자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  정말 의외로 대한민국이 전 세계 1등 먹는 분야.jpg

출처 : https://www.moneyinternational.com/best-countries-world-child-born-2020/

충격적이게도

대한민국은 전세계에서 가장 최고로 애 낳기 좋은 나라 입니다.

지구상에 대한민국 보다 더 나은 지상 낙원은 없습니다.

전세계 출산율 : https://data.worldbank.org/indicator/SP.DYN.TFRT.IN?most_recent_value_desc=false

그런데 현실은 지구 전체 출산율 꼴찌 대한민국.

지구상에서 대한민국 보다 애를 안 낳는 국가는 없습니다.

남들이 보기엔 여기는 지구 상에 다시없을 지상 낙원인데

정작 그 지상 낙원의 당사자들은 온 몸이 불타는 듯한 고통의 불지옥에 살고 있네요.

이건 진짜 어떻게 이럴 수가 있으까요?

Comments

비교의식 쩔고, 각자도생의 고달픔. 

공동체의식이 자라나면.. 

2020-10-30 00:38:07 (118.*.*.205)

인프라는 갖춰졌지만 희망이 안보이기 때문이죠.2~30대 취업율 폭망하고 부채 급증하는데.. 단순히 병원이나 학교 많다고 아이를 낳진 않죠. 가정을 꾸리려면 취업, 거주가 안정되어야 하는데 안정적인 일자리는 장원급제보다 어려워지고 부동산은 뭐... 더이상 할말이 없네요.

Updated at 2020-10-30 00:42:20 (211.*.*.136)

부동산 가격가지고 출생률을 이야기 하기엔 이명박때 부동산 가격이 낮았어도 꾸준히 출생아 숫자는 줄어들고 있었지 않나요?

2020-10-30 00:46:55 (118.*.*.205)

당연히 여러해 전부터 징조가 있었고 추세는 시작되었지만 지금처럼 급격하게 추세가 가속화되서 절망적이지는 않았죠. 취업은 코로나 영향도 크지만 부동산은 아무 방법이 없는 상황이라 보입니다.

2020-10-30 08:52:04 (39.*.*.65)

취업과 거주가 안정된 기혼자입니다만 자녀계획이 없습니다.
출산율이 낮은 원인을 취업률과 부동산 가격이라고 단정짓는 건 너무 단순화하신 것 같네요

익명님과 같은 분들도 계시겠죠.  하지만 보편적인 건 아니잖아요? 취업안되고 거주가 불투명한 상황에서 결혼해서 아이 낳는게 보통일은 아니죠.  돈도 못벌고 주거 환경도 나쁜곳으로 갈수 밖에 없다면 부모님께 손벌려서 결혼하는거 외에 대체 무슨 방법이 있습니까? . 당연히 밀접한 관계가 있다고 봅니다. 빅데이터가 꼬꾸라 지는데는 항상 큰원인이 있어요.  종족보전의 본능이 일시적인 유행따라 무너질수는 없죠.

애를 낳기 위한 인프라가 잘 되어 있는 것과
잘 기르기 좋은 환경은 엄연히 다른데
지상낙원이니 불지옥이니 글쓴분이 오버를 하시네요

2020-10-30 11:53:52 (222.*.*.29)

티비에 나오는 아프리카 못사는 지역 나라만 봐도 먹고 살수 없을 정도인데 애들은 줄줄이 사탕인것만 봐도 일반화 하긴 어렵죠. 사람들의 의식이 변화된 사유가 수십가지일겁니다.

예전에 본 통계인데, 전체빈곤율과 아동빈곤율을 나라 별로 비교한 것이었습니다.
동아시아를 제외한 모든 지역에서 두 수치는 차이가 없었는데, 동아시아에서는 아동빈곤율이 전체 빈곤율보다 많이 낮았고, 한국은 절반 수준이었던 것으로 얼핏 기억이 납니다.
같은 선 위에 있는 이야기라고 생각합니다. 가혹해요.

다른 각도로 생각하면 소위 선진국으로 접어들수록 출산율 줄어드는게 추세인건 확실하고
우리나라는 경제 발전속도는 물론 최근보니 사회 시스템의 발전도도
세계에서 몇손가락 꼽히는 수준인듯 한데
그래서 상대적으로 부작용도 더 빨리 오는게 아닌가....
우리나라가 뭐가 잘못된게 아니라 원래 그런 방향으로 가는게 경제발전에 따라오는 현상이 아닌가 싶기도 합니다

수치만으로는 해결되지 않는....ㅠ_ㅠ

아프리카는 신생아 사망률도 엄청 높을텐데 출산율은 비교도 않되게 높지요. 정 반대로..

모순의 세계입니다.

2020-10-30 14:59:45 (175.*.*.109)

보통 신생아 사망률이 높은 지역일 수록 애를 많이 낳습니다..

저기 177위가 지옥 같다는 소말리아인데 출산율이 6.3이군요. (5쯤 되는 줄 알았는데 검색해보니 훨씬 높네요. 세계2위의 출산율이랍니다.)

생존과 목숨이 위태로운 상황일 수록 인간이나 짐승이나 종족보존과 번성을 향한 본능으로 자식이나 새끼를 많이 낳는 경향이 높습니다. 반면 이런 위협이 적을수록 잉태와 육아는 그 행위를 하는 해당 개체에게 부담이 가는 일이기 때문에 가급적 적게 낳는 방향으로 움직인다고 하지요.

재러드 다이아몬드는 『섹스의 진화』에서 ‘섹스는 재미있기 때문’이라고 대답했다.
"예를 들어 나는 인류 종 번식이란 역사적 사명을 띠고 섹스를 한 적이 단 한 번도 없다. 하다 보니 자식이 생겼다."
라는 이야기에 공감되고, 위태로울수록 안낳는게 당연한것 아닐까요?

전쟁통에 출산율이 높은 건 역사적으로 여러번 증명이 된 사실이죠.

요즘처럼 살기 힘들어서 출산율이 낮은 것이랑은 다른 차원이라고 생각합니다.

전쟁특수라는 말이 있듯이,

전쟁통 때의 자녀교육비 대비 수익률을 따져보면 사실 엄청난 호황기이지 않았을까요?

먹고살 걱정이 오히려 없어진 거죠. 그러면 자연스럽게 재미있을 수 있을 거 같고요.

"1950년 대에만 마이너스 성장을 하였고 전쟁특수에 의해 남한의 인구와 국내총생산은 늘었다.

농지개혁으로 인하여 지주들이 토지를 급속히 매각하면서 지주계급이 해체되었고

지주들의 경제개발에 대한 적극적 저항이 한국에서 일어나지 않게 하는데 기여했다고 보고 있다.

한국과 대만은 상대적으로 균등한 소득과 부의 분배로 인해 유리한 초기 조건을 형성하여 급속한 경제발전이 가능하였다는 점을 고려해보면

한국전쟁이 비록 하향평준화를 불러왔지만 실력주의 사회(Meritocratic Society)에 어느정도 기여했다고 할 수 있을 것이다."

라는 글을 봐도 전쟁통은 엄청난 경제 호황기일 거 같아요.

전쟁나면 죽었던 경제도 살아나는 건 맞고요 다만 사람 목숨이 풍전등화죠. 소말리아가 내전으로 사람 생명이 파리목숨처럼 위태로운 상태라서 출산율이 높다는 얘기지 경제가 나빠서 혹은 좋아서 출산율이 높다는 얘기가 아니니까요

일단 출처부터....

믿을만한 곳이지도 의문.

아프리카의 출산율은...가슴아픈 사정이지만..

난리통의 레이프도 일정부분 차지하는 걸로...

그리고 악순환의 연속이지만..빈곤층은 노동력 확보를 위해  더 출산을...그런데..신생아 사망율이 놓고 노동력으로서 길러지기 위해선 시간이 필요한데...기다릴수 없으니 미취학아동을 노동력전환.. 더 빈곤해지는...

북반구 국가들이 모르는척 아닌척하면서 남반구를 착취하는...구조..

40-50년 전부터 벌어 지고 있으나 영원히 고쳐지지 않는 구조...

남반구는 노동력착취 자연자원 착취로 죽어가고 북반구는 평화롭고 윤택한 환경속에서 정신적으로 죽어가고

다 망할 팔자인가보네요...엎친데 덮친...코로나...타노스가 실패할 경우를 대비한 보험 일지도...

빈곤해지는게 아니라 부유해질겁니다. 자녀교육비 대비 수익률을 따지면, 아프리카쪽은 투자대비 엄청나게 남는 장사일거에요. 반면에 우리나라는 투지대비 수익은 커녕 위험이 너무 크겠죠.

전제 조건이 있죠..돈 많으면.....

https://www.moneyinternational.com/best-countries-world-child-born-2020/

출처가 CEOworld라는 잡지인 모양이네요.

그다지 신뢰는 안갑니다.

Updated at 2020-10-30 07:27:34 (211.*.*.209)

애 둘 이상 낳은 것을 야만인 취급하던 예전 인구정책도 한 몫 했습니다. 국가 시책에 부응한답시고 둘도 많다 하나만 낳아 잘 키우자로 너도나도 하나만 낳던 때, 그 전력이 이어오고 있죠

조금 다르게 생각하면...
취업난, 집세, 근로시간 어려운 조건에도 아이에겐 최선을 다하기때문에 출산육아에 뛰어드는데주저함.

이건 아이들이 안전하게 자랄수있는 나라 1위라는 말이죠.
아이를 낳는다는 근본적인 문제와는 상관없는 순위군요.

애 놓기는 좋은 나라인데....애 기르기 좋은 나라로 조사 했으면 상위권은 아닐겁니다.

요즘은 일단 퇴원 이후 산후 조리원 가는 것이 일반적인 것 같던데 이비용도 다른 나라에 없는 비용일거고....이후 들어가는 타국에 없는 비용들이 워낙이 크죠.

자신에게 주어진 상황하에서

가장 최선의 생존방식이 무엇인가
생각하고 판단하고 실행한 것이겠죠

한국사람들이 특별히 영악하거나 멍청해서
저런 결과가 나오는 건 아닐 겁니다

애가 태어나기엔 좋은 나라.

애를 키우기엔 힘든 나라죠.

애들 키우기에는 안전하고 좋은 나라인데

조금 커서 학교가면  입시때문에  힘들어지는데

성인이 되서 밥벌어먹을려면  정말 힘든나라

서울 경기에 모든게 밀집되서...물리적/사회적/정서적으로 상시 경쟁....... ㅠㅜ

예전엔 출산이 의무에 가까왔고 그 후엔 자식을 위해 살았다면

지금은 나의 행복을 위해 살기 때문에 출산은 선택일 수 밖에 없죠.

자식도 자신의 행복을 위해 낳는 것일뿐.

2020-10-30 15:31:44 (175.*.*.136)

가끔씩 들리곤 하는 일부 미개한 인간들의 '임대 아파트 애들이랑 학급을 갈라주세요' '놀이터에 임대 아파트 애들 출입금지' 같은 소식을 떠올리면..

남들이니까 그렇죠 밖에서 보는 애들이 어린이집 1년 대기를 알겠어요 평생 숨만쉬어도 못사는 집값을 알겠어요ㅋ

제 경우를 보자면 맞벌이로 둘이 세전 1.7억 정도 벌고 있습니다. 나이도 저는 40대 초 와이프 30대 중반이고 아이는 5살입니다. 먹고 살만하고 내집도 있는데 둘째 계획은 없습니다. 삶의 팍팍함이나 이런 문제는 아니고 둘째가 생겼을 때 포기해야 하는게 너무 많기 때문이죠. 제 주변도 크게 다르지 않습니다.

통계 기준, 변수 선택의 중요성

Updated at 2020-10-31 01:33:02 (119.*.*.176)

대한민국이 불지옥 입니까??
세상 너무 비관적이시네요 ㅋ
그래서 다른 나라는 천국입니까??