TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  경영권 방어를 위해 상속세를 줄여야 한다는 논리

삼성전자 이건희 회장의 재산을 이재용이 상속받기 위한 상속세가 무려 11조원이라죠?

이거 가지고 설왕설래가 많네요.

상속세가 너무 과하다는 의견들이 많은데, 그 중에 솔직하게 '내가 내는 돈 아까워!'라는 의견은 차라리 이해가 갑니다.

제가 이해할 수 없는 의견은 

"상속세가 너무 많아서 경영권 방어가 안되고 외국인들에게 기업이 넘어간다"

"직장인들이 하루아침에 외국기업에서 일하게 됐는데 좋을 리가 있느냐"

대략 이런 의견인데요. 

상속받는 것은 대부분 주식이고, 상속세는 주식 팔아서 낼 수는 없으니 자기 지갑에서 쌩돈 나와야 하죠. 그래서 그 돈 마련 못하면 상속 못받고 경영권이 넘어간다는건데...실제 그런 사례가 없는 것도 아니긴 하구요.

근데...그게 뭐 어때서요? 

미리미리 그거 생각 안하고 한명에게 몰빵해놨던 기존 구조가 이상한겁니다.

사실상 세습경영을 하겠다는건데, 본인이 세습경영을 할거라는걸 몰랐나요? 알아도 족히 수십년 전에 알았을겁니다. 그럼 상속세를 미리 미리 비축해두던지..

비축해두기에 너무 큰 돈이면 회장이 미리미리 분산경영을 해놓던지 했어야죠.

아무것도 안하고 있다가, 발등에 불 떨어지고 나서야 외국인들에게 기업 넘어갈 판이라고 징징대는 꼴입니다.

경영권 방어를 위해 상속세를 줄여주자는건 결국 "세습경영을 인정해주자"라는 말과 같은 말입니다. 

Comments

제 기억에 정주영 회장이 대선 나왔을때 재산신고를 4천억인가 했을겁니다.(너무 오래되어 가물가물합니다. 하여간 앞자리는 4) 그때 재계 반응이 '칫~ 그 돈은 나도 있다' 였습니다. 말도 안되게 작게 신고했다는거죠.

지금도 싹싹 긁어서 다 팔면 상속세 내고 회사 유지할 수 있습니다. 그 와중에 상속세도 2중으로 내야겠지만요. 그게 팔기 싫다는 얘깁니다.

모 그룹 아들내미는 강남 길거리를 차타고 가면서 '저건 엄마꺼, 조건 삼촌꺼...' 그러기도 합니다.

아니...  18조 재산이란 게 검증 된 건가요?  아무도 모르죠. 그 중 10조?11조가 상속세요? 차명계좌가 얼마나 되는 지 조세회피처에 얼마가 있는 지 아무도 모릅니다.  그런데 상속세가 얼마가 되는 지 어떻게 알고 이게 많은 지 적은 지 뭐라 하네요. 웃기지도 않죠. 강남에 건물 한채 가지고 있는 사람도 상속세 줄이려고 그때 그때 자녀들에게 지분 떼어 줍니다.  상장 했으면 상장 가격으로 돈 받았다고 하고, 아니면 뭐 적당히 얼마 받았다고 회계사와 잘 조율하죠. 삼성이 이걸 안 했을까요? 여러가지 웃기지도 않은 상황인거죠

삼성가의 상속세의 합으로 계산하면 그렇다는 거겠죠.
나눠서 먹으면 더 적게 냅니다.
그리고 비자금 안 만들었을까요?

이런논의가 필요한거죠.
저도 경영권 방어를 위한 보완은 필요하다고 봅니다.
다만 상속세 내는 금액 이상의 금전적인 효과가 나타나야 한다고 봅니다.
그래서 우리의 지향점이 어디로 갈 것이냐에 대한 근본적인 논의와 결론이 있어야 합니다.

큰 회사에 한동안(?) 몸담았던 경험에 비추어 보건대, 부자들 고민은 자기돈 1원도 안쓰고 회사돈 돌려 편법 상속하려니 머리 아픈 겁니다...

아, 본인은 태평하고 대개 재무회계 담당팀과 변호사가 머리 아프죠.

그쵸. 증자가 필요하다고 회장한데 보고하면 나오는 첫마디는 늘 '나 돈 없는데?'

법이 과하다 부당하다 이런게 아니라 내돈 1원도 아깝다 논리가 재벌들에게 팽배한게 현실이나까요.
오죽하면 LG 3세 경영 세습할 때, 왜 저리 바보 같이 세금을 많이 내냐 비아냥이 있었죠...

참 너무 단순하시군요........

삼성 이건희 회장의 재산은 17조원, 이재용이 이를 모두 상속받으려면 10조원의 현찰이 필요합니다. 지금 삼성의 지분중 50% 이상이 외국인입니다. 그럴일은 없겠지만 만에 하나 상속세를 못내서 주식을 팔게되고 그 결과 삼성이 외국인이나 외국계 펀드에 넘어가서 본사가 외국으로 이전하면 어떤 일이 벌어질까요? 

2019년에 삼성이 납부한 법인세가 19조원입니다. 그게 사라집니다. 단순히 19조원이 사라지는게 아니라 매년 납부하는 법인세 19조원이 사라집니다. 물론 극단적인 예입니다만 지금 기업들중에서는 일어날수있는 일중에 하나입니다.......

계속 이야기하지만 우리 사회의 공동체 이익을 위해서 어떻게 하는게 최선인지 신중하게 고민해야 합니다. 스웨덴이 왜 상속세를 없앴을까요? 

깊이 생각할 필요가 있습니다............. 

그냥 갈때까지 가보는거죠. 일본인들은 기준선을 정해놓고 일단 양보하다가 상대가 그걸넘으면 그때는 사생결단을 내려고하는데 한국사람들은 상대가 한발 물러나면 그냥 한발 더 치고 들어온다고하죠.그래서 한국사람과 협상할때는 조금이라도 절대 물러서면 안된다는데 이 집단지성이 결국 어떻게 작용하는지 봅시다.

WR

앞으로 제 글에는 댓글 달지 말아주시기를 정중하게 요청드릴게요. 님과 저는 사회 모든 현안에 있어서 평행선입니다. 백날 얘기한다고 서로의 생각이 바뀌질 않아요. 솔직히 제가 여기다 글 한바닥 더 써도 생각 안바뀌실거잖아요? 저도 님 얘기 백번 들어봐야 생각 안 바뀔겁니다. 장담할 수 있어요. 그냥 서로 눈팅만 하자구요. 차단까지 하고 싶지는 않으니

싫습니다.......

계속 글을 달겁니다. 정히 보기 싫으시면 차단하세요....... 

한국은 최고세율 50%라는 OECD에서 일본 다음으로 두 번째로 높은 상속세율을 가지고 있습니다. 또 주식은 대주주 할증제가 있어 최고세율 60~65% 까지 올라갈 수 있습니다. 한국, 일본, 프영미 빼고는 상속세율이 35%를 넘는 나라도 없습니다. 또한 모든 상속인에 대한 최고 세율이 동일한 한국과 달리 타국에서는 직계존비속과 기타 상속인(제3자)에 대한 세율은 차이가 많이 납니다.

한국은 상속공제가 많지도 않습니다. 미국은 11.5백만불(125억원)까지 유산세 면제가 됩니다.

일본과 비교해도 한국의 상속세 실효세율은 더 높다고 합니다(2017년 기준 한국 28.09%, 일본 12.95%).

한국 상속법은 유산세 방식(피상속인/망자 재산에 과세)의 1950년 일본 세법을 베꼈는데, 정작 일본은 1958년 상속인들 세부담이 크다고 이를 유산취득세 방식(상속된 지분별 과세)으로 바꿨는데 한국은 그대로 입니다. 이 때문에라도 피상속인에 대한 이중과세 논란도 더 큽니다.

일본 정부가 최근 중소기업의 가업 승계를 장려하기 위해 상속세와 증여세를 전액 유예하거나 면제하는 ‘특례사업승계제도’를 도입한 지 2년 만에 신청 건수가 연간 3815건으로 10배 급증했다고 합니다. 일본 산업계에 세대교체가 활발히 이뤄지고 활력이 되살아나고 있다는 분석이 있습니다.

한국의 ‘가업상속공제’(500억원 한도)는 까다로운 조건(7년간 업종·자산·고용 유지 등) 때문에 신청 건수가 연간 62건에 그치고 있습니다.

앞으로 점점 더 중견 기업과 자산가들이 세계 최고의 실효상속세율을 피해 외국으로 자산을 이전시켜 국부 유출이 문제화되기 전에 여야를 초월한 심도있는 논의가 필요해 보입니다.

https://www.hankyung.com/international/article/2020052137101

참조하신 자료는 중소기업을 기준으로 쓴 기사인 것 같습니다.