못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  AI의 발전으로 가장 타격이 심한 일자리는 어디가 맞는걸까요?

미국에서는 반복적이지만 그래도 임금의 중간값이 많은 사무직 등 중간쪽의 일자리가 준다고 하고 한국에서는 비숙련 단순 노무직 등 임금 하위 일자리가 줄고 있다고 이야기 하는데 누구의 말이 맞는건가요?

Comments

뭐 누구 말이 맞는지는 시간이 지나봐야 알겠지만 AI 기술이 계속 발전된다면 최후 결정권자의 위치를 제외하고는 그냥 다 위협받는다 보면 될 겁니다.

비숙련 단순 노무직이야 지금도 사실 기계 설비 도입이면 대강 처리된다고 봐야죠. 수지타산의 문제가 아닌 이상 그런 직종부터 시작해서 평균치 사무직까지 다 대체야 가능할 겁니다.

하지만 과연 인간 사회가 그걸 냅둘지, 그리고 AI가 오히려 인간보다 실수를 덜 할지는 좀 더 지켜봐야겠죠. 개인적으로는 사무 보조선에서 그치던가 아니면 디스토피아... 흠흠... 영화를 너무 많이 봤나. ㅋㅋ

뭐....일례로 자동화로 예전에 있던 많은 일자리들이 사라졌죠.

전화 교환수 /버스 안내양/타이프라이터 등...숙련된 사무직이라도 자동화 기계화로 없어지는데요....

지금도 식당에서도 주문용 기기를 임대해서 알바생을 줄이면서 비용을 아끼고 있죠.

궁극적으로는 조리하는 사람도 없이 반제품으로 기계가 조리해서 내놓은 시스템으로 가겠죠. 

그런데 그런 '단순' 노동이야 명확하게 결과가 Yes, No / 0,1로 보여지는 거죠.

AI 경우 뭐 조금 더 복잡한 단순 노동 정도야 바로 보여지는 결과지만 무엇인가를 예측하던가 어떠한 '책임'을 가지고 선택을 하는 건 시간이 지나야 보이는 게 대부분입니다. 그리고 여러 요소가 복합적이라 그게 그 AI 의 결정 때문에 나온 결과인지도 확실하지 않고요.

그래서 이렇게 생각하는 겁니다.

첫번째이지 않을까요? 실제로 ATM기만 해도 얼마나 많은 은행원(임금의 중간값 이상이 많은 사무직)들을 짤라버렸는데요...

개인적으로는 육체 노동 강도가 높고 실제 몸을 많이 쓰는 직종이 다소 늦게 대체되지 않을까 합니다. 사무직은 빠르게 대체되고요.

일단 중간숙련직(사무, 회계 등)이 가장 큰 타격을 받는게 맞구요.

저숙련은 워낙 다양한데 .. 마트캐셔 등은 빠르게 없어지지만 건설일용노동직은 대체가 어려워서 계속 남을거라 봅니다.

WR

저도 비슷한 생각을 했습니다. 우선은 육체를 쓰는 그런 일은 기계공학의 발전과 밀접하게 연결된 분야로 사람과 똑같은 동작을 하는 기계가 아니라면 한계가 있고 AI란 결국은 데이터 기반의 일인데 오늘날 사람들을 깜짝깜짝 놀라게 하는 AI의 발달도 역시나 빅데이터를 통해 이전에는 마케터가 하던일을 인공지능이 하고 있죠.

둘 다 많이 줄어들고 있기 때문에 뭐가 맞는지 따지는게 무의미하다고 봅니다.

지들 소신인지 뭔지 모르겠고 판사들 좀 대체 되었으면...

저는 판사보다 배심원 형식으로 반영되었으면 합니다.

결론적인 판단은 사람 일인데 사람이 해야겠죠. 그리고 그래야 잘못된 판결 역시 어떠한 사람의 심리가 작용했나 분석이 나오지(ㅋㅋ 뒷돈 받아 X먹는 이런 거 말고요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 뒷돈 받아 X먹는 건 AI고 뭐고 그냥 바로 확...), 어떠한 현재 우리 사회 기준에서의 오판으로 AI가 일반 정서와 다른 판결을 내렸는데, 인간이 그 판결의 원인을 이해할 수가 없다면 과연 AI가 인간보다 도덕적/사회적 이론의 완벽함에 따른 것이기에 우리는 이 판결을 그대로 수긍해야 할까요 아니면 '엥? 정서랑 다르네. ㄲㅈ!' 하고 다시 소프트웨어를 돌릴까요? 다시 돌린다는 거 자체가 이미 새로운 개입인데요.

하긴 그렇네요.
AI로 일단 기준이 되는 판결및 형량이 나오고 거기에 대해서 판사던지, 배심원이 고심해서 판결을 내렸으면 좋겠네요. 형량이 더 가볍거나 무거워졌을 경우 그 근거를 반드시 남기도록 하구요.
이러면 공정하지 않을까 싶네요.

아직까진 직접적으로 AI 때문에 없어진 직종은 없을 걸요. 

자동화 때문에 줄어드는 직종은 계속 있지만, 그 자동화 중에 우리가 아는 AI는 거의 없는 걸로...

아직은 AI때문에 줄어드는 일자리는 별로 없는데
미래 어느 시점에서 임계점이 올거 같아요.

수치적으로는 단순 노무자겠죠. 그런데 단순 노무자는 AI가 아니더라도 자동화가 계속 진행되고 있었고요.
사회 현상으로는 중간직이 더 충격이 크겠죠.AI때문에 대체되는 그룹이거든요.
기업체 면접도 AI가 적용되는데 만족도가 높은더군요. 이런식으로 점점 판단의 영역에 AI의 개입이 늘어날 것 같습니다.

최종적인 결정이면 몰라도 중간단위의 가치판단은 AI가 하겠죠. 

대표적으로라면 포털뉴스 노출을 결정한다던가 SNS 관심분야 목록이라던가 구글의 맞춤광고 같은 것들이요.

권력없고 돈없는 사람의 일자리부터 줄어들겠죠.

의사 판사가 제일 좋을거 같은데
도입이 절대 불가능한 조직이지 싶네요

의사와 AI가 진단한다면 AI 쪽의 결과를 받아들이고 싶습니다

영화 페신저나 일레시움에 나오는 기계들이 실제로 있으면 좋겠습니다. 물론 그것도 자격(?)이 있어야 하겠지만요.

AI정의가 뭔지는 모르겠지만 단순 풀오토 개념이면 회계가 가장 먼저 사라질 겁니다.

대다수의 베껴쓰기 찌라시를 남발하는 기레기들이 AI로 대체되지 않을까요?  

하는 일은 같은데, 효율은 훨씬 더 좋으니... 

콜센터도 위험 0까지는 아니지만 현업 종사자로서 ARS 쳇봇 등등 엄청납니다

AI가 대체할 수 있는 모든 부분이 타격을 받습니다. 

반도체 설계, 신물질개발, 제약, 의료 같은 고수준 전문가 그룹이 '제일 위험'합니다. AI로 문제를 풀려면 문제가 정형해야 하는데, 그런건 단순노무/반복작업/중위소득 데스크잡 보다 수학으로 모델링 되는 고학력 직종이 더 쉽거든요. 그리고 투입대비 산출물도 훨씬좋고요.
모두의 예상과 달리 고학력 일자리가 제일 문제(?)일 겁니다.