이라는 보장도 없고

더 웃기는건 주행은 절대 못해본다고 하더라구요. 진짜 불량은 주행중 떨림, 소음 이런거일텐데 ㅋㅋ

와 이거 새차 맞아? 싶을 정도로 문제차 아니면(이런 차는 아예 배달도 안되죠. 이 정도 되면 공장에서 수리해서 보낸다고 하더군요) 인수거절 하기 힘들거 같던데.

뭐 아주 미세한 기스 있다고 돌려보내는 이런 진상짓은 할 생각 없구요. 솔직히 진짜 결함은 엔진이나 소음 같은거고 몇달 타면 온데 돌빵 기스 생길테니까요.

현명한 차량 검수 및 인수 팁좀 알려주세요 ㅠㅠ

ps) 임시번호판으로 3일정도 테스트 삼아 다닐 생각인데요(보험은 이미 가입). 뭐 임시번호판이라고 차량교환이 되는건 아닌데 소송가면 유리하다고 하더라구요. 다들 이렇게 하시죠/

Comments
WR

그런데 벌써 옵션 낮은 등급으로 산거 후회되네요;;;

기본 깡통에 선택품목 몇개 넣었는데...

내 중형차에도 있었던 자외선차단유리가 윗등급에 있네요 ㅠㅠ 피부 다 노화되는거 아닌지 ㅋㅋ 

썬팅하세요~ 요즘 필름은 다 기본으로 자외선 차단기능이 있는지라...

그리고 현기차는 등급차이가 분명한지라 깡통이라도 느낌이 다른...ㅎㅎ 

WR

근데 자외선차단 썬팅도 수명이 5년이라는 말도 있더라구요.

한 등급 위로 살걸 ㅠㅠ

이번 그랜저의 인기가 낮은 등급도 기본적으로 들어갈건 다들어가서 그런걸로 압니다. 막상 사용해보시면 많이 사용하는건 다있을 겁니다. 그럼, 안전운전하세요.

WR

네 그건 맞습니다.

깡통 옵션도 10년전과 비교하니 이건 신세계네요 ㅋㅋ 별게 다 있더라구요,

썬팅은 하세요.
순정은 멀리서도 다 보여서.. 안에서 코파기도 힘들어요.ㅡㅡ;

WR

밤에는 잘 안보인다고 하는데....아주 연한(?) 썬팅을 할까 생각중입니다.

특히 자외선 차단 기능 있는 좋은거로 할까 싶네요

아무리 싸구려 필름이라도 웬만하면 자외선은 99% 차단 합니다.
문제는 열차단이에요.
이건 싸구리랑 돈 들인 거랑 차이가 많이 납니다.

지난 금요일에 그랜저 받았습니다.

썬팅, 블락 영맨이 해주는 기본으로 달았고,

차량검수 하려고 했는데, 13만원이란 돈이 좀 애매하기도 하고..

그냥 받았어요. 잘 나왔더라고요 다행히 ㅎㅎ

전문검수는 특별히 하실것은 없을것 같고,(이건 개인성향차이라고 생각합니다.)

선팅은 그냥 하세요, 앞유리 안하면 뜨거워서 죽겠더라고요 ㅎㅎ

영맨이 레이안? 레이오? 요즘 유명한 브랜드 제품으로 좋은걸로 해줬다는데

좋더라고요 시야방해 같은것도 없고.

저도 깡통+초이스 옵션까지만 넣었는데, 만족합니다

그랜저는 깡통이 깡통도 아니던데요 뭐 ㅎㅎ

5분 내에 끝내야죠.
눈에 띠는 외관 흠집 같은거는 탁송 기사도 바로 수긍하니까요.
차주 성격 나름이겠지만, 아주 큰 흠집 말고는 인수거절 되기 힘들 겁니다.
흠집 있다고 바로 인수거절 가능한 것도 아니고요,
일단 인수후 현대차 사업소에서 간단히 수정(수리) 가능한 경우는 인수하셔야 할 겁니다.

옵션 제대로 추가되었는지 확인해보시고... 

(제 친구 와이프 아반테....안에 검정/흰색을 섞어 조립해놨더군요) 

근처 물 세차장 가서 차 한번 슈슈슉 돌려주시고요.

물새는지 확인하시길 바랍니다. 

탁송업체는 본사랑 관계없이 그냥 용역이에요. 검수를 하고 인수거부를 하더라도 그걸 탁송 기사가 가져가서 반품시킬 수가 없습니다. 가끔 검수하는 동안 잠시 기다려주는 탁송기사가 있기는 합니다만, 인수거부하겠다고 하면 그때부터는 완전 다른 얘기가 됩니다. 탁송기사가 무슨 권한으로 그걸 다시 가져가서 반품을 시키겠어요.

만약 이상이 있으면 본인이 직접 그 자리에서 영맨과 통화하셔서 쇼부보신 후 얘기가 잘 되었다는 가정 하에, 영맨이 다시 탁송기사와 협의하고 다시 가져갈 수는 있습니다만, 이것도 애시당초 탁송기사가 기다려줬을때 가능한 얘기죠.

사실 검수를 하실 거였으면 영업대리점으로 받아서 영맨이랑 함께 하셔야 의미가 있습니다.

탁송 차는 외관에 이상이 없는지만 훑어보시고요(탁송 과정에 발생한 하자가 있을지 모르니) 이후 탁송 기사는 그냥 보내고, 기능적인 것들은 천천히 검수하신 후에 이상이 있다면 당일 중으로 빠르게 영맨과 협의하시는게 맞다고 봅니다. 이 부분은 탁송기사가 옆에 있건 없건 영맨과 따로 협의할 부분이니까요.

WR

와 감사합니다.