프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  문과생이 이과생에게 도움좀...전등스위치...

안녕하세요.
디피에 도움만 청하는 임스입니다.

3로 스위치라고...1층과 2층에서 동시에 전등하나를 조절할 수있는 스위치인데요.

요걸...그대로 설치했는데....

안되요..ㅠㅠ

1층에서는 켜고 끄기가 가능한데....

2층 스위치에서는 안됩니다..ㅠㅠ

분명 그자리 그대로 꽂았는데...
3로스위치인데...두개 스위치 회사가 달라서 그런걸까요????
아니..그리고..왜 색이 다른건가요?? 이거 머가 먼지 도대체 모르겠습니다...

제발 도와주세요...

Comments
WR

이거...좌우가 바뀐걸까요??? 회사가 달라서.. 회로도 바뀐걸까요???

2020-10-27 15:03:41 (211.*.*.98)

회사랑은 상관없고... 간단히 말하면 그냥 선을 잘못 꽂은 거에요.

WR

원래있던 스위치 그대로 꼽았어요....
근데안되요....회사는 다른거구요...

좌우가 회로가ㅜ다른건지..

2020-10-27 15:10:21 (211.*.*.98)

1층 스위치 방향이 반대 아닌가요? 좌우 반대로 꽂으면 어떤가요?

WR

그러게요..저도 그생각이 갑자기 나네요..

https://elecmania.com/45

참고 하세요 

WR

훔...이대로 해야하는거죠??
스우치 잘보고 다시해봐야겠네요..
감사합니다

전등이 한개 인가요? 

https://blog.naver.com/somang8991/221490081837

노란색선이 연락선이고 빨간선이 입력, 파란선이 접지선 같습니다만. 

WR

네...한개..

WR

오오오....이거보고...다시 잘해볼께요!!

윗 사진 보니 좌우가 바뀌었네요. 3로 스위치는.....

하나로 들어와서 두개로 나눠지는 길 같은겁니다.

그러니까 삼거리죠....  삼거리가 모양은 같은거 같아도...

내가 걸어가다가 두개로 나눠지는거랑

두개로 나눠진길이 하나의 길로 모아지는거랑 다른데

그걸 반대로 꽂으셨네요.

WR

아..역시...좌우가...ㅠㅠ

다음 부터는 저거 단자 열어서 선 빼기 전에 사진 한장 찍어 놓고
작업 하는것도 팁입니다.
나이가 들면 금방 보고 금방 머리 돌렸다가 다시 쳐다봐도
머리속이 하얀게 금방 긴가민가 한 경우가 많거든요!
그런 기억의 외곡을 방지하는 팁이 있는 그대로를 보여주는 사진이거든요!
동영상이어도 좋구요!
파란색의 외선은 접지선 같은데
접지는 보통 초록색으로 표시 되더구만
저긴 또 파란선이네요!;;;;
(-_-;;;)
아무쪼록 잘 해결 되시길ᆢ

WR

너무 복잡해요..

교체 전/후 스위치에 각각 결선도가 있는데(올려주신 사진에도 보입니다), 대부분 이해를 못하셔서 어려움을 겪는 문제입니다.
지금은 다른 분들 댓글 보시고 해결하셨으리라 믿습니다.
한번 알면 앞으로는 쉽습니다.

WR

네!!! 댓글에 힘입어 성공했습니다!!!!

역시...디피!!!