프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
수입차들의 공세가 본격적이 되나봐요

최근에 나온 뉴아반테의 디자인이 너무 제 취향이라 

소나 타는 차인 소나타가 딱 그 디자인을 계승하면 좋겠다...고 생각하던 차에...

| http://www.top-rider.com/…

폭스바겐 제타가 아반테 가격으로 나오나 보네요.

뭐 제 완전 사견으로는 제타가 단단하고 탄탄하긴 하지만 승차감 같은 것도 고려해보면

차라리 골프를 사는게 낫지 않나? 하는 생각을 하긴 합니다. 

다만 워낙 브랜드 파워가 좋은데다가 (그런데 볼크스바겐은 독일어로 국민차라는 뜻인데...)

최근 아반테 조립이슈 (트렁크에 송화가루 들어오로 내장재의 색이 섞여 조립된다던가) 같은 것도 있어서 현대 입장에선 긴장이 좀 될 듯 합니다. 

뭐 국내 차량 판매량은 아반테/그랜저가 이끌고 있으니까요

(하지만 최근 여러가지 이유로 SUV가 뜨는지라 그랜저도 시들...)

님의 서명
교보문고 인기도서, 신간 [일본졸업]
절찬 발매중

유튜브 : 지식공장장의 지식공장
https://www.youtube.com/channel/UCDv0ZRVwcRvI2xfpEh5EPBw?view_as=subscriber
Comments

물량 벌써 완판 되었다는 말이 있습니다.

수입차 가성비로는 최고인듯..

WR

유지비까지 포함하면 꽤 차이날텐데.... 대단하네요. 

기본 워런티가 3년이고 워런티 플러스라고 2년더 구매할 수 있습니다.

내가 사고만 안낸다면 외제차라고 드라마틱하게 유지비가 차이나지는 않습니다.

WR

예전에 폭스바겐 비틀 타던 친구 말 들어보니 소모품 가격이 엄청나서 카페 공구받아서 카페 오빠들이 장착해줬다고 하더라구요.... 요즘은 그렇지 않나보네요. 

bmw나 몇몇 브랜드들은 많이 팔리다 보니 사설도 많아서 정비비가 많이 낮아졌죠.

일본제품 불매여파로 그런것도 있지만 토요타 혼다 렉서스도 장난아니게 공격적이더군요. 독일3사도 그렇고 소비자들 입장에서야 좋은거라고 할 수 있죠.

WR

혼다는 한국에서 안전 사양떼고 팔면서 한국에선 필요없네 뭐네 하는 것 때문에 오래전에 버렸습니다.

뗐으면 가격도 조정해야지...

수입차도 이제는 현대차와 가격경쟁 하는군요..

소비자입장에서는 좋은일이네요...

현대차 요즘 차는 잘만드는거 같은데...

가격이 뭐....수입차랑 비슷해져버리니....

근데..또 그래도 잘팔리는...ㅎ...

유지 수리비 입장에서는 ..현대차외 대안이 없으니까요...

WR

사실 현대차가 가격에 비해서 아주 잘 나온 차가 많았습니다만 가격은 퍼퍼펑 뛰고, 요즘 조립불량 이슈가 너무 많아서요 (특히 아반테 신형).... 진짜 유지비, 보험료, 세금으로만 우대받는 듯 합니다. 

십수년전에 쏘나타를 꽝 뽑고 나서 다신 현대차 안타요... ㅠㅠ

WR

그...그러시다면 삼각별.... 

저도 예전에 소나타 몰았었습니다. 현재는 뚜벅이지만요.

그리고 이후... 친구의 차를 인수받는데 따라갔는데...뭔가 불안해서 물세차 한번 했는데 뒷자리에 물이 뚝뚝 떨어지더라구요. 

아직 6만에 차바꿀 형편이... ㅡ,.ㅡ

학교다닐때 제친구차도 소나타였는데 논두렁에 한번빠지고 나서 제가 뒷좌석에 탄적이 있었는데 비오는날 안전벨트로 빗물이... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그때 알았어야했는데... ㅠㅠ

WR

이게 특정시기에 나온 모델들이 비샘이 장난 아니었죠... 

전 20여년전에 아반테 뽑았었는데....수동이라그런지..너무너무 잘 타고 다녔어요...
중고로 팔때까지 잔고장도 거의 없고.....
진짜....최고였던 기억이....

가격도....천만원이 안되었던.....

아....보고싶네요...아직...굴러다닐라나???

제도 아반떼를 첫차로 뽑고 너무 감동해서 쏘나타로 바꾼거거든요... ㅠㅠ

WR

첫 차가 아반테 HD였는데...진짜 대감동이었죠... 

S90을 그렇게 밀었는데도 안흔들리고 G80 사는 와이프 보고.. 현차 주식 좀 더 가지고 가볼라구요..ㅎ

헉...s90은...진짜 잘나왔던데요...워쩌다....

g80도...잘나오긴했는데....
이쁘기는 g80이 더 이쁘죠.....

아마도 디자인이...ㅎㅎㅎ

다 필요없구..차도 그냥 패션이더라구요..ㅎ

그럼요...
요즘 차는 감성으로 타는거에요...

WR

와 S90 예술인데 하필 가셔도 G80을....

아니 뭐 G80이 이리 대형사고를 연달아 칠줄 누가 알긴 알았겠습니까만...

(만든 사람들은 알았겠죠)

아 안타깝네요..

이번 S90 롱바디 이쁜대요...

거기다 볼보 INS등급의 오디오는 정말 예술입니다. 

시승은 해보신거죠? ㅎㅎ

멕시코 생산분 재고처리 같다고 하던데요.

추가분은 없을거라는 얘기도 있고....

그리고 유지비도 싼거 같더라구요 5년까지 무상이라.....그 이후엔 몰라도..

WR

5년 탈 차군요^^

그래도 앞으로 정책은 매상이 결정할겁니다. 잘 나간다면야 앞으로도...

폭스바겐 뿐 아니라 볼보도 우라니라서도 인기모델이었던 XC40의 전기차를 출시했는데 5천만원대라고 하더군요.

국내 정식 수입되면 6천만원대가 아닐까 예상들 하고 있습니다.

WR

이야 그거 출고 1년뒤에 되는 전설의 인기차종 아닌가요?? 

전기차는... 아예 트렌드가 바뀔텐데... 

계약하고 출고까지 1년, 그러면 계약만 하면 2년만에 전설을 탈 수 있는건가요? 

WR

그리고 전기차에 새로운 표준이 나와서 한물간 차를 신차로 뽑는 기적을 맛볼 수 있는 거죠 

관련 교수님들 왈 전기차는 2년마다 완전히 새로운게 나온다고 봐야 한다고 하시더라구요. 

2006년 생애 첫차 뉴스포티지 때문에 왕 스트레스를 겪고..

절대 현기차 안몰아 하고 다짐하고 수입차로 넘어왔습니다.

현재까지 4년 몰면서 만족감도 좋던차에.. 세컨카로 현기 알아볼려다가..

괜한 스트레스 또 받을까봐서..수입차로 급선회해서 알아보고 있는데..

2023년 테슬라가 저렴한 전기차 나오면 지를까도 싶습니다.

WR

스포티지는 안 사게 된 경우가 있었죠...

친한 친구형제가 둘 다 스포티지를 모는데 하나가 2006년형이고 하나가 2008년형인가 그랬던걸로 기억해요.

그런데 차를 이것저것 뜯어보니까 뭘 해도 2006년형이 더 낫...

제네시스가 수입차 물량 잠식하는 속도가 엄청나서, 수입차들 결사항전 해야 하는 상황입니다.

WR

그러게요. 그렇게 잘 만들어놓고 왜 G80은 고 사고를 쳐서...

아직은 경험 부족이라고 봅니다.
다음 세대면 상당한 수준에 올라가지 않을까 싶습니다.

지금 세계 자동차 시장 현상 유지하는 곳이 우리나라 밖에 없다는 이야기가 있더군요. 그러다보니 여러군데서 달려드는 듯... 

WR

우리나라가 그만큼 잘한거죠... 

지금 두 자리수, 세자리수로 난리가 나고 있습니다만 다른 나라는 지금 네자리수만 돼도 행복해요 할 상황입... 

그래도 역시나 아반떼가 옵션에서는 훨씬 우위에 있습니다만, 어쨌거나 비슷한 가격에 무려 '독일차'니까요. 폭스바겐은 그동안 오히려 이해안될 정도의 고가정책 느낌이 있었고(한국에서만 유독 프리미엄 취급 받았던 느낌), 냉정하게 따지면 현대랑 동급 브랜드라고 보는게 맞을 겁니다. 

써놓고보니 얼핏 현대를 옹호하는 댓글처럼 되버렸는데, 폭스바겐이 제자리 잘 찾아갔다고 봅니다. 진작 그랬어야 합니다. 특히 생애 첫차 구매하시는 분들 고민 많이들 되실것 같네요.

WR

네 아반테가 옵션/편의사양에선 한 수 위입니다. 

제타와 아반테는 사실 완벽히 동급차인데 이제서야 제대로 붙는 느낌이 나네요^^

비용과 환경 때문에 구매하시는 분들 아니라면 차를 좋아하시는 분들은 현기를 꺼리는게 이유가 있죠.

WR

제 친구는 차에 물새서 AS연락했다가 된통 고생하더니 그냥 골프 몰고 다니더라구요... 

폭스바겐이 만듬세가 엄청 우위도 아니고 풀옵대비시 500만원정도 차이가 나다보니 솔직히 옵션 대비해보면 더 싸져야...저도 현까에 가깝지만 두개중 사라면 아반테 살거 같아요

WR

맞습니다. 아직안 아반테가 강세죠.