ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  우리나라는 영화같은거 검열이 폭력적인건 관대한거 맞죠??

그 어디서 봤던거 같은데요.
서양같은곳들은 영화,게임등 수위검열할때 성관련된건 매우 관대한반면 폭력적인것은 엄격하게 검열한다고 하더라구요. 일본은 외외로 성,폭력 둘다 엄격한? 편이라하고..

이와반대로 우리나라는 성,도박 이런건 엄청 엄격하지만 폭력적인건 또 관대하다고 하던데..
당장 영화 기생충이 15세로 알고있는데 그것도 좀 충격적인 폭력등이 나오는거보니..

여담이지만 그 영향인지 외국인들이 우리나라 영화에서 좀 놀래는게 신체를 때리고 자르고 하는 장면을 너무 사실적으로 묘사해서 충격 먹는단 소리도 들었던거 같은데ㅋ

Comments

요즘은 성적인 것도 관대하지 않나 싶습니다. 저는 독전의 베드씬이 상당히 충격적이었는데 15세이상관람가를 받았죠

기생충에 그렇게 충격적인 폭력이 있나요?;;

이 영화가 18세 이상이 나온다면 그거야말로 빡빡한 심의 같은데요...

90년대만해도 한국에서 가위질된 영화들 일본판으로 가져와서 보곤 했는데..요즘은 그럴필요는 없죠.

그리고 검열은 사라졌죠.

예. 조폭 영화에 욕에 뭐에 해서 참 폭력엔 관대하죠.

영화의 경우 최근들어 검열기준이 거의 프랑스입니다...

그건 아니죠. 프랑스는 색계,아가씨가 12세 관람가받는 나라인데.. 따라가려면 한참 멀었습니다.

물론 약간의 과장이지만  미국에 비하면 정말 유하다고 생각합니다.

반면 흥행을 위한 검열이 새롭게 시작 되었다고도 생각 됩니다. 

시대에 따라 문화적 변화가 아닌 누군가의 입맛에 맞춰서 기준이 달라지는 것 같아 씁쓸하기는 합니다.

최근에는 신체 절단에 마약에 섹스까지 골고루 다 나와도 15세 등급 때리던데요.

우리나라는 최근만 보자면 폭력, 선정성, 마약 다 관대하죠. 이거 3박자 다 갖춘 게 독전이죠. 전 물론 독전 재밌게 봤습니다만...