ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  한반도에 전쟁이 일어나면 서울 다음으로 1순위 타겟

부산이 확실할것 같습니다.
핵전이든 재래식전쟁이든 70년전 한을 풀듯이 부산을 목표로 쏟아부을것 같습니다.
물론 전쟁이 일어나기가 쉽지는 않겠지만 오판으로 막 쏘아댄다면 전쟁 터지자마자 한반도 군수 물류 전진기지가 물동량이 가장 많은 부산이 될텐데 그걸 그냥 놔둘리 없을거고... 현대전은 물류 싸움이라고 해도 과언이 아닌데 미국의 전략자원이 물밀듯이 들어오는 부산은 타겟 1순위가 자명하겠죠. 거기다 근처에 핵발전소까지 있으니...

공군 장교출신 유튜버가 이런 예상을 하더군요. 북한은 서울로 처들어가고 동시에 부산에 쏟아붓고 미국을 협상테이블에 끌어들여 고착화 시키는 전략일거라는

물론 북한의 대군사 이동이 미리 우리 레이다에 표착이 되니 우리 반격도 즉시 이뤄지겠지만 미사일이라는게 일단 쏘면 피해가 날수밖에 없는 상황이라

님의 서명
文史哲 라이프
Comments

부산이 아니고 창원시일겁니다.

군수업체 및 정비창이 모두 창원시에 있어요

그리고 부산 항만이 마비되어도    대체 항구는 많은데

창원시가 아작나면   군수품 생산 및 수리를가 불가능합니다.

그리고  핵발전소는 안 건드릴겁니다  

아예 땅을 포기하던지 인종을 지울생각이 아니면요

전쟁은 하고 예산은 쏟아 부었는데,  방사능에 오염되어서  쓸모가 없어지면,   전쟁한 놈만 바보가 되겠죠

박정희시절 전쟁시 청와대를 창원으로 옮겨올려고 했었죠.  산들이 성벽처럼 도시를 둘러싸고 있어 폭격으로부터 안전하고.. 창원대로는 전시에 활주로로 사용할려고 직선으로 아주 길게 만들었죠(요새는 지하차도가 많이 생겨 무용지물)..

저도 이생각...

북한은 그럴 능력이 안될거같고...그전에 우리가 압도적으로 반격할거 같네요.

북한의 재래식 무기로는 부산을 효율적으로 공격은 못할거라고 생각합니다. 

원하는 곳을 맞출수가 없으니...

그게 더 문제죠..

원전에 오폭 되면..

네, 그게 더 무섭긴 합니다. 

제구력 형편없는 160km 직구 투수를 상대하는 타자 같은.... 

일반인을 상대로 미사일을 쏜다? 글쎄요...그 시간에 전략 요충지 공항이나 방송센터등을 폭격 하겠죠.

WR

일반인은 의미없고, 핵발전소와 항만시설요.

제2군 사령부가 있는 대구는 어떨까요.

레이더기지, K2공군부대도 있어요.

상대가 북한이라면 서울에 쏠 미사일도 부족할 것 같습니다.

그렇지 않아요.

주로 비행장을 먼저 공격할 겁니다.

(오산 에어 베이스, 서울 공항 등...)

전쟁은 군사시설 타격이 1순위입니다. 

민간인을 살상해서 뭐하나요?

공군기지 - 관제시설 - 지휘부 - 보급시설 등등 급하게 타격할 곳이 많은데 서울을 왜 

활주로만 부셔도 공군전력 발이 묶이고 공군전력 무력화 시켜놓으면 반은 먹고 들어갑니다.

WR

말씀하신 모든게 서울에 있을텐데... 그리고 수도함락이라는 상징성이 무시 못하죠. 우리 어릴적 싸울때 코피 먼저 터뜨리는 사람이 싸움 이기는것 처럼.

위에 말씀드린 대부분은 서울에 없습니다.

제 생각으로는 코피를 먼저 터뜨리는것은 수도함락이 아닌  전략시설의 파괴입니다.

제가 군대있을때 근무하던곳이 윗사람들은 그곳이 최우선 타격시설이라고 하더군요.

벽두께만 해도 5-6미터 넘은 콘크리트 건물로 지하에 있어서 왠만해서 타격자체가 불가능하긴 하지만 

옛부터 우리나라는 수도함락이 의미가 없어요. 왕이 수도를 버리고 피난가는 나란데..

임진왜란때 일본군들이 가장 황당해 했던게 보름만에 한양을 점령했더니 왕이 없더라.. 하는 거였잖아요. 물론 그 전에 고려에서도 왕이 강화도로 튀었었고..

미사일이든 방사포든 북한의 중요한 전략자산입니다.
북한의 미사일이나 방사포등은 길어야 개전 3일이내에 완전히 무력화됩니다.

만약 제2의 한국전이 발발했을때
1950년처럼 장기전이 된다면 서울을 타격하는 것도 의미가 있겠지만,
제2의 한국전은 단기전일 가능성이 크므로 서울등 비군사적 목표를 타격하는것은 미사일, 방사포등 중요한 군사자원을 낭비하는 것이고 한국군의 전쟁수행능력에 전혀 영향을 주지 못합니다.

즉 북한의 미사일이나 방사포등은 중요한 군사목표를 타격하는데도 매우 부족한 겁니다. 서울등 민간목표를 타격하는 것은 전쟁에서 이기는것을 포기하는 것이죠.

전쟁초기에 서울등에 혼란을 주기위해 제한적 타격은 고려할수도 있겠지만,
그 이상으로 군사자산을 배분하는것은
바보짓이죠.

그런전쟁을 막기위해서 대화를 하는건데 우리같은 민간인은 쓸데없는 생각은 할필요가 없습니다. 그에대한 대비책은 대통령과 국방부가 알아서 할일이고 우리 민간인은 적폐놈들 준동못하게 투표만 잘하면 됩니다.
그리고 북한이 쉽게 도발은 못할겁니다.

적폐란 용어가 누구한테 더 어울릴 것 같으세요? 추장관,윤총장, 추장관 뒤에 숨은 문대통령님? 지난번 투표 잘했다고 생각하시죠...

최선을 다해 서울을 점령 아니라도 정상 운영이 안 되게 해 야죠. 2차 세계대전의 모스코바 생각 하면 될거예요.  교통의 중심지면서 모든 행정 처리가 되는 곳 이니까요.  행정 마비와 물류 이동이 막히면 항구에 산더미 군수물자가 쌓여있어도 움직이지 못하지요.  

북이 개전하면 서울 코빼기도 못 건드는데 무슨 부산까지 걱정하고 그런답니까 평양부터 먼저 챙겨야죠 되도 안한 썰푸는 마바라 유튜버들 얘기는 걍 흘려들으세요

생각하기는 싫지만 그게 이뤄진다면 평양이 제2의 히로시마가 되지 않을까요?

그냥 고리원전에 한방 쏘겠죠.

부산,창원,마산이고 한방에 가버릴테니..

나날이 보수강경화 되어가고 계신

아부지랑 밥상머리에서 북한문제에

관해서 이야기할때 북한이 까불면

전쟁을 감수해야 한다고 열변을 

토하시길래 한번 이야기한적 있습니다.

개전 시작하면 북한이 고리원전에

미사일 한방 쏘고 시작할텐데 

아부지랑 저는 뉴스보고 돌아서면 

그냥 그걸로 황천길이에요. 

서울 공격과 부산 폭격을 동시에 하면서 평양을 지킬수 있는 북한이라는건데 부산까지 올 기름이라도 있는가와 폭격은 단시간내에 하는게 아닌 오랜 시간에 걸쳐서 반복적으로 해야하는건데 그것도 가능하지가 않을겁니다. 상대방의 전력을 과대평가하는것도 문제인거라...

저도 부산에 미사일을 쏘지 않을 까 생각했는데..

그래도 큰 의미는 없습니다. 50년대 처럼 한국에 항구가 몇 개 없는 게 아니니까요..

부산 못지 않게 울산, 여수, 평택, 인천등도 충분히 가능합니다. 

전쟁이 났을시 이전에 국방부에서 시뮬레이션을 돌린건 군 관련시설이 밀집되어 있는 서울 대구 대전 원주 평택 의정부 등입니다. 수도방위사령부 제1작전 사령부 제2 작정 사령부 그외 한국군 탄약고가 있는 의정부 그리고 미군 켐프등이 있죠. 전쟁이 났는데 상대가 반격 할수 있는 군사시설 놔두고 민간인 중심으로 공격한다? 그건 좀 아닌듯 하네요 북한이라고 탄이 무한정 있는것도 아니죠

다 의미없습네다
평양이나 잘 지키라 하세요

그리고 추가로 덧붙이자면 미군의 주둔지 때문에 미군의 배후지인 오키나와도 공격 순위에 무조건들어갑니다. 전쟁이 한반도에서 국한될수가 없는 구조입니다

아 ~~~~
의미 없다~~

지금 전쟁 나면 이기던 지던 걍 끝..
뭐 일어날 가능성도 거의 없지만

물론 가능성이야 낮지만 몇 댓글러 말대로 누군가는 준비를 해 놓아야 하지요...

서울이 1순위가 아니라 평택이 1순위 입니다.

미군부대가 있쟎아요.