프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  요즘 아니, 기자란 직업이 제일 쉬워 보여요..

진실을 안쓰고 머릿속에서 나오는 내용을 소설로 쓰면 되니,

무척 쉬워 보입니다.. 

요즘 드는 생각이, 기레기 소리 들어도 기자질 할 것 그랬나

봐요.. 뉴스들을 보면 눈과 귀와 손, 그리고 통제하는 뇌가

장식인듯 싶습니다..  

님의 서명
2024년 소원
1. 제 성향대로 생각해주세요..
2. 돈이 모잘라..

#나간 놈은 욕 안할려고 하는데, 욕 나오게 만드네..

andy_lee_7545@인스타
Comments

전 반대로...

세상에서 제일 어려운 일이 기레기 짓거리라고 생각해요...

기레기해서 얼마나 번다고 저리 고생하나....

차라리 어른들 말씀대로 등짐에 보루꾸 날라도 일당 20만원인데....

라고 말이죠...

WR

받는게 많으니 저짓거리 하는거 아닐까 합니다. 

솔직히 등짐지고 보루꾸 나르면서 입에서 단내나며 20만원 받는 것보다

책상머리에 앉아서 인터넷 좀 하다가 오호.. 복사.. 붙여넣기..... 해서 2만원 받는게

훨씬 부담이 적은건 사실입니다.

그래도 나름 엘리트였는데... 지도 사람인지라 떵싸다가 자괴감 정도는 느끼겠죠..

ㅎ 

요즘 퀵보드 관련 보면 공무원들 탁상행정이나 기레기 탁상소설이나..

둘째에게 꿈이 뭐냐고 물어보니 뉴스앵커라고 하길래..언론계는 꿈도 꾸지 말고..

어려운 사람을 돕는 의사나 변호사가 되었으면 좋겠다고 했습니다.

WR

좋은 의사나 변호사 되었으면 좋겠다고 하시니 애들이 잘 하겠죠.. 

종업원들 회사로 출근도 안할거 같아요.

집에서 같은 직종 종업원이 먼저 올린 글 "CCCV" 하면되니

WR

그래도 일어나서 출석신고는 하지 않을까요?

9급공무원이 하는 일은 쉽지만 정작 되기는 어렵듯이

메이저 언론사 기자가 되려면 소위 언론고시도 치열한 경쟁률로 뚫어야 하고 하는데

막상 되고 나서 하는 일은 좀 그렇죠

WR

고생해서 기레기짓 하는 사람이 주변에 있다면 손절할 것 같아요.. 

너무나도 쉬워 보입니다.. 

얼굴에 철판 깔아야 되고, 없는 얘길 크리에이티브 하게 지어야 되니 나름 극한직업일겁니다.

>> 기레기에 한하여.

WR

그래도 진실을 외면하는 것 보다는 쉬울 것 같은데요.. 

기자는 어렵고
기렉은 쉬워요.
기자는 드물고
기렉은 널렸고...

그나마 고일석, 송요훈 같은 분들이 있어 참 다행....

WR

인정합니다.. 

제목은 선동과 왜곡, 내용은 펙트체크가 필요한 내용이 많이 보이는 것 같습니다.

기자로서의 사명감, 자존감은 사라진지 오랜 것으로 느껴지네요. 

WR

기자라고 부를 수 있는 분들이 몇분이나 될지 모르겠습니다..

전에 알던 기자분은 여친이 연락 안받는다고 스토커까지 하더군요..

그냥 영업사원이라고 생각하시면 됩니다. 돈안되는 기사는 안쓰죠. 영업실적 나쁘면 엄청 갈굼당합니다. 이건 메이져나 마이너나 똑같아요.

WR

영업사원이라고 생각하면, 기레기가 될 수 밖에 없군요.. 

90년대 신방과 인기 엄청 높았었는데...

WR

90년대는 고딩과 군대와 IMF를 맞이하느라 몰랐습니다..

문과 부동의 양대산맥인 경영학과, 법학과를 누를 정도의 위세였지요
그때는 신방과 있는 학교가 그닥 많지 않기도 했구요
물론 IMF와 함께 이내 거품이 사그라들었지만

소설 쓰는것도 하루이틀이지,
창작의 고통으로...극한직업일것 같기도 하네요.

WR

국민들과 이 정부와 반대되는 것들만 쓰면 술술 나오지 않을까요?

그나마 머릿속 내용이라도 옮겨쓰면 생각이라도 있다고 봐주겠습니다.

그냥 남의 sns베껴서 그대로 옮겨쓰는데, 이걸 취재하는 기자라고 불러야 할지 복사하는 알바라고 불러야 할지 전 모르겠습니다.

WR

알바하는 기레기죠..