프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  진짜 가끔은 지저분한 토론이 그립습니다. ㅋㅋ

아니 지저분하다는 게... 그냥 말이 그렇 것이지...

(아는) 사람들하고 만나서 술 마시면서 이런 저런 사회 문제나 관점 차이 이야기 하면서 '지저분할 정도로' 서로 따져보는 그런 재미가 없어진 게 꽤 되는 것 같네요.

아쉽습니다. ㅎㅎ;

한 2010년대 초반까지만 해도 또 인터넷에서 그런 토론이 어느 정도 가능했었는데 ㅇㅂ 사이트를 주축으로ㅇㅂ들을 하면서부터 사실상 인터넷 토론 문화는 다 깨졌다고 생각이 드네요.

결국 토론이 아닌 비아냥으로 넘어가서 끝맺게 되고요.

그냥 좀 아쉽습니다. 좋은 사람들 만나서 관점 차이 확인하고, 설득도 해보고, 감정에 스크래치 날랑 말랑 싸우다가 또 한 잔 부딪히면서 다 풀어버리고... 이런 재미가 그립'읍'니다! ㅋㅋㅋ

Comments

우리나라 의무교육 기간에 토론하는 방법을 가르쳐야 한다고 늘 생각하고 있었습니다
요즘은 쓰잘대기 없이 드잡이질만 하던지 아지만 토론을 포기하든지 둘 중 하나만 존재하는 것 같다는 느낌입니다
전자야 그렇다 쳐도 후자는... 글쎄요 각자의 생각을 존중한다는게 왜 토론을 포기하고 방치하자는 주의로 이어지는지 납득할 수 없어요

WR

솔직히 제가 접한 '한국 인터넷'상에서의 '생각의 존중'은 상호간의 다름을 이해하는 게 아닌 '틀린 건 없다고 하니까 내가 말하는 건 무조건 맞는 거임. 반대하면 넌 꼰대~' 이런 식이라서 상당히 마음에 안 들긴 합니다.

친한 친구 넷이 그랬는데....
이젠 서로가 어떤 상황에선 넌 이렇게 할꺼라고
뻔한게 되버려서 ㅎㅎ

이젠 모여서 술마시면서 게임만 하던지
노래만 부르던지 해요 ㅋㅋ

WR

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거도 재밌겠네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나는 너를 마이너리티 리포트한다!

죽일 것 처럼 토론이나 혹은 말싸움을 하다가도, 이슈가 종료되면 재미있게 지낼수 있는 분들이 디피에도 몇분 계십니다. 인간적인 면모가 느껴지면... "이래서 XX님과 싸우는게 좋다니깐요. ㅎㅎ"하기도 하고요. 

사람이 어찌 모든 이슈에서 각을 지기만 하겠습니까.

그게 불가능하고 판단되는 경우를 만나면 차단이나 무시하는 쪽으로 변하게 되더라구요. 서로 마찬가지일테고... 아쉽죠. 

본문 대부분 동의합니다.

WR

ㅋㅋ 이런! 싸우는 게 좋다니, 혹시 숨겨두신 성향이...?! 

네, 대부분 동의 감사합니다! ^^

저는 심성이 못되어서 그런지 웬만해서는 차단은 안 하고 그냥 지나가다가 '이 인간 또 뭐래?' 이러는 걸 즐깁니다. 

온라인 토론수준이야  하이텔이후 계속 내리막길이죠.

논리외 지식으로 이기지 못하니 

너 일베지,  토왜지,  여기 중국사람있네   당신 미국사람이군,  북한으로 가라  이런식으로 시궁창으로 가는거죠 

글쎄요... 예전 토론 문화가 지금보다 좋았다는 거는 일종의 추억 보정이 아닐까요?

제가 지금 당장 생각나는거는 황우석 때인데(2010년 이전이죠. 그 때는 지금 닉네임이 아니었습니다)

그 때 이곳 게시판에서 황우석 깠다가 평생 들어본 욕보다 더 많은 욕을 듣고 몇 년 안들어 온 적이 있었습니다.

예전에 넷상에서는, 심지어 디씨조차 경어체가 일반적이었던 시절도 있었는데, 말투만 경어였지 비꼬고 비아냥 거리던 거는 예나 지금이나 비슷했던 것 같아요.   

당시 황우석에 대한 진실이 보도되기 전에, 저도 디피에서 황우석을 까긴 했는데요...

소수파이긴 했지만 당시에 그리 욕을 많이 먹거나 하지는 않았던 것으로 기억하고 있습니다. 

이것도 일종의 추억보정일런지... ^^;

당시 오마이에서 파견나온 황우석 지지자들, 기타등등 황우석 지지자들의 패악질은 대단했었죠

마 모씨 간모씨 모모씨등등. 

토론문화가 정점에 달했던 건 참여정부 때였고요, TV에서 연예인들이 토론하는 프로그램도 있었습니다. 그 이후로 토론프로, 시사프로, 풍자개그까지 줄줄이 폐지하면서 좆망했습니다.