프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  블랙박스 자가설치 질문드립니다

이쪽으론 아무 소질없는 못난이입니다 ㅠ
유튜브를 보고 힘을 내서 2채널 자가설치에
한번 도전해보려는데요
유튜브를 아무리봐도 두가지 궁금증이 생겨서
질문드립니다
사진속의 선이 블랙박스선인데요
하나는 상시
하나는 ACC
하나는 접지인건 알겠습니다
그런데 퓨즈박스에서
실내등같은 상시전원을 찾아서
사진속의 저퓨즈같이생긴 짹을
기존 실내등 퓨즈를 빼고 그자리에
고대로 끼워넣는건가요?아니면 다른연결방법이
있는건가요 영상들을봐도 상시선을 찾는것만
있고 실제로 연결하는건 안나와서요 ㅠ
너무 기본적인거라 그런걸까요?

그리고 한가지 더 질문은요
기존차 순정네비에 후진시 후방카메라가
들어오는데요
블박후방카메라는 이게 역할이 다른거잖아요
그러면 네비 후방카메라를 하나 더설치해도
되는건가요?
다들 이렇게 2개씩 하고다니시는지
저만 바보같은 생각인지 다른방법이 있는건지
궁금합니다

Comments

괜히 몇만원 아끼실려다 차 망가뜨릴 수도 있습니다.

WR

아 이게 위험한거군요
몰랐습니다
다시 고려해봐야겠네요 ㅠ

쪽지 보내겠습니다. 전문업체에서 하세요.

WR

너무 감사합니다만
여기 완전 깡촌 시골이라
서울갈 엄두가 안나네요 ㅠ

아 그러시군요. 그래도 사시는 곳 업체에서 하세요.

1. 실내등 휴즈 발(?)에 묶어서 같이 끼웁니다

그래야 블랙박스도 작동되고 실내등도 작동 됩니다

2. 후방카메라와 블백박스 후방 카메라는 선이 다릅니다

후방 카메라는 후진기어와 네비게이션 모니터에 연동되어 있고

블랙박스 후방카메라는 블랙박스에 연동 됩니다

전 직접 장착햇는데 어려운건 아닙니다

단지 일이 좀 복잡 합니다

A 필러 떼어 내고 등등....

WR

저 상태에서 두개가 들어가나요?
하나도 빡빡히 들어가는거 아니었나요?

접지선이 아닌 전원선 하나만 휴즈 다리에 묶으면 됩니다

WR

필러빼고 선빼고 타공하고
이런건 자신있는데
전기쪽을몰라서 아...
휴즈다리에 묶는다는게 무슨말씀인지
너무어렵네요 ㅠ

아 사진 다시 보니 휴즈가 있군요

아래 용준아빠님 말씀 처럼 기존거 빼고 그냥 끼우면 됩니다

더 쉽게 만들었네요

예전제품은 기존 휴즈다리에 선은 묶는건데, 저 제품은 기존 휴즈 제거하고 넣는겁니다. 거기 휴즈 2개 택도 없습니다.

사람에 생각이 다르겠지요.. 저는 자가장착했고 그리 어렵지 않았습니다.

첫번째 질문은 이해하신데로가 맞습니다. 기존 휴즈 빼고 저거 꽂으시면 됩니다.

후진에서 사용되는 후방카메라는 순정이면 보통 번호판 위에 차 외부에 달려있구요. 블랙박스의 후방카메라는 별도로 설치하는데, 보통은 뒷 유리 중앙 윗쪽에 실내에 붙이게 되어 있습니다.

2채널 블박에서 힘든점은 전원+시그널선을 본체에서 후방카메라까지 끌고 가는게 관건인데요... 승용차면 그나마 쉽고 SUV나 카니발같은 미니밴류는 차 천장에서 뒤 트렁크로 배선 넘기는게 좀 어렵습니다.

차종별로 조금씩 작업차이가 나는데 대동소이합니다.. 가급적 해당차종 동호회의 DIY란을 참고하시라고 조언해 드리고 싶습니다.

WR

아 휴즈빼고 그자리에 저걸 끼워넣으면
되는건가요?
다른 물리적인 작업들은
워낙 자신있는데
다만 휴즈연결 이거 딱 하나가어려워서요

WR

용준아빠님~
하나만 더 여쭤볼께요
블박 선에있는 저 퓨즈모양을
퓨즈박스 허용량에 맞는 곳에 기존꺼빼고
블박선을 끼운다고 했을때
위아래 방향은 상관없는거 맞나요?
거의다 알겠는데 그게 궁금해서요~

방향은 상관없이 작동은 잘 합니다. 

기존 휴즈다리에다가 선을 묶어서? 설치하는 기존 방식에서는 보통 전기가 들어오는 쪽에다가 묶으라고 권장을 하지만, 올리신 제품은 그거랑 상관없어 보이네요.

WR

너무 감사드립니다
좋은하루되세요~

본문 첫줄에 써 놓으시고.
이걸 self로 도전 하신다니.

+ 는 acc
- 는 차체에

이러면 시동걸때마다 켜질겁니다

휴즈 연결은 '듀얼휴즈'로 연결하시면 더 편하고 안정적입니다.

유튜브에 아주 상세하게 나오니 유튜브만 잘보시면 절대로 안어렵습니다,,여기서 질문 같은거 안해도 되요

테스터는 필히 구매 하시구 설치 하세요

사진에보니 듀얼퓨즈 어댑터가 달려잇으니 설치는 누워 떡 먹기구먼요 이거는 옥션 같은데서 구매가 다 가능해요

퓨즈는 용량을 맞춰서 달아야 합니다..그냥 무저건 꽂으면 안되요

전문가가 하는 유튜브 말고 아마추어가 시행착오 거치면서 하는 훼사원 유튜브 한 번 보세요. 도움이 되실겁니다

WR

감사합니다 찾아볼께요~

저기 달려있는 퓨즈가 얼마짜리인지 나와있나요? 기존에 끼워져있는 퓨즈들이 역할에 맞는 적정 용량의 퓨즈가 끼워져있는데 그걸 빼고 과도하게 높은 퓨즈로 바꾸면 과전류가 흐를 때 퓨즈가 끊어지지 않아 차를 손상시키거나 화재가 날 위험이 있다고 봅니다
블박 전원선의 퓨즈 용량이 얼마인지 잘 알아보고 끼우세요

WR

아 저기 짹에있는 퓨즈 암페아를 보고
그거랑 맞는 상시퓨즈를 찾아서
빼고 끼우면 되는거군요
맞나요?

암페아도 맞아야 하지만 상시와 acc도 맞춰야하고 저같은 경우, 운전중 블박때문에 해당 퓨즈의 기기가 문제가 생겨도 안전에 이상이 없을 곳에 연결했습니다
예를 들면 전동시트 같은거요

퓨즈박스의 각 칸마다 정정 허용치가 있습니다. 자동차 매뉴얼 보시면 찾으실 수 있을 것이구요. 기존 퓨즈에 선을 이어 연결하던, 어부바하는 소켓을 구입하던간에 용량을 넘어가지 않게끔 하셔야 합니다.

1. 가지고 계신 차량(장착해야 할 차량)의 카페에 가입하셔서 '상시'로 검색해보시면 휴즈 몇번 사용하라고 나올겁니다. 저 배선으로 보면 그자리에 있던 휴즈 빼고 저선 그대로 꼽으시면 됩니다.

2. -배선은 맘 편하게 휴즈박스 옆에 있는 차체에 볼트구멍 하나 있으면 그거에 볼트박아서 감으시구요. 아니면 그냥 뭔가 묶을수 있는 곳이면 됩니다. 대부분 휴즈박스 근처에 '쇠판'이 있습니다.

3. 후방 블랙박스는 전방 블랙박스 설치 후에 우선 선부터 연결해서 잘 나오나 본 후에 차량에 장착하세요. 

4. 요즘 블박 공임 3만원이던데 그냥 맡기시는 것도 나쁘지 않습니다.(물론 블박 구매시)

울 촌동네도 3만원이더군요..
스트레스 받지말고 맡기세요 ^^

WR

와 여기 8~10얘기해서
셀프 생각해본거에요 ㅋ

전문샵에 맡기는거 추천합니다

어느 동네인지는 모르겠으나

제가 있는곳은 통상적인 블박 장착 비용은

3만원이네요