ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  3억 대주주 양도세 적용의 외국인 기관우대로 개인투자자 차별 문제

3억 양도세 중과는 정말 여러 문제가 많은 정책이지만, 특히 외국인과 기관 투자가는 제외되고 개인 투자자만 해당이 된다는 것이 큰 문제인 것 같습니다.

이미  주식시장에서의 외국인,기관과 국내투자자의 불균형은 공매도가능여부에 대한 차별과 수수료등에서부터 익히 알려져 있는데요.

개인투자자는 정보 취득의 수준과 거래조건에서부터 주식시장에서 이미 외국인과 기관의 식사거리가 되어 있는 상태인데, 거기에 더해서 이런 양도세 적용조차도 기관이나 외국인은 양도세를 물지 않고 마음 껏 거래하고, 국내 개인투자자만 양도세를 적용하겠다는 건 안그래도 불균형한 국내 주식시장에서 외인 기관에 지금보다 더 특혜를 베푸는 정책이죠.

외국자본은 떠날까 걱정되서 면세 해주고, 개인 투자자는 어차피 갈 곳없는 가두리 세원이라 세금증대를 위한 과세대상으로 삼는건 지나친 역차별이예요.

님의 서명
* 가르치려 들지말고, 잘 모르면서 아는 척 하지말고, 비아냥, 빈정대지 마세요.
* 직접 얼굴 마주보면서 할 수 있는 말만 글로 씁시다. 너나 나나.

* 좋은 글을 보고, 선한 분들을 만나고 싶습니다. 부정적인 쓰레기글과 사람은 피하고 싶구요.
Comments

이거 아마 안바꿀거에요...

오늘 문재인 대통령 발표할때 내년 세수보다 돈 더 쓰겠다고 했다고 하던데.

지금 전방위적으로 다 긁어모아도 부족한 상황이라....걷을 수 있는곳에서 다 증세해야해요.

안그럼 세금안내는 사람들한테 퍼줄 재원이 없습니다. 

조세형평성이고 머고 지금은 그럴껄 따질 상황이 아닌겁니다.

개인적으로 홍남기 장관이 진정한 공무원의 표본이라고 생각합니다.

재난지원금 전국민 지급도 욕먹을꺼 알면서도 재정문제로 소신발언했고

나라 재정 빵꾸나는거 보고 그냥 좋은게 좋은거지라고 하는게 아니라 어떻게든 재정 맞추려고 하는거니까요

이 정권에서 유일하게 잘한 인사라고 보는게 홍남기입니다. 

공기업부채까지 합하면 부채가 100% 약간 안되서 기축통과국 제외하고 거의 top급이었는데

지금은 100% 넘어가지 않았을까 생각하는데 통계가 있으면 좀 보고 싶네요.. 

홍남기 장관을 좋게 보시는군요.

정부의 돈 쓰겠다는 것에 관여한 사람이 누군지 모르겠지만 그리고 그 돈의 그 용도가 뭔지 모르지만

일반인의 상식에서 보면 3억 대주주건은 누가 봐도 득보다 실이 많은 겁니다.

증시의 왜곡 현상으로 다수의 개미가 경제적 손실을 보는건 물증은 없지만 심증만으로 충분히 설명이 

되는 겁니다.

개미의 피해를 방관하는 장관이 잘 한다는 건가요? 

목적을 위해 수단이 정당하다는 말씀이신지. 

아무 설명도 없이 그냥 하겠다는 게 개미를 얼마나 만만하게 보는건가요.

소신발언에는 동의하기 참 어렵습니다. 소신을 갖고 있다면 국민 앞에 떳떳해야 하는데 아무리 봐도 그렇지는 않은 것 같습니다.

장관의 처신이 소신인지는 모르겠지만 대통령만을 위한 소신은 아닐까 의문이 드는게 제가 생각이 삐딱해서인가요. 

저도 3억 대주주는 미친짓이라고 봅니다.
1.5%만 해당된다는 소리하지..
이 인원이 거진 증시의 절반을 흔드는
큰손인건 이야기안하죠

홍남기는 김현미와 마찬가지로 바지라고
봅니다.
다만...중간중간 소신발언하는거.
지금은 용비어천가 부르지않으면 적폐로
몰리는 시대에 이 정도만해도
대단하다고보는거죠

본인들 돈인마냥 퍼주고 생색내는통에
빵꾸나는 재정..이 재정을 그래도
누군가는 조금이나마 생각하고있다는
마음이라 홍남기를 좋게 본다는겁니다.ㅋ

저도 3억 대주주에 찬성을 하지는 않습니다만....

양도소득세는 속지주의가 아니라 속인주의라서 한국에 낼 수가 없는 걸로 압니다.

지금 우리나라 개미들도 해외주식 거래해도 양도소득세는 우리나라에 내는 것처럼요.

그리고 기관들은 거래해서 나온 수익으로 먹는 게 아니라 그 돈을 맡긴 개미들로부터

받는 수수료가 주 수익이니 양도소득세를 기관에게 매기기도 애매하죠...

WR

외국인은 자기 국가에서 이미 낸다니 그 생각은 못했네요.

그냥 미국처럼 양도세 22%세금 떼면 별말 없을까요?

개인만 차별받는다는 이유를 아무리 들어도 전 이해가 안가네요.

법인은 년말 기준 법인세형태로 이미 수익이 10~20%넘게 세금을 내고 있고

외인은 해당 나라에 내고 있는데 뭐가 개미만 차별받는다고 그러는지 이해가 안갑니다.

WR

법인세는 순이익에서 계산되지 않나요?

개인 양도 소득세는 손실분 제외하고 순수익 계산하는게 아니라 그냥 수익나는 거래에서 계산하는걸로 아는데요.

부동산은 부동산끼리
주식은 주식끼리
까먹을 수 있게 해 줄거예요

걔네는 거기가서 세금 내겠죠
우리나라에 세금 내시는 것이
억울한 건가요?

WR

뭐 억울하냐고? 뜬금없이 시비질이요?

나 알아요? 온라인이라고 대뜸 말투 그 따위로밖에 못나와요?

시비를 걸라는 것은 아닙니다
역차별은 아니라는 취지였는데
역차별 하면 누구나 억울한가를
떠올리지 않을까요
기분이 나쁘셨다면
사과드립니다

정말 이상한게 왜 국민의 짐 지지자 분들은 문재인과 민주당 지지자들은 세금도 안내고,

아파트는 커녕 월셋방에 살고 있다고 착각을 하는 걸까요?

우리도 해외 주식투자하면 그들 입장에서 외국인 인데요.
세금은 우리나라에 내고 있습니다. 우리나라는 해외주식투자 수익 250만원 이상부터는 양도세 내고 있죠.
아마도 외국인들도 그 나라에 세금 내지 않을까요?
그리고 현재 기관은 법인세 + 거래세, 개인은 거래세만 내고 있습니다.
3억 이상 대주주 정책은 문제가 있다고 생각하구요. 개인 2천만원 이상 양도세는 고민이 필요해 보입니다.(장기보유 면제 또는 양도세를 좀 낮게 책정 등)

3억 대주주하면서 그나마 증시에 영향 안줄려면....올해말까지의 이익은 인정해주고 내년부터 발생하는 소득에 대해서만 양도세 적용하면 됩니다.  수년전 이익이라도 내년에 매각해서 이익이 나면 다 내야되죠...그걸 피해서 올해안에 해당하는 사람들은 매도할 것이고..그로 인하여 증시는 침체될 것이고...

어차피 올해안에 매각해서 못걷을 양도세라면......내년 이후 소득부터만 걷어서 증시 침체라도 막아야죠.

23년 전면 양도세부과의 경우는 그렇게 하거든요...이번에도 못할 이유가 없죠.....그런데도 밀어 붙이는 것은 막무가내 밀어붙이기라고 욕먹어도 어쩔 수 없다고 봅니다.. 

그것뿐인가요? 공모주 시장에서도 개인은 완전 찬밥입니다. 기관이 배정물량의 80%를 가져갑니다. 그러니까 개인들은 20%를 두고 개밥그릇되는거죠.

WR

지금 빅히트도 먼저 공모가에 대량 배정받은 기관들 물량 쏟아지고 있죠. 개인은 수억넣고 몇주씩 받는 주를 기관들은 엄청난 단위로 받아서 단기투자로 돈 끌어모으고... 공매도 문제는 역사도 깊고요...

3억정도 소유는 주주중에 중산층인데 그 사람들 주식팔라고 쇼를 하는구만요 경제가 안좋을때는 주가를 부양해도 시원찮은판에 홍남기인지 저 쓰레기는 주식의 주자도 모르던데 저런놈도 쉴드치네요 최근 계속 폭락이고 연말까지 더 폭락할거 같은데 세금,더 거두어서 좋으시겠어요 이 정신병자 집단은 중산층을 늘리기는 없애지 못해서 안달이고 부동산이건 주식이건 간에