못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  우리 나라 치킨 '붐'은 언제 즈음부터인가요?

인터넷 밈인지 진짜 치킨 사랑인지 헷갈릴 만큼 치키치키친이 인기인데,

얼마 안된 것 같기도 하고 오래된 것 같기도 하네요.

생각해 보니까 옛날에 그 '집으로...'라는 영화에서도 손자애가 치킨 먹고 싶다는데 할머니가 닭 잡아서 백숙 해주셔서 막 투정부리고 그랬던 거 아니었나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

갑자기 생각나면서 궁금하네요.

Comments

대구에서 시작한걸로 알고 있습니다. 80년대 처갓집이었나.. 하여간 그때도 개그맨들이 치킨광고 했던걸로?

WR

막 이렇게까지 치킨 먹고 싶다 뭐만 하면 치킨 이런 정도로 유행했나요?

이런 ㅋㅋ 치킨의 민족이군요.

최양락이 광고하던 페리카나때부터 아닐까요?! ㅎ

90년 이라고 생각합니다.

멕시칸 양념치킨 8000원에 처음 먹은게 아직도 기억나니까요.

아마 신라면 처음 나왔을때랑 같은 시기 아닐까 생각듭니다.

제 기억엔 7000원대인데ㅋㅋ 잘 팔려서 금방 올렸나봐요ㅋㅋㅋ

제 나이안에서 기억해보자면 시장에서 파는 통닭도 맛있는 음식이었지만-너무 맛있던 튀김 껍데기-80년대에 처갓집인가 멕시칸인가 양념통닭이란게 나와서 간식 같은 개념이 붙으면서 더 붐이 일지않았을까 싶네요
진짜 맛있었어요 처음 먹었던 날 아직도 기억합니다ㅋㅋㅋ할아버지가 저 주려고 2개 남겨놓음

한국의 치킨 프랜차이즈 중에서 한 시대를 풍미했던 치킨 체인점. 

1982년 4월 27일에 대전광역시에서 문을 열었다. 

여담으로 멕시카나와 이름을 헷갈려 하는 사람들이 많은데, 

1989년에 시작한 멕시카나보다 페리카나가 더 오래되었다.

양념치킨을 최초로 개발했다고 주장하는 회사이다

윤종계씨도 양념치킨을 개발했다고 주장하는 가운데 두 양념치킨의 가장 큰 차이점은 고추장 사용유무다. 

페리카나 양념치킨은 고추장을 사용했다. 어쨌든 기름맛이 세고 느끼한 후라이드 치킨에 고추장, 마늘, 양파 등을 

섞어 한국사람들의 입맛에 맞는 양념을 만들어서 지금의 반반무마니를 있게 한''' 업체 가운데 하나다. 

다시 말해 치킨을 초창기에 대중화시킨 전위대 통닭집들 가운데 하나라는 뜻. 

8, 90년대에 만약 양념통닭이라는 게 없었다면 치킨집이 지금처럼 넘쳐나지 않았을 수도 있었을 것이다. 

게다가 처갓집 양념통닭과 더불어 배달 통닭을 시작해 20여년 사이에 상식의 수준으로 자리잡았다.

BBQ치킨와 교촌치킨 등이 득세하기 전에는 페리카나가 명실공히 한국내 치킨 브랜드의 대표주자였다. 

다만 현재는 BBQ와 교촌치킨 등 여러업체가 생겼기 때문에 많이 밀린 상태고, 

메뉴자체가 과거에서 그다지 발전되지 않은 면이 있다.

제 기억엔 서태지가 막 나올때 쯤에  tv에서 양념치킨 광고 하고 했던것으로 기억되네요. 

찾아보니 최양락 페리카나 치킨 광고가 89년이군요. 

동네통닭집 - 멕시칸(85년 창업) - 페리카나 순인걸로 기억해요. 멕시칸치킨은 TV광고를 했는지 모르겠네요.

참고로

페리카나 1982년

멕시칸    1986년

멕시카나 1989년

멕시칸치킨이 처음 문을 열었죠
그후 페리카나 처갓집 이서방등 나왔죠
멕시칸치킨은 하림에서 만들었고
맥시칸치킨은 말3마리 상표를 썼어요

닭 그림 있는 멕시칸이 있고
말표 멕시칸이 있었습니다.
닭 그림 쓰던 멕시칸이 말표는 우리랑 이름만 같은 가짜다 하고 광고도 냈고요.

맥시칸 멕시칸으로 다르군요.
말표가 멕시칸이고 닭그림이 맥시칸이네요.

어릴적에 아버지께서 퇴근하시면서 종종 사다주시던 치킨이 생각납니다.

신문지에 포장해서 비닐 봉투에 넣어주던 그 치킨은 기름이 좔좔 흐르는 짭쪼름한 껍질이 일품이었지요...

ㅜ_ㅠ

WR

아니 디피님들도 한 치킨들 하시는군요.

90년에 빠따로 반 전원을 두들겨 팬 담임이 위로잔치격으로 양념통닭 수업의 자리만 마련해 준 기억이 남아있네요. 네명이 각출해서 한마리 사와서 수업시간에 먹었는데 이제 생각해보니 뭐였나 싶군요. 한창 단순할 때라 먹을땐 마냥 신났던거 같기도 하고....

아무튼 교촌치킨 맛은 있는데 양도 적고 더럽게 비싸

페리카나든 멕시칸이든 양념통닭 프랜차이져가대중화되면서 아닐까요?

어릴때 가족들이랑 시장통에 말그대로 통닭튀김 먹은기억이 나는데 실제적으로 양념 치킨이후부터는 한달에한번은 먹었던거같아요ㅎ

저는 사무실에 오는 손님들 때문에 먹는 치킨이 대부분이고, 제가 먹고 싶어 사먹는 치킨은 분기별로 한두번 있을까 말까 합니다.
사실 요즘 치킨보다는 전기구이 통닭을 훨씬 더 좋아하는데, 어릴 때처럼 동네 버스 정거장 앞에 가면 있는 그 기름때 잔뜩 낀 유리창 너머에서 빙빙 돌아가며 골드브라운 색깔로 익어가는 기름 뚝뚝 흐르는 전기구이 통닭집을 찾기가 힘들어져서 슬픕니다.

요즘 정식가게로 독립하는 경우가 은근히 생기고 있더라고요
저희 동네도 이번에 코로나때 문닫긴 했는데 전기구이 통닭 호프가 있었습니다

직접적인 붐은 양념치킨이 등장하면서부터가 아닌가 싶습니다
그냥 튀김도 맛있긴하지만 매일 먹으면 질리는데 양념이 나오면서 자주먹어도 안질리는듯
물론 한국인 영혼속에 치킨을 각인시킨건 밤늦게까지 일하고
잠깐밖에 못보는 자식들 먹이겠다고 치킨사오시던 아버님들이죠

잘 모르겠으나...

전 다른 어떤 치킨보다도 페리카나 양념반 후라이드반이 최고네요 ㅋ

어릴적 전기구이통닭이 최고의 간식이었는데...
80년대초 압력솥구조의 후라이드방식의 치킨호프집이(오비호프)유행이었고
저 또한 OB베어스를 좋아하는 입장에서 그때 어딜가도 치맥은 흔해
유행이었다고 생각했는데...위에 언급된 양념치킨이 등장하면서...돌풍을
몰고 온 것 같다고 생각됩니다. 거기에 올림픽을 거치면서 사람들 생활
수준이 이제 먹고사는 것을 떠나 간식이나 유흥등에 눈이가는 여유로운
90년대가 펼쳐지면서 오늘에 이르지 않았을까 합니다.

양념통닭 이전에 켄터키라고 팔았죠.
켄터키 후라이드 치킨에서 켄터키만 따서 그리 부른 거 같습니다만. 조각닭튀김의 원조는 일단 kfc라고 봅니다.

이태원에서 KFC 처음 먹었었어요. 프랜차이즈 경험의 문화충격이란 ㅎㅎ.

황교익이 어딘가에서 얘기했던것 같은데, 치킨 대중화에는 콩으로 만든 식용유와 관련이 있다고 했죠.
식용유 만들고 남은 찌꺼기가 양계장의 사료로 사용되어 생닭이 저렴하게 공급되기 시작하고, 식용유로는 생닭을 튀기는 데 사용됐다고.
시장에서 팔던 통닭과 전기구이 통닭,KFC만 있던 시대에 양념치킨이 나오면서 치킨이 대중화된 것이 맞는 것 같습니다.
최양락의 페리페리~ 페리카나 치킨이 찾아왔어요 도 대중화에 한몫했네요.

붐은 모르겠고 80년대 외조부께서 당산동 강남맨션에 사셨는데 (현 당산래미안) 버스정류장에서 버스 기다릴때 바로 옆이 림스치킨이었던게 기억납니다.
프랜차이즈가 아직 살아있나 모르겠는데 본가 근처에 얼마전까지도 림스치킨 간판으로 영업하는 곳이 있었어요.

80년대 중후반 정도겠죠 

티비에 치킨 CF 가 나오고 중국집처럼 배달이되면서 국민 요식업이 되었다고 뵈요