프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  고 이건희 회장이 나에게 위로를 준 부분

사망 이후 보도되는 이런 저런 일화를 보니  저철하다 싶을 정도로 노력을 많이 했더군요, 

저도 목표를 위해 노력하는 사람으로서 그동안 너무 안일했구나라는 자책과 함깨 

많은 위로와 격려가 됩니다. 

고인으로 인해 많은 국부가 창출되었고 수 많은 국민이 그 혜택을 누려왔고 

또 앞으로도 누릴 것은 분명 사실 입니다. 

Comments

저와는 반대로 느끼셨네요.

아빠 이병철

앞으로 열심히 일하세욧!~^^

존경 하는 사람들은 그사람들의 이유가 있는 것이고

비난 하는 사람들은 그사람들의 이유가 분명 있는 것이죠.

두가지 모두 우리가 아는 이유 입니다. 

그냥 그대로 봐야 하는 것이죠. 

둘다 부정할수는 없다고 봅니다.

많은 국부를 창출한건 맞는데 제가 누린건 없으니 논외고 정말 치열하게 노력한건 맞죠. 그런대 그 치열함이 나라를 말아 먹고 골병들고 썩게 많든데도 누구보다 노력한 사람이란거 그 아비도 그랬고 그 아들도 그렇겠죠 뭐 

군사독제 시절의 기업인은 전 달리 방법 없다고 봤습니다. 자본주의의 기업행태만 봐도 비리와 로비의 산물이니까요. 물론 이건희나 이병철 이재용에게 왜 군사정권과 싸우지 않고 야합했느냐!! 하면 할말 없습니만

기업인들이 회사의 이익에 묻어가는건 어찌보면 생리가 아닐까 합니다. 물론 일반인들도 그렇다고 봐요.

이런 사적인 이익을 뒤로하고 정도를 걷는 사람을 제외하곤..어쨋거나 이건희 그 삶은 국가경제에 많은 도움을 주고 간 사람임은 분명합니다.    

군사정권 끝난지가 20년이 넘었어요. 핑계치곤 아주 구차합니다

2020-10-27 06:41:17 (59.*.*.251)

이건희와 박정희가 묘하게 비슷한 점이 있다고 봅니다.
둘 다 비약적인 경제 발전을 이루었지만 민주주의 내지 준법정신이 부족했지요.
빛과 그림자란 말이 딱 맞을텐데.. 나이가 들수록 빛을 후세에 남김다는 게 어렵다는 걸 느낍니다.
두 샮의 빛도 꽤 괸찮은 수준일 수 있다고 생각합니다.

수많은 국민들과 노동자들 덕에 그 정도나 된 거죠
일제 덕에 근대화된 건가요?

전혀 공감되지 않는 소회네요

이건희가 오디오며 자동차며 손대서 홀랑 말아먹은건 기억에도 없으시나 본데요

기업가로서의 이건희는 그저 그래요

일반인이 이 정도로 실패했으면 재기의 기회는 아예 없었을 겁니다

이건희 비됴가 생각나는 멘트네요. 거뉘형이 거기서 위로 받았다고 멘트하든데ㅋㅋㅋ

사망 이후 보도되는 이런 저런 일화를 보니

------------------

ㄷㄷㄷ 제대로 찾아보시면 그게 얼마나 허망하고 미화되고 조작된건지도 아실건데요? 

그럼 제대로 보도 안된 500만원 성매매 일화는요?

아버지가 만든 반도체 사업 이어받아 더 크게 잘 일군 점, 휴대폰 및 가전사업의 세계화 노력 인정합니다.
(사실 이정도 노력하는 일반 사람들 쌔고 쌨습니다. 결과가 못따라와줘서 그렇지.....)

그러나 대한민국 법 위에 군림하며 각종 조세회피와 부정 결탁을 행한 점, 하청 기업들의 고혈을 바탕으로 자신들의 기름진 배만 채운 점 등은 욕 좀 먹어 마땅합니다.

그래서 저에겐 위로와 격려까지는 안되는 인물이네요.
아저씨, 수고했어....정도.