ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  TV안테나케이블로도 일방향 아닌 쌍방향통신이 가능한거였군요

티브로드인가 

아는분 집에서 IPTV를 보는데 여기 랜(LAN) UTP선이 없고 

그 TV에 꽂는 안테나 케이블로 IPTV가 연결되어 있더라고요 

참 신기하더라고요  

그냥 일반 TV 연결하는 안테나케이블로도 통신이 가능하다니...  

그래서 궁금한게 2가지가 생겼는데 

1.

1개의 전선으로 어떻게 통신이 가능한걸까요???  

( 아 다시생각해보니 광통신 광섬유도 하나의 선으로 통신하는거였군요 근데 어떻게 가능한지는 이해가 잘 안가네요;;

2.

그리고 저 안테나 케이블을 바로 TV 에 꽂아도 TV가 나오던데 (유선 케이블 100여개 채널) 

근데 이 케이블을 IPTV 셋탑박스에 꽂아도 IPTV로 변신하여 쌍방향 통신이 가능하던데 (홈쇼핑 리모컨으로 선택하여 주문하는거나 셋탑박스에서 제공하는 각종 서비스들(인터넷 사이트 접속하여 검색, 유튜브 검색, 앱 설치, 기타 등등 ) 

이게 어떻게 가능한걸까요?? 

TV가 나오는 일방향 케이블에서  어떻게 쌍방향 통신 케이블로 변환 가능한건지 

참 신기하더라고요 

이런것들 알려면 무슨 공부하면되나요??

Comments

유튜브에 RF전자통신 검색해보세요

그리고 일반주택에 들어갔던 동축케이블 통신은 무선통신이 아니라 전봇대로 연결되는 유선통신의 일종입니다.

동축케이블의 신호에 데이터를 실어 보내는방식이라고 보시면됩니다.

가장 쉽게 설명드리면
주파수 대역별로 나눠서 송신과 수신을
한다고 보시면 됩니다요.

말씀하신 케이블이 TV케이블이 아니라. '동축케이블'이라고 하는,

광케이블 보다 한단계 낮은 전송능력을 가진 통신용 케이블이죠.

유선방송, 안테나 선으로 많이 쓰기때문에 'TV케이블' 이라고 말씀하시지만....

양방향 통신에 문제가 없는, 나름 고성능, 대용량 통신 케이블이니까요.

예전에는 그 동축케이블로 인터넷 서비스 했었습니다..^^

추억의 두루넷과 하나로통신이네요 ㅎㅎ

Docsis?docsys?였나?
원래 케이블은 tv신호 전송했었던거고요. 거기에 인터넷신호도 같이 전송할 수 있었던것. IPTV는 인터넷이 되면 되요. 속도가 어느정도 보장만 되면.

한케이블에 여러신호가 같이 전송되는건 쉽게 생각하면 유선방송도 동축케이블 하나만 연결 됐는데 6번도 나오고 7번도 나오고 11번도 나오는 것처럼. 다른 채널로 다른신호 보낸다 생각하심 될겁니다.