못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  키보드배틀에서 마지막 댓글을 달지않아야하는 이유

나무위키 '키보드 배틀' 항목에서 퍼왔습니다.

3.1. 자기만의 규칙을 정하자[편집]

바다건너 의무교육 중에 토론을 가르치는 나라에서 조차 인터넷상에서는 키배가 일상적으로 일어나는 것이 현실이다. 토론 자체를 금기시하는 대한민국을 포함한 동아시아에서는 그러한 나라보다 더 하면 더 했지 키배 문화가 덜하지는 않을 것이다. 따라서 한 번 키배에 휘말리면 필연적으로 하루종일 시간을 날리게 되는데, 이에 대한 파훼법은 스스로가 도중에 빠져나오는 것 뿐이다.

예를 들어, 댓글의 개수에 제한을 두는 것도 좋은 방법이다. 한 사람과 똑같은 주제로 5번 10번씩 반복하여 대화를 나눈다면 상대를 설득에 성공할 가능성은 0%에 수렴한다. 물론 어느쪽이 논리적 오류를 범하고 있는가는 확실치는 않지만[6] 정말로 상대를 설득하고자 하는 의지가 있다면, 설득에 성공할 가능성이 없다는 시점에서 포기하는게 당연한 결론이다.[7] 그렇지 않으면 그저 자신이 이기고자 하는 욕심일 뿐[8]이니, 중독되지 않도록 5번 이상 같은 회화가 반복되면 빠져나온다는 자신의 규칙을 만드는건 매우 좋은 자기통제 수단이 된다.

시간에 제한을 정하는 것도 좋은 방법이다. 자신이 한 번 댓글을 단 글에 24시간 이후에 달린 댓글은 모두 무시를 하는것도 건전한 이용 방법이 될 수 있다. 이렇게 나중에 달린 댓글일수록, 상대가 읽지 않을 가능성이 높은것을 알면서 게시했을 가능성이 높은데, 자기가 마지막에 댓글을 달아야 성에 차는 사람일 가능성 또한 높다는 얘기가 된다. 당연히 이런 사람은 제 3자가 보면 정신승리로 밖에 보이지 않으므로 무시하더라도 전혀 자존심 상할 일이 아니다. 오히려 댓글이 달리지 않으면 언제 댓글 달릴까 전전긍긍 할 수 밖에 없으니[9]([9] 자신이 마지막에 댓글을 달아야 성에 차므로, 당연히 또 다시 댓글이 달리면 스트레스 일 수 밖에 없다. 댓글을 계속해서 달아서 의도적으로 스트레스를 주는 방법도 있지만, 결국엔 나도 스트레스를 받게 되므로 자폭에 불과하다. 따라서 언제 댓글이 달릴지 모른다는 스트레스를 주는 편이 더 이득이다.)  이런 글에는 답변을 하지 않는 편이 여러모로 이득이다. 

오히려 댓글이 달리지 않으면 언제 댓글 달릴까 전전긍긍 할 수 밖에 없으니

오히려 댓글이 달리지 않으면 언제 댓글 달릴까 전전긍긍 할 수 밖에 없으니

오히려 댓글이 달리지 않으면 언제 댓글 달릴까 전전긍긍 할 수 밖에 없으니.......................

가끔 벌어지는 키배를 구경하다 보면 다 끝난줄 알았는데 한참 시간지나서 시부작~~~

막댓글 다는 경우를 볼 수 있죠. 알고보니 이기려고 하는 짓이 아니라 일종의 댓글구걸이었군요.

더 하고 싶은데 상대가 안받아주니 계속 해달라고 사정하는 꼴.......

이럴때 알맞은 단어가 하나 있으니 꼭 기억해두세요.

바로....

"병먹금"

PS. 근데 이게 또 무시하면 '스토커'가 되어서 다른 글에서도 계속 찐따붙는 부작용도 있으니 결국은 차단기능을 쓸 수 밖에 없죠. 

Comments

이 게시글 곧 "과도한 공격성/불쾌감 유발" 신고 들어 온다에 "10원"

WR

50원도 안되는겁니까? 

아시잖아요. 이제 곧 댓글 하나 달리기 시작하고

WR

어쩐지 꼭 나타날 것 같은 느낌적인 느낌이 들게 하는 분이 계시긴하죠. 

마지막 댓글이 자기여야 키보드 배틀에서 이긴거라고 생각하는 사람도 있습니다.

WR

그것이 바로 '정신승리'라는 것이겠죠.

아무도 보지않는 수 페이지 전의 게시글에 한참이 지난 후에 찾아가 꿋꿋이 마지막 댓글을 다는 그 사람의

심리를 과연 다른 무엇으로 설명할 수 있을끼요?

저도 얼마 전에 마지막 댓글에 덧글 안 달았습니다.

그냥 차단시켰습니다. 

하 어떤 버러지인지...

독재자놈에게 직접적인 피해를 입은 제 가족에 대한 제 글에 

그런 수준의 댓글을 싸지르는 종자들과는 

상종을 안하시고 차단하시는 게 마음이 편하실 것 같아요.

WR

와~ 이런 댓글이 신고도 안당했나보군요. 요즘 참으로 어메이징DP입니다. 

1등독식님께서 쓰신 좋은 글처럼 그런 것들에겐 먹이를 주지 않는게 좋다고 생각을 합니다~^^

놀랍네요 신고도 없었다니!!!

야... 이건 순간 맘속으로 웅얼거린 쓰레기 버러지 한테 미안해 지네요...

쓰레기는 재활용이라도 되니까요~^^

하루정도 지나 조용해지면 대뜸 댓글달고 정신승리하는 캐릭터도 있나 보더라구요. ㅋ

WR

아마 차단 안당한 글이 그거뿐이라 어떻게든 엉겨볼려고 그러는걸수도 있겠더군요. ㅋ

뜬금없이 몇년전.. 몇개월전 논쟁에 댓글을 다는 찌질한 화상도 있더군요..

WR

와~ 몇년, 몇달은 정말 압권이네요. 댓글 알림 기능이 없다면 모를까 그걸 알면서도 그런 짓을???!!!

문득 어떤 글인지 궁금해지기까지하는군요.

있습니다..

몇달전 글은 여기서 어그로로 이름있는 한 인물이고

몇년전은 지금은 안보이는 닉입니다..

뭐 닉네임 이야기는 못하게 되어있으니 저만 알아야지요.

여기에서의 논쟁이 자기 인생의 아주 큰 부분인가봐요 그러니 그런 찌질한 짓을 하지요. 

WR

전 그런 애들은 그냥 정신병자내지는 마조히스트?라고 생각합니다.

저도 눈팅을 오래해서인지 누군지 짐작이 갑니다 ㅎㅎㅎ

WR

DP를 오래하다보면 어쩔 수 없이 '촉'이 늘어날 수 밖에 없더군요.ㅋㅋ

글가리기 해놨는데 섀도복싱하는 모습을 가끔 볼 수 있죠.

WR

그래서 글가리기로는 약합니다. 차단만이 답이죠.

진 머시기 마냥 열등감에 찌들어서 맛탱이가 가버린 어떤 인간이 생각나네요

WR

이거 자꾸 특정인이 떠오르면 안되는데 거...참...

옆동네 클리앙에서는 점잖고 우아하게 엄청 박식한 사람처럼 말하지만 

사실은 온갖 궤변으로 사람들을 불쾌하게 만드는 악성 회원들이 꽤 있었는데 

(정작 이런 사람들과 댓글로 아웅대다가 열받은 사람들만 징계먹는 경우가 다반사)

빈댓글 문화가 그 사이트에 도입되고 나서

저런 악성회원들이 정말 미친듯이 분노에 차서 난리를 치다가

종국에는 온갖 쌍욕을 다 쏟아내고 나서 장기간 징계를 받고 사라지는 경우가 엄청 많았습니다.

남들이 댓글로 반박을 할때는 마치 자신이 훨씬 뛰어난 사람인양

도도한척 하면서 헛소리를 일삼더니

정작 사람들이 병먹금을 시전하자 댓글 안 달리는 그게 뭐라고? 그걸 못 참더라구요.

그냥 못 참는 정도가 아니라 화가 머리끝까지 나서 날뛰는 모습들을 보면서

아......어그로는 관심을 먹고 사는구나 하는게 진짜 맞는 말인듯 합니다.

이거 비슷한 예로 아이유 팬클럽 댓글 문화도 있지요.

아이유에 대한 굳건한 팬심으로 유지되는

절대적으로 완벽한 병먹금 시스템 ㅎㅎㅎㅎ

https://theqoo.net/square/529732681

여기서도 결국 못 참고 폭발하는게 보입니다. 

참.....이런게 뭐라고 정말 참을 수가 없나 봅니다. 참 신기한 부분. 

WR

여기서도 그랬더니 왕따니 조리돌림이니 하고 말이 많았죠.

결국 완전한 무관심 즉 '무플'이 답이지만 그건 불가능하고 현재로서는 '상호차단'이 가장

강력한 수단이죠.

사실 DP 처럼 빡빡하게 잘 관리되는 사이트에서는

빈댓글 같은 문화가 일어나긴 힘듭니다.

클리앙 운영이 엉망진창이라서 생긴 일이니까요.

클리앙에서 빈댓글이 왜 생겼나 하면

제 댓글대로 우아한척 하며 다른 회원들을 자극하는

저런 악성 회원들이 있는데 

징계는 언제나 그 글에 댓글단 사람들만 받는게 

몇년간 지속되다 보니 회원들 불만이 끝까지 쌓인 상태에서

게시판의 버그였던 내용 없는 댓글 남기기(빈댓글) 가 발견되어서 사람들이

다 그걸 달기 시작했대요.

왜냐면 내용이 없으니까

운영자도 징계를 먹일수가 없었거든요 ㅋㅋㅋ

사실 이건 어그로 화나게 하려고 한게 아니라

일종의 운영자한테 회원들이 시위하려고 했던건데

아니 왠걸? 어그로들이 정말 미친듯이 화를 내면서

사람들이 어?? 이게 그렇게 고통스럽나? 하게된거죠.

오호.. 빈댓글이 이런 역사가 있었나 보군요..

저는 빈댓글이 달린 적이 있었나 모르겠지만, 그러거나 말거나인데..

흥분하는 사람들이 몇몇 있던데 그게 잘 이해가 안되었어요.. 

설명을 듣고 나니, 아 그럴 수도 있겠다 싶네요.. ㅎㅎ

디피 생활 오래하는 방법중에 하나 입니다. 나중에 따로 긴글로 쓸 것 같기도 한데...

마지막 댓글이 승리의 마침표 라고 생각할 필요가 없고 구지 연연할 필요가 없습니다.

토론의 목적에서 내가 이겼다가 반드시 상대방을 굴복 시켜서 논리적으로 침묵 시켜서..가 아니라. 내가 쓴말에 대하여 논점에서 벗어나는 다른 말로 꼬투리 잡고 하는 댓글을 다는 순간 저는 이미 더 이상의 댓글놀이는 무의미 하다..라고 보는게 맞다고 봅니다.

그리고 상대방에게도 빠져나갈 구멍을 주고 끝맺음 하는게 오히려  절벽으로 몰아세우고 나하고 왠수질 일을 만들지 않는게 좋죠.  어차피 여기서 죽자고 댓글로 싸워봐야 뭐 남는게 있을까요? 

WR

참으로 현명한 방법이네요. 이상적인 방법이기도 해서 더 공감이 갑니다. 사실 키보드배틀은 일반적인 토론이나 논쟁과는 달리 말씀하신것처럼 논점에서 벗어나 진흙탕싸움으로 가게 하는게 목적인거죠. 말려들지않는게 최선인것같습니다.