ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  타이어 교환 주기가 어떻게 될까요 .. ?

이번에 어떤 곳의 핫한 그 사건 때문에 ..

어제 운전하다가 옆에 방지턱같은 곳에 차를 살짝 박아서

핸들이 10도 가량 휜 느낌 .. ? 기분 탓일 수도 있구요 ..

그런데 엔진오일이 5% 남아서 교체하고  , 브레이크 오일이랑 다 갈아서 14만원 정도 들었는데요.

다시 운전을 해도 약간 5도~10가량 살짝 휜 느낌이 좋지가 않아서 얼라이먼트만 하려고 하는데

타이어 뒷바퀴가 많이 달았다고 해서요.

일단 차는 2018년식인데요 , 2019년도 1월에 구매했습니다 .

2019년도부터 운전을 했고요 , 2년간 43000km 탔습니다

앞 타이어는 바꾸지말자고 해서 안바꿨어요 , 앞 타이어를 뒤로 옮기고

앞타이어만 갈고 얼라이먼트 하자고 해서 총 2짝 갈고 얼라이먼트까지 29만원 달라고 하는데

맞을까요 ? -_-;;

그 곳의 핫한 사건때문에 그 곳은 아니고 다른 XXX메이트에서 바꾸는 건데

괜히 찝찝해서 이 곳에 글을 씁니다;;

43000km + 2년주행이면 뒷바퀴를 갈때가 된게 맞을까요 ?

ㅠㅠ 댓글 주시면 너무너무 감사합니다

Comments
2020-10-27 12:29:33 (223.*.*.80)

국도 고속도 반반 타는데 브레이크 자주 잡을일 없고 연 3만키로 정도로 4년정도 타면 교환합니다

WR

저도 평일에 매일 파주 > 강남을 출퇴근 해서 새벽 , 밤마다...

갈때가 됬겠니 하고 갈아야겠네여 ㅠ

이미 맡겨버렸지만 ..

새 타이어는 무조건 뒤쪽에 다는겁니다...

WR

뒤 쪽 타이어는 1번도 안갈았고요

앞 쪽 타이어는 빵꾸 나서 갈았었어요 2짝을요  (작년 여름에요 )

지렁이도 가능했을텐데 지금 생각해보면 ....

요즘 화제가 된 핫한 곳에서 .... 갈았거든요 -_-;;

그래서 저도 이제 안당하려고 DP프차에 이렇게 글을 써봤씁니다.

보통 앞타이어가 먼저 닳습니다.

그럼 앞타이어 2개를 먼저 교환하죠. (위치 바꿔가면서 4개를 골고루 소모시키는 분들도 계시지만 일단 논외)

그럼 앞타이어가 새거가 되고, 뒷타이어는 헌거가 됩니다.

타이어 가게에서는, 앞타이어가 더 빨리 닳으니까 앞타이어가 새거인 상태로 타야 뒷타이어랑 수명을 비슷하게 맞춘다고 얘기합니다.

그런데 뒷타이어가 미끄러지면 차가 매우 위험한 상황에 이르게 됩니다. 앞타이어거 미끄러지는 것보다 훨씬 더요.

그래서 항상 뒷타이어를 더 좋은 상태로 유지해야 하는 겁니다.

지금 블러드킹덤님은 뒷타이어를 바꾸신거니까, 그대로 바꾸기만 하시면 되는거였는데, 굳이 앞타이어를 뒤로 옮기고, 새거를 앞타이어에 달아서 더 위험한 운행을 하시게 됐다는 말입니다. 

WR

아 이제서야 이해했습니다

타이어점에서는 앞바퀴가 거의 쌔거니깐

뒤로 옮기고

뒷바퀴가 거의 다 달았으니깐 새 타이어를 앞으로 옮기자고 한건데

그냥 뒷바퀴만 갈고 앞바퀴는 그대로 냅두라고 하면 이게 맞는걸까여 ?.

네 그렇게 해서 타시다가, 이제 앞타이어를 또 갈아야 하는 시기가 올겁니다. 

그럼 그때 앞타이어가 새거가 되니까, 그때는 앞뒤를 바꿔주는겁니다. 그때도 역시 새타이어가 뒤로 가도록이요.

그리고 얼라이먼트는 뭔가를 가는게 아니고, 그냥 세팅을 수정하는 것인데, 보통은 주행 중에 핸들을 가운데 놓은 상태에서 쏠림이 생기면 얼라이먼트를 수정합니다. 

방지턱에 부딪혔다고 하셨으니 틀어졌을 수도 있는데, 주행 중에 불편함이 없다면 안봐도 되긴 합니다. 보통 타이어만 갈때는 얼라이먼트를 보진 않구요.

아닙니다 새타이어는 앞쪽에 장착해야 합니다

차가 펑크 났을 때를 생각해 보세요

운행 중 앞 타이어가 펑크 나면 더 위험 합니다

저도 어제 타이어를 갈아서..

타이어는 상태를 보고 판단하는게 맞습니다. 단순히 Km수로는 상황따라 다 다르거든요. 휠이 틀어지면 편마모가 나오기도 해서 얼마 안타도 다 닳는 경우도 있습니다.

전 7년에 거의 10만 육박한 중고차를 샀는데 기본으로 달려나오는 타이어가 앞쪽만 닳았더군요. 그래서 싹 다 갈았습니다. 오래되도 경화되니까요.

WR

지금 댓글보고 고민되는게 얼라이먼트만 갈아야하나 ;;

이 생각이 크네요 ㅠㅠ...

저도 편마모가 아니라면,

측면상태(크랙같은거) 이상없나 확인해보고, 트레드 남아있으면 좀더 사용하겠네요.

WR

지금 전화해서 그냥 얼라이먼트만 해달라고 해야할까요 ..ㅠ.ㅠ?

일반적으로 승용차 기준으로 5만 이쪽저쪽으로 사료됩니다..

43000km 정도면 교환시기가 다가온것 같기도 한데..중요한건 타이어 정렬이 틀어진상태로 운행을 하다보면 편마모가 와서 어느한쪽이 먼저 마모가 될수 있긴 합니다. 그래서 얼라이먼트가 중요합니다.

그리고 타이어 가격은 규격에 따라서도 다르고 보급형.고급형등등으로 천차만별이라 딱히 가격에대한 평가는 힘들지 않을까 합니다

WR

지금 얼라이먼트만 해도 좋을까요

아니면 그냥 갈까요 ?? ㅠㅠ

5만이쪽저쪽이면 ... 음...;;

어떻게 해야할지 모르겠네요 ㅠㅠ

얼라이만 볼려면 업체마다 다르겠지만 5만원정도 하지않을까요?

이왕이면 같이 하시는게 좋지않을까 생각합니다.

후륜구동인가요? 보통 전륜일 경우 앞바퀴가 먼저 닳는데...보통 5만 까지는 타죠. 4만에서 6만 사이가 교체주기인 것 같아요. 저는 6만 좀 넘으니 흙길에서 헛돌길래 갈았습니다. 일반 도로 주행은 6만까지 문제 없었구요.

WR

쉐보레 뉴 트랙스 입니다 2019년도요 .

차알못이라서 후륜인지도 전륜인지도 몰라요 ㅠㅠ...

트랙스는 전륜 구동이고요,
그러면 앞 타이어 먼저 닳는게 정상이죠.
트랙스에 끼어 나오는 타이어면
수명이 6만km 정도 될거로 봅니다.
보통 비싼차(수입차) 타이어 수명이 더 짧죠.(아이러니)

핸들이 10도 가량 휜 느낌이 뭐죠?
엔진오일이 5% 남았다는것도 무슨 말씀인지 모르겠지만 어째던 교체했으니까 된것 같습니다만, 타이어는 운행거리 상관없이 패턴이 많이 닳지 않았으면 그대로 타셔도 됩니다.
그리고 예전에 앞뒤쪽 서로 타이어 교환하지 않은 이상 보통은 앞타이어가 먼저 닳는게 상식입니만.
오일과 타이어는 차종, 메이커에 따라서 금액이 천차만별 입니다. 인터넷에서 가격 확인하시고 큰차이 없으면 그냥 하셔도 될겁니다.

WR

핸들이 왼쪽으로 조금 돌아가잇는 느낌이에요

아주 살짝요

느낌이요

직진할때 약간 핸들이 왼쪽으로 조금 가있어요

타이어는 경화상태나 트레이 (편마모등)마모상태를 사진으로 올려보시던지 유투브 참고하여 직접 확인해보세요. 터이어 마모 한계선부터 확인해 보시구요. 원하는 타이어를 인터넷에 정하시고오프 가격을 비교해보세요. 얼라이는 두짝 바꾼다고 할인해줄것도 아닌데 먼저 얼라는 전문점에서 진단받아 보세요.

인터넷에 찾아보시면 어느정도 마모상태일때 어느정도 상태인지 사진이나 영상으로 많이 나와있습니다. 몇만키로 타셨다고 하셔도 정확한 상태는 육안으로 보고 판단해야겠죠

타이어 사진 올리시면 간단한 문제 입니다.

새타이어는 앞쪽에 장착해야 합니다

차는 앞으로 가기 때문에

앞 타이어가 펑크 나면 위험이 더 큽니다

제 경험으로 볼 때 타이어는 4만키로 달리면 갈 때가 되더라구요

WR

댓글 너무 감사합니다

오늘도 프차에서 배워갑니다

덕분에 많은 지식을 쌓았습니다 ㅠ

댓글 달아주신분들 너무너무 고맙습니당!

이미 늦은거 같고..
ㅅㅍㄷㅁㅇㅌ는 거르세요.
예전부터 과잉정비로 말 많았어요.

타이어도 어떤 제품으로 바꿨는지에 따라 다르고요.
앞으로 타이어는 타이어 전문점으로 가세요.
아니면 공임나라 이용하세요.

타이어는 전문점에서 얼라이먼트까지 보는게 A/S도 괜찮은것 같더라고요~

저는 6년 4만2천에 네짝 다 갈았습니다. 갈고 얼라이먼트 수정하고요

저는 6년 5만km 살짝 넘었을때 4짝 다 갈았습니다.
물론 타이어 프로에서요.
타이어는 조금 비싸더라도 타이어 직영전문점에서 교체하는게 좋습니다.
타이어 교체할때 당연히 휠얼라이먼트 잡았구요.

스피도메이토는 속이기로 타이어은행보다 유명한 곳 아닌가요?

댓글 보니 새타이어는 앞. 뒤로 갈리는데요
조향을 하는 앞이 중요하다
뒤가 틀어지면 더위험하다
전 뒷 바퀴를 새타이어로 라고 알고 있는데요
투표라도 한번 해보면 좋겠네요 ㅎㅎ

이론적으로는 타이어 제조사들은 전륜이던 후륜이던 새 타이어를 뒤에 먼저 교체하도록 권장하고 있습니다.

타이어가 닳아서 미끄러졌을 때 어느 쪽이 더 심각한가 실험한 결과 입니다.

사고나 펑크나 돌발상황을 고려한 건 아니고, 

일반적인 상황일때, 정상적으로 타이어가 닳은 상황일 때 뒤타이어를 먼저 교체해라고 하는 겁니다.

어차피 타이어 제조사들은 3년 이내 교환하라고 하는 편이니 그건 염두에 두시고요..

저도 여기한표.

전륜이면 앞이 많이 닳고 후륜이면 뒤가 많이 닳아서, 마모가 심한쪽을 먼저 교환하는 것뿐이지 타이어 펑크는 뒷쪽이 훨씬 위험한걸로 알고 있습니다. 그게 앞은 핸들로 어찌되었건 조향을 잡을 수 있으나 뒤는 그게 아예 안되니까요.

차종마다 다르고..

운전습관 따라 다르고..

타이어 모델따라 다르고..

변수가 너무 많습니다..

그리고 4만이면 보통은 교체시기가 다되어가는 마일리지긴 합니다.

트레드를 직접 확인해보세요..

안되면 사진이라도 찍어서 올려주시면..

그리고 말씀하신 SK에서 하는 XXX메이트도 그닥 신뢰할만한 곳은 아닙니다.

가격도 타이어 따라 천차만별이라 비싼건지 싼건지 알수도 없구요..

이것 저것 모르시겠다면 그냥 코스트코에서 교체하시는걸 추천드립니다.

(최저가나 이런건 아니지만 합리적인 가격대에 사기는 안치니..)