ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  옆나라 일본도 전동 킥보드를 검토중이군요

조금전 뉴스에서 일본 도쿄에서도 전동 킥보드 관련된 도로법 개정과 허가를 검토중이라는걸 알게 되었습니다

한국과는 다른점은

1. 면허필요
2. 헬멧 착용 의무
3. 번호판 발급

모터를 이용해 달리기 때문에 당연히 원동기 면허와 같이 취급되어야 한다는게 중론이구요
정해진 전용 차도에서만 달려야 합니다
인도 (x)

13세 이상이면 누구나 무면허로 탈 수 있는 한국 킥보드
도로법과 교통 흐름을 이해하고 공부하는 사람도 힘든게 운전인데... 이 졸속 행정이 빨리 개선되길 바랍니다

Comments

일본은 자전거까지 번호가 있더군요.

WR

자전거 등록제입니다
13년 하고도 훨씬 더 전의 일이지만 제가 일본에서 공부하던 시절에 자전거 구매하고 바로 등록해서 스티커를 발급 받아 부착하고 다녔습니다 .
제 개인 번호의 자전거라 분실시 용이하다는 점과 아무곳에나 방치(?) 둘 수 없기 때문에 번잡한 시내 같은 곳에서는 한달 정액을 주고 자전거 전용 보관소에 주차 개념으로 두고 다녔던 기억이 납니다
술먹고 어디 놔두고 온 것은 비밀..

한국도 개정안은 헬멧착용의무일 겁니다 단 과태료같은 처벌규정이 없어서

사실상 권고사항 수준이지요

WR

권고사항에 그치지 않으려면 일본처럼 등록제로 가던가 아예 시속 20킬로 이상은 못 달리게 제동장치를 걸어야 하지 않을까 싶어요

일본처럼 정해진 전용차도로 달리는 것이 좋을 것 같긴한데요,

그러면 자동차 운전자들이 용납을 못하니 고민인거죠.   

WR

그 전용 차로가 한국으로 치면 자전거 전용 도로와 비슷해 보였습니다
저는 무시무시한 스피드로 인도를 무단 횡단하는것도 싫으며 밤에 스텔스족으로 갑자기 차도서 등장하는것도 싫습니다
어떠한게 현명한 답인지 참 어려운 사항이긴 합니다.

차면허에 관련되어선 일본이
우리나라보다 선진국입니다.
저긴 자가용도 주차할 공간
없음 허가 안내줍니다.
그덕에 도로변 주차가 없죠.

경차는 제외 아닌가요?
그래서 경차 비중이 높다고 알고 있습니다.

지역마다 다른데 일부시골만 경차주차장 면제고요 알만한 대도시는 그런거 없습니다. 그래서 아예 안사죠.

예외 없습니다. 경차 비중에 높은 것은 경차'만' 들어가는 수준의 작은 주차장도 많고, 좁은 골목 좁은 도로가 많아서 경차가 운전하기 편하기 때문이기도 해요.

일본은 운전면허만 가지고는 이륜차 운전도 못합니다. 재작년 잘알지도 못하고 1종면허로 스쿠터를 렌트하려고 했더니 면허가 없다고 아예 안해주더군요. 이륜차 면허를 따는 것도 우리처럼 간단한 코스 몇개만 통과하면 되는 것도 아니구요. 그리고, 우리보다 기본적으로 휠씬 교통 문화가 좋지요.  

WR

솔직히 교통문화에 있어선 우리는 아직 반성할 점이 너무나 많습니다
아닌건 과감히 바꿔야지요

저희 조카가 자동차 면허 있다고 2륜 우습게 보고 도전했다가 현타온 상태라고 하더군요 ㅎㅎ

저도 면허따러 다니면서 2륜 면허 연습하는거 보니 엄청 빡세게 하더라구요.

운전하기 좋은 게 일본인 건 동감합니다. 그 흔한 경적소리조차 잘 안 들릴 정도이니.

WR

스쿠터 타던분이 횡단보도 앞에서 갑자기 내리더니 파란불 바뀌자 두손으로 끌고 건너가더군요
당시 충격을 받았습니다.

오늘도 봤습니다 :) 여기선 흔한 일이죠.

신호없는 횡단보도에서 보행자기 기다리고 있으면 멈춰주는 차들도 엄청 많습니다.

우리나라도 등록제하면 좋겠네요....

보험은 어떻게 될라나..