자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  공기청정기 호환필터

공기청정기 3대 돌리고 있습니다.

안방에 발뮤다 에어엔진

거실엔 퓨리케어 360 2단짜리

룸씨어터에 퓨리케어 작은거

필터교체 주기가 최대 1년 마다 인데

그렇게까지는 못하고 보통 1년 반에서 2년 사이에 교체하거든요(청소는 자주 해줍니다.)

근데 이 비용이 만만치 않습니다.

발뮤다가 특히 비싸서 정가 12만원

(오늘 슥데이 할인받고 8만원에 구입했네요)

퓨리케어 360은 그래도 국산인지라 위아래 두개에 12만원 정도

퓨리케어 작은건 3만원 정도로

한번 교체할때 20만원 씩 나가니까 부담스러워요.

그래도 정품만 써왔는데 우연히 호환필터가 있다는 걸 알았네요.

가격차이가 어마어마 하고 웃긴 건 정품은 H11인데 호환은 H12부터 H13까지 있네요 ㅎㅎㅎ

궁금한건 이 호환필터가 쓸만한가 입니다.

그냥 가격이 싼만큼 딱 그정도 인지

그래도 필터 규격대로 제 성능을 내주는지 알고 싶네요.

Comments

많이 돌리시네요.
전 퓨리케어1단짜리 사용중인데
그래도 나와 내가족이 마시는 공기인데
정품사용하는게 심신이 편할거 같습니다.

WR

미세먼지 이슈화 돼기 전에는 하나만 돌렸는데

미세먼지도 심해지고 아기 낳으면서 2대로 늘었다가

작년에 퓨리케어 360 추가하면서 3대로 늘었네요.

자동차에 달린 샤오미까지 하면 4대인데 제가 좀 병적으로 먼지를 싫어합니다.

여태까지는 정품으로만 사용했고 오늘 발뮤다 주문을 마지막으로 전부 교체한지라 당분간은 괜찮은데

호환필터가 가격도 엄청 저렴한데 정품보다 규격상 성능은 더 좋아보여서 호기심이 생겼네요. 

저도 3대 돌리는데 덕분에 저도 한대 가지고 있는 에어엔진 필터 싸게 구매했네요 감사합니다. ^^

WR

의도치 않게 도움을 드리게 되어 다행이네요.

저도 발뮤다도 쓰는데 댓글이 궁금해지네요...

호환 필터가 재생 필터 아닌가요?

품질에 대한 보장이 있을 지 모르겠네요.

다른 것도 아닌 공기청정기가........

발뮤다 청정기와 awair 실내 공기질 측정기를 함께 사용중입니다. 

발뮤다 정품필터와 호환필터를 번갈아 구입해서 사용해 봤는데 공기질 수치에 크게 차이를 보이지 않아서 호환필터 사용중입니다.  측정방법은 아주 간단하게 합니다.  청정기 꺼논 상태에서 방안에 향수를 한번 뿌리면 awair에서 화학물질 수치가 확 올라가는데요 이때 청정기를 켰을때 얼마나 빨리 공기질이 좋아지나를 보는데 호환필터도 동일하게 수치가 떨어집니다.  그 후로 너무 저렴하지 않은 3만원대 호환필터 사용중입니다.

WR

오 실험까지~

다음 교체 시에는 호환필터도 고려해볼 만 하겠네요.

답변 감사드립니다. 

덕분에 호환필터 구매 했습니다. ㅋ
평이 나쁘지 않네요!!

전 반대에요... 회사를 잘못 선택해서 그랬을 수도 있겠지만... 환불하고 정품 씁니다.. 

저도 발뮤다 샤오미 공기청정기 집에 방마다 1개씩 5개돌리는데

정품하고 호환필터 모두 측정기로 테스트해본결과 먼지걸러지는건 똑같더군요

그래서 호환쓰고있습니다

국내 가전에서 나온 공기청정기의 호환필터를 한번 사봤는데 정품하고 별다른 차이점을 못 느낍니다.