ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아파트 소음은 정말 알수가 없네요.

금요일쯤 피아노소리가 울려 퍼지면서

안방부터 거실을 지나 작은방을 건너 주방및 옷방까지 소리가

바로 옆에서 치는것처럼 다이렉트로 고막에 때려박히는데.

당연히 윗집이라고 생각했거든요 ...안방부터 반대쪽 끝방까지 소리전달이 비슷해서

그나마 금요일 저녁만 한달에 1~2번 정도

1~2시간 간간히 쳐서 그러려니 하고 넘어 갔는데 

옆집에서 ....상태 않좋은 피아노 집앞에 내놨더라고요..

그리고는 피아노 소리가 사라짐..

옆집소리가 ...소리 고저없이 이렇게 끝방까지 전달이 잘되나요.

당연히 윗집이라고 생각했는데.

천장에서 소리가 울려 퍼지는 느낌이라..

소리 전달이 어케 되는지 어렵네요 아파트

몰랐으면 애먼 윗집만 계속 욕했을듯하네요.

Comments

말씀하세요. 피아노 전용 공진음카페트를 하시라고..

매너가 없네요. 피아노를 잘 치면 그나마 들을만 한데...

WR

1년정도 들었는데

다행히..집앞에 내놓은거 보면 버릴려는 모양이에요 .

폭이 좁은게 미니 형이고.. ..

여중생 쯤 되는듯한데 이제  학업에 열중하는듯요.

지인 한명은 오디오를 틀때마다 아랫집에서 올라와 "오늘 멘델스존 뭐 몇 악장 트셨죠?" 하는 바람에 근 2년을 전기 못 먹였습니다. 음대다니는 학생이었다는.

WR

근대 정말 ...한국 아파트 ...판상형이라고 하나...

건설사 문제가 많아 보여요.

돈아끼고 ..빨리 지을려고 ㅠㅠ 

해외는 기둥식이라 그나마 층간소음은 적다고 하는데 ;;;

진동이라는게 그렇더라고요. 밑 집에서도 올라오고, 윗 옆집에서 내려오기도 하고요;;;

WR

그러게요 ..

인터넷보면 층간소음 해결할려고 탑층 이사 갔는데 .

아랫집 쿵쿵대는 발소리가 ....들린다고 ㅎㅎ;;;;

쇼팽 이 잘못했네

윗집이 이사가고 비어있는데, 어제 쿵쾅거리고 뭐 넘어지는 소리가 들리더군요..

어느 집인지, 야밤에 시끄럽습니다.. 

2020-10-27 10:17:04 (1.*.*.2)

그건 빈집사는 귀신아닐까요?!

30평대에 살다가 도무지 위치를 알 수 없는 피아노 치는 집들(무려 세 집) 때문에 고통스러웠는데

20평대로 이사가서 평화를 얻었습니다.

부와 피아노는 어느정도 상관이 있는듯...

WR

피아노가 참....

바로 옆에서 치는 것처럼 소리가 뚜렷하게 잘 들리더라고요.

이정도면 아파트가 문제인지 피아노가 문제인지 해깔리네요.

저는 아랫집에서 남학생이 피아노를 가끔 치는데 무려 쇼팽의 즉흥환상곡

엘리베이터에서 만났을때 피아노치냐 물으니 소리 많이나냐고 미안한 표정 짓길래 깜짝 콘서트 듣는 기분이었다고 엄지척 해 줬더랬죠
어느날인가는 아침 출근전 잠깐 소리 들렸고 그 학생 만났길래 잘 들었다고 하니 오늘은 엄마가 쳤대요 그 남학생 생기기도 잘 생겼던데.. 아쉽게도 몇달뒤 이사 나갔습니다

고등학교 물리때 배운바로는 진동(음파)은 매질(물체)가 밀할 수록 강하게 전파됩니다.

아파트에 대입해보면 보통 아파트 골조(기둥, 벽체, 바닥(천정)등)을 통해 전파됩니다. 

이걸 줄이려면 매질 중간에 흡수하는 흡음재(계란판, 스펀지 등 연한물질)을 배치해서 흡수되게 하는거죠. 

애들 뛰는 것 같은건 무거워서 흡수가 잘 안되도 소리는 그나마 좀 줄어드는데...

개인적인 경험으로 윗층에서 나는게 확실한것은 발뒷굼치로 걷는것,화장실에서의 소리는

구분이 되는것같네요. 공사소음이나 이런건 정말 모르겠더라구요.