블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  단군 이래 최악의 개발 사업

새만금입니다.
여야를 막론하고 이 뻘짓에서 자유로운 정치세력이 없죠.
지금이라도 수문 다 열고 시화호 정도라도 되도록 하는 수밖에 없을 겁니다.
새만금 사태(전 사태라고 봐요)는 인간의 욕심이 어떻게 자연을 망가뜨리고 스스로에게까지 손해를 입힐 수 있는지 보여주는 좋은 사례입니다.

님의 서명
Vere tu es Deus absconditus.
Comments

그런데 이게 왜 단군이래 최악인가요?

단군이래 최악이라는 수사가 적절한지는 모르겠지만 최대규모의 환경파괴이기는 할겁니다. 너무 면적이 넓죠.

적절한 표현이 아니죠 단군이래면 ... ㅋㅋ
기원전 2333년 이라는

단군이 나라를 세운후 있었던 최악의 개발사업이라는 얘기죠. 적절한 표현입니다. 또 88년 5공청문회 당시 이런 구호도 있었죠.
"단군이래 최대도적 전두환을 구속하라!!!"

5천연 역사에 저게 최고라고요?

쉽게말하면 우리나라에서 있었던 사상최악의 개발사업이라는 얘기죠.
그걸 이해하는게 그렇게도 어렵나요?

그렇죠 비유적으로 하는 이야긴 거죠..
아니라고 하기에 답 한거죠..
이게 이해가 안되시나요?

누가 아니라고 했는데요?

아래 작성자가 약간 과장스러운 수식이었다고 하네요.

단군이래 00이라는 비유적 표현마저 불-편ㅋ

윗 댓글은 비유적 표현이 아니라는뎁쇼 ㅋㅋ

불~~~편ㅋㅋ

WR

좀 늦게 봤네요.
새만금 정도면 ‘단군 이래’ 정도의 약간 과장스러운 수식에 걸맞은 사태라고 봅니다.

4대강 인줄 ㅎㅎ

환경부 감사에서도 해수유통을 권장했는데

전북도에서는 의지가 없나 봅니다.

(윗선에서 지시가 없으니 기존 하던대로 밀고 가는 건지도...)

만경강과 동진강의 물길을 막는 새만금 방조제.

새만금이 4대강(한강, 낙동강, 금강, 영산강)으로 발전.

남으로는 흐르는 강물도 막고 북으로는 철조망으로 막고.

예레미아 선지자의 남유다 북이스라엘의 멸망이 현시대에 재현될 수도 있겠네요. 

대통령권한으로 일은 잘 저지르는데 복원은 한 세월이네요^^