못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  바둑 배워볼까 싶어서 검색하니 이런게 있네요.

바둑 배워볼까 구글 검색하다 보니 이런게 있어서 링크 남겨요.

http://m.baduk.or.kr/square/F07_view.asp?board_seq=5

링크에 링크 타고 가보시면 인공지능 바둑 프로그램들 있구요.

설치법도 유튜브로 알려주네요.

<표준 기력체계 교과서>라는 책의 PDF파일도 있어요.

<표준 기력체계 교과서>는 무료 배포한 책이라서 불법은 아닌 듯 합니다.

내용이 좋은지는 바둑을 전혀 몰라서 모르겠구요. 

Comments

저도 바둑 배워보고 싶은 마음이 있는데 정보 감사합니다 ^^

바둑기력에 따라 다르겠지만 인공지능으로 배울수 있는 기력은 최소한 정석의 필연적수순이라는 것과 행마의 흐름을 이해한 연후라야 할 것 같아요..

인공지능의 변화도와 착점의 승리가능성도 실제 대국에서 적용하지 못하면 의미없습니다..

제 생각으로는 인공지능의 도움으로 기력이 향상될수있는 급수는 오로바둑 기준 짱짱한 아마7단은 되어야하지 않나 생각합니다..

그리고 pdf파일의 내용은 참 좋네요..
초보분들이 처음부터 독학해도 충분한 방대한 교재네요..

일단 아무것도 모르시면 바둑 첫걸음 정도는 구입해서 놓암소심이 좋습니다 ㅎ