ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  애플 '갬성' 에 대한 지출

전 정말이지 애플 제품에 대한 소비가 이해안가는 사람 중 하나입니다.

저도 나름 기계 만지는거 좋아해서 뭔가 미묘하게 완성도가 높은건 충분히 인지하고 있습니다만 그 정도의 압도적인 가격차이를 생각하면 그다지 사고 싶지 않더군요.

대표적으로 에어팟 같은 경우인데 통화품질이 차이가 난다는 사실은 알고 있습니다만 가격차이 생각해보면 이건 좀 아니지 않나 싶더라고요.

스마트폰의 경우에도 아이폰. 사진이 잘나온다 정도의 느낌말고는 모르겠군요. 요즘은 다른 폰들도 사진이 그럭저럭 잘 나와서요

컴퓨터 쪽으로는 커세어 쪽이 있겠네요. 램에 Rgb led 들어오는거 이게 컴퓨터 성능이랑 뭔상관인지 모르겠는데 감성에 대한 추가 비용이 든다는 것도 참... 싶긴 합니다.

다만 이렇게 따지기 시작하면 이쁜 미술품에 돈 많이 쓰는거도 이해못할 것도 같은데 그건 그것 자체가 목적이라 그런지 그렇게 반발심리가 들지는 않네요.

유독 전자기기라는 것에 대해서는 스펙만 따지고 그 이상은 이상하게 반발 심리가 생기는데 다른 분들은 어떠신가요.

Comments

그돈주고 사긴 싫은데
누가 선물로 준다하면
기분은 좋더라구요.

휴대폰 시장의 명품이죠 뭐 ㅋㅋ

자동차 시장의 명품브랜드가 있는것처럼..

걍 자기 만족이죠. 속옷이나 양말같은거 입어도 예쁜거 쓰고 싶은 사람들이 있는것과 같아요.

애플 사용자들의 어그로를 끌려고 쓰신 건가요? 그것도 굳이 ‘그노무’ 라고 맞춤법도 틀려 가면서요

WR

어그로 끌어봤자 써먹지도 못하는데요. 저라는 일개 개인의 생각일 뿐입니다.

0.1퍼센트...0.1초...0.1그램의 차이에...

몇천 몇억을 쓰는 경우가 많죠.....

그게 자신의 만족이든...자신의 가치든....

전 이해가 됩니다.

결론 :  네 이해 안하셔도 되고 ~~~ 그럼 안쓰시면 됩니다 ㅋㅋ

그나마 저렴한 가격으로 감성을 얻을수 있는 방법 아닌가요?

하루중 제일 많이 가까이에서 사용하는 제품이기도 하구요.

자동차의 경우 감성있는걸 선택할려면 하루에 얼마 사용하지도 않는데 그 비용이 핸폰하고 비교할 수도 없죠

대신 예전처럼 아이폰 출시할때 마다 바꿀 필요를 못느껴서 띄엄띄엄 바꾸지만 계속 아이폰의

감성을 느낄듯요.. 

그놈의 라고 수정하는게 좋을것 같습니다.

그노무는 보통 노통비하단어로 일베등에서 쓰이는 용어 아닌가요

경상도에서도 

고놈이 그놈이 그넘이... 이라고 하지 저렇게는 표현하진 않는데 말이죠 

이런 부분은 언급하기도 그렇고 고의라고 단정하기도 어려운 부분. 일베는 그런 면을 악용해서 더 더러운 거고요. 보통 인터넷 개통 10년 이상인 경우 여기까지 생각이 미치면 일부러라도 사용을 피하게 되죠. 그래도 사용하면 미필적 고의가 아니고 저의라고 단정짓는 사람이 생깁니다. 

WR

이노무자슥 이란 말과 비슷한 맥락으로 쓴겁니다. 참고로 전 대구에서 수십년 살았습니다

저도 대구에 태어났고 살았습니다. 이해하기 힘드네요. 끝까지 수정안하시고 난 거기 살아서 말투가 저렇다라고 주장하시네요. 꽤나 본인에게 중요한 표현인가보네요. 

WR

별로 중요하진 않아요. 뜬금없는 일베몰이가 어이없을 뿐이죠. 그리고 일베에서는 그노무라고 안쓸걸요. 고노무 라고 하지. 진정성 있는지 없는지는 과거글 찾아보새요. 그리고나서 일베몰이 하실려면 하세요

일베 몰이 한게 아니고요

SBS등의 사례등을 보면 교묘하게 이용하는 부류들이 있어서

수정을 해주셨으면 부탁들 한것이니 넘 괘념치 마시길.

뜬금없는 고노무와 배경없는 애플감성 글이 저도 어이가 없어서요. 일베몰이 할 에너지도없습니다. 무튼 신고해도 투표가 종료된 글이라고 하니, 가던길 가겠습니다. 수고하세요. 

WR

전 그노무라고 썼지 고노무라고 안썼습니다.

이런건 그냥 넘어갑시다

너무 속좁아 보이잖아요 그노무라고 쓰면 어때요

세상이 온통 일베로 가득찬거도 아닌데

님께서 남을 이해 못하듯이 남들도 님을 이해 못할듯 합니다...

애플에 대한 소비는 감성이고 다른 제품에 대한 소비는 합리적인 지출인가요?
서로 좋아하는 브랜드나 가치가 다르니까 이것저것 살수있는거지 애플에 대한 지출을 감성으로 정의해버리시는건 아닌것 같네요

WR

좀 비싸지않느냐며 어떤게 좋아 구입했냐고 물어보니 감성이라고 답하길래요. 제가 쓴 표현이 아니에요

세련되고 감성을 파는 소비 물품은 너무도 많은데 그냥 아는 게 애플이나 스벅(예상) 밖에 없어서 더 싫은 거 아닐까요?

전 핸드폰으로 하는게 통화나 인터넷 검색정도밖에 없어놔서 15만원짜리 갤럭시 A202 자급제폰에 알뜰폰 유심 꼽아 씁니다. 아이폰2가 제 마지막 애플 제품 이었네요.
피씨는 2013년에 구입한 i5 2550k에 ssd만 두개 추가, vga만 1060으로 교체 후 사용중 입니다.
제가 사용하는 범위안에서는 지금의장비면 충분하거든요.
언제부터인가 하드웨어에 대한 욕심이 없어지더니 이제는 제가 꼭 필요하다고 생각하는 기능을 충족하지 못할때만 그 스펙을 커버할수 있는 최소한의 장비만 구입하게 됐습니다.

맥북이나 PC계열은 좀 비싸긴 합니다만, 그 외에 제품은 그렇지도 않습니다.
애플 에어팟 시리즈와 삼성 갤럭시 버즈 계열의 가격을 비교해보면 역시 가격이 크게 다르지 않거든요. ㅎㅎㅎ

WR

공장 출고가로 비교하면 좀 그렇지 않을까요 실제 구매 가격은 지원금을 받는데 애플 제품은 지원금이 보통은 작아요

갤럭시는 모델 체인지될 때 출고가의 절반 정도로 내려가고요,

보통 나오자마자 사지 않는 이상 30% 정도 빠진 가격으로 산다고 보시면 됩니다.

물론 갤럭시도 고가 정책으로 쓸데없이 비싸다고 느껴지는 건 맞고, 실제로 보면 S를 고가 정책으로 바꾸고 A 시리즈를 고급화한 이후 실제 판매량은 A 또는 철 지나는 S인 걸로 알고 있습니다.

물론 애플 역시 SE가 나오면서 SE 판매량이 높은 걸로 압니다.

그 감성을 잘 이해 못하고 못 따라가니 삼성이 애플보다 뒤질 수 밖에요

소비라는 행위에 대한 이해가 떨어지면 고부가가치 산업에서 뒤쳐지게 마련인 것 같네요

일단 아이폰 쓰는 사람들은 감성만으로 물건산다고 생각하는 분들이 

은근 좀 있는데 살짝 의아하더라고요 

예뻐도 후지고 불편하면 안씁니다 

블랙베리 몰락한것만 봐도 알수있죠 

CPU성능도 뛰어나고 사용자 UI까지 세세히 차이납니다

또 한가지는 음악 문학 미술 등 수천년 내려오는 순수 감성장르들도 있는데요.... 

인간은 의식주가 해결되면 오히려 감성을 자극하는걸 즐기는게 본성이죠 

약간의 음질차이 화질차이 디자인차이에 수십 수백 흔히 씁니다 

돈들여 내 감성을 자극하는걸 사는게 뭐 딱히 이해안될게 있나요? 

성능이 떨어지는것도 아닌데요

그래서 그 대안으로 안드로이드라는게 있습니다. 안드로이드 폰은 제조사, 종류가 엄청 많기에 글쓴이의 불평 불만을 충분히 안아줄 수 있어요.

안드로이드를 '대안'이라고 하는 건 공감이 안 가네요.

애플 유저들이 '안드로이드는 가난한 자의 아이폰~'이라고 하는 것과 별 차이 없게 들립니다.

아이폰은 용량만 아니면 갤럭시와 가격상 큰차이는 없습니다.
구글 포토나 nas 같은거 잘 활용하면 되는데 무조건 512 사야한다 하시다 기계 잃어버리거나 파손되서 데이터 못살리는걸 반복하면서도 계속 디바이스 큰거 사서 거기에만 넣어두는 분들이 더 이해가 안가더라구요.

카메라나 동영상쪽은 의외로 차이가 좀 납니다.
이게 광학적 차이가 아닌 프로세서 성능의 차이라 생각보다 차이가 느껴지게 차이가 납니다.

저는 갬성의 영역보다는 쓰던거 계속 변화없이 쓰겠다.
브랜드에 대한 충성도를.
갬성으로 표현하는게 아닌가 싶어서 좀 거부감을 가지고 있습니다.

뭐 이래 말하면서도 맥북프로, 아이패드 에어, 아이폰 다 보유하고 있습니다만.

에어팟은 갬성 값이 아니라 돈값을 하는 기계 입니다.
qcy 같은거랑 비교할게 아니라 다른 음향 전문 회사의 비슷한 제품들과 비교할때 갬성값 더 받는 가격은 아닙니다.
다만 무조건 애플이 최고 이런 인식이 좀 그렇죠.
저는 anc만 아니라면 전반적인 완성도는 자브라 제품이라 생각합니다.
물론 오픈형은 에어팟리 최고.
10만원 초반대는 버즈플.
음질로 치면 음향 전문 회사들 것이 좋죠.
anc 들어가는건 에어팟이 최고인건 맞는데 anc가 필요한가 아닌가는 생각해야겠죠.

pc에 led 좀 박는건 사실 돈 몇푼 안듭니다. led 나오는 ram 같은것들은 선별작업을 거친 제품들이지 갬성 값 받는게 아닙니다. 돈 더 받는 티 낼려고 뭐라도 박은거죠.
수냉 커스텀 같은 경우가 갬성의 영역일 수 있는데 단순 갬성이라기엔 기술적 난이도와 비용이 갬성 비용을 뛰어넘는지라.

WR

이 댓글 보고나니 정확한 설득력 못가지고 갬성이 좋잖아. 라며 남들 좋다니 좋은거겠지. 라는 식으로 구매하고는 갬성으로 퉁치는 태도 가 맘에 안들었을 수도 있겠다 싶네요

저는 가성비주의자라서 애플제품은 안씁니다만 (특히 AS 정책은 좀...)

애플제품 쓰는 사람들이 이해는 갑니다. 딸내미도 아이폰 사줬어요. ㅠㅠ

아이폰 4 이후로는 쭉 안드로이드폰만 쓰고 있는데, 그냥 그렇게 느끼는 사람도 있구나 ... 라고 읽힙니다.

전 이런 글 올리시는 분들 이해가 안가더라고요. 사는데 돈 보태준 것도 아니고..

WR

그냥 이야기 좀 해보자고 물어본 겁니다. 당장 이 댓글만 봐도 애플제품 이해안가는 분들도 있고요

애플을 쓰던 사람은 애플만 쓰더군요..마케팅 정말 잘한거죠...계속 그것만 쓰게만드는게 마케팅에서는

최고니까요.

전 삼성폰은 옴니아, LG폰은 옵티머스 LTE이후로 써본적이 없습니다.

써본적이 없는게 아니라 실상 못써본거죠...ㅋㅋ 돈이 너무 아까워서...

예전 단통법 전에는 3개월마다 폰 바꾸면서 소소한 용돈벌이하고 했는데...ㅋ

모토로라, HTC, 소니, 노키아 등등 왠만한 브랜드는 다 써봤습니다.

홍미노트2 부터는 샤오미로 정착해서 꾸준히 1년에 한번씩 바꿔주네요.

얼마전에 홍미노트9s 다이렉트샵에서 10만원주고 샀는데...팀 후배가 애플 130만원이랬나 주고 예약했다길래

헉....

유독 애플이 나쁘다고 할 만큼 더 나쁘진 않다고 생각합니다만, 

여기 댓글 달고 싶어진 이유가

'감성00' 하는 제목만 봐도 우리부부는 깔깔대고 (비)웃거든요. 우린 좋은지 모르겠으니까요.

하지만 이유없이 설득력이 부족한 '감성'붙은 말이 많은데 그 이유를 못 찾는 원인은 스스로에게 있지 이미 좋다고 하는 사람에게는 그러지 말라고 동의를 구하긴 어려운 법이죠.

가방, 신발, 시계, 옷 등등.. 

명품 소비에 대해서도 이해 안되시는 거죠?

WR

유독 전자제품만 좀 그렇다 라고 본문에 적어놨습니다

애플 제품이 맘에 안드는 것과 그 소비가 맘에 안드는 건 다른 문제죠.
감성에 대한 지출을 문제 삼으시는데, 애플을 구입하신 분이 님의 글로 인해 가지게 될 감성에 대해서는 생각 안해보신 것 같아 원래 감성에 무딘 분 아닌가 하는 생각도 듭니다.
이건 제 감성입니다.

? 왜 신고를...???

노무 라는 단어는 일베에서 쓰는 단어 아닌가용??

그놈의 라는 단어를 놔두고 굳이... 저런 단어를 ...;;;

? 이노무 시키 이것도 쓰면 일베충이에여?

본인이 아니라하시면 계속 쓰십시오~

제가 하라.하지말라 강제권이 있겠습니까

순 억진데;;;

아..그니까요 억지라고 생각하시면 계속 쓰시면 됩니다 ㅎㅎ

그만하겠습니다 !

그노무 라고 하신거 아니예요? 갑자기 이노무시키는 왜 예를드는지... 

WR

전국의 노무사 의문의 일베행이네요. 좋은 일 하는 분들인데...

본인이 일주일 전에 올리신 글에 정답 힌트가 있네요. 

신포도 이론아닌가요. 

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=22110567&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=galaxy9

이제는 아이폰이니, 안드로이드니 하는 논란도 없는 것 같은데요... 

저는 아이폰은 어쩔 수 없이 구형모델, 공짜로 판매하면,  그 때 나 구입하구요, 에어팟이나 워치는 구입하지 않습니다.  

저희집에는 맥북프로 노트북이 3개, 아이패드프로 2개, 아이맥이 1개, 아이폰이 5개 있습니다.

올해안에 아이폰 2개는 12로 바꿔야 하구요.

이런 저는 저~~~~~~~~~ㅇ 말 이해가 않가시겠다 싶습니다. 

취향에 따른 자기 만족이라 봅니다.
그 물건 사는데 돈을 훔쳤다거나 사기치는등
남에게 해를 끼친게 아닌 담에야
누구도 비난할 수 없는 일이라 봅니다.

20년전 iPod 부터 쓰던 사용자라.
감성 때문이라기보다는 익숙해서 이 길로 왔는데.
(어쩌면 충성도?)
20년전에는 감성에 의한 선택이 아니라mp3 플레이어 중에 그게 제일 조작 편의성이 좋았음.휠로 돌리고.
보기에도 디자인이 예쁘고.

나는 애플과 애플 제품은 정말 싫어합니다.
그래도 그걸 구입하는 사람들은 그 나름의 이유가 있겠거니 생각합니다.
본래 사람들이란 자기와 다른 걸 이해하려 하지 않죠.
음악은 스트리밍이 대세가 되어버렸음에도
굳이 CD를 구입한다던가 바이닐(LP)로 듣는 사람도 있습니다.
영화 등의 영상매체도 마찬가지겠지요.
다른 사람들의 기호나 감성은 애당초 존중해야 할 것이지
"나는 도통 이해 못하겠네" 라고 할 것은 아니라고 봅니다.

추신: 제목의 해당 부분 (감성 앞 세 글자)은 수정해주기를 바랍니다.

“유독 전자기기라는 것에 대해서는 스펙만 따지고 그 이상은 이상하게 반발 심리가 생기는데 다른 분들은 어떠신가요.”

스펙만 따져도 아이폰이 안드로이드 압살합니다만..?

WR

https://benchmarks.ul.com/compare/best-smartphones?amount=200&sortBy=PERFORMANCE&reverseOrder=true&osFilter=ANDROID,IOS,WINDOWS&test=SLING_SHOT_ES_30&deviceFilter=PHONE&displaySize=3.0,12.5

아닌 것 같은데요

아닌 것 같은데요

WR

한달 전에 쓸 걸 그랬네요

쓰고 싶은 사람은 쓰는거죠..
다만 이번 아이폰12에서 충전기와 이어폰 뺀건 소비자를 호구로 아는거죠..너희들은 어차피 아이폰만 사용해서 충전기도 있고 이어폰은 에어팟 쓰니까 유선 이어폰은 필요 없지? 친환경은 개뿔 ㅎㅎ

애플 제품이 좋긴 하지만 성능이 압도적이거나 그렇진 않죠. 돈이 차고 넘치면 아이폰 프로나 갤럭시폴드 한번 써보고 싶긴 하네요.

갤럭시랑 가격 차이도 없는데요.
아이폰이 쓰기에 더 맞는 부분이 있는데,
감성으로 퉁쳐버리면 좀 우습네요.

저같은경우는 생태계입니다. 아이폰의 장점이 보유한 다른 애플장비들과의 호환성이죠.

단순히 감정때문에 구매하는건 아니죠. 에어팟이 있다면 아이폰이 필요하고, 다양한 장르의 팝음악을 직관적으로 즐기고 싶다면 애플뮤직이필요하고 그럼 또 아이폰이 필요하고, 저장된 사진을 편리하게 보관하고 관리하고 싶다면 아이맥이 필요하고 아이패드를 사용하고 있다면 데이터들이 아이폰으로 연동되니 쉽게 확인할 수 있고, 애플워치가 있고 운동을 좋아한다면 또 아이폰이 필요하고, 단순히 감성이 아니라, 생태계입니다.애플은 지속적으로 생태계에 투자해왔고 유지해왔는데, 그저 감정프레임을 쓰워서 이해가지 않는다? 라고하는건 정말 사용해보지않고 비판적인 태도로 까는걸로만 보이네요. 

저처럼 애플 주식 사서 주주가 되시면 달리 생각드실지도..

다른 건 차치하고 어뜬 제품, 산업, 브랜드라도 브랜딩의 기본이 감성과 정서적 접근인데... 그걸 빼고 생각하면 당연히 세상사에 대한 이해가 어려울 거 같습니다.

저처럼 컴퓨터 관리를 잘 못하는 사람이 컴퓨터로 먹고 살아야 한다면, 맥만한 게 없다고 생각합니다~

맥을 사용한 이래로 컴퓨터 관련 문제를 겪은 적이 거의 없거든요. 바이러스 문제는 단 한 번도 겪지 않았고요.

게다가 맥북프로-아이패드-아이폰 조합의 업무 환경은 정말 안정적이고 상당히 편리합니다.

그러니, 미니멀한 감성은 '덤'인 셈입니다. 절대 '주'가 아니고요.

맥북에 관련된 비슷한 경험이, 

웹디자인하는 지인이 예전에 공기업 플젝갔다 특유의 후지며 깐깐한 보안프로그램과 충돌로

계속 PC가 다운되서 도저히 작업을 할수 없는 상황인적이 있었죠. 

데탑->삼성놋북->LG놋북->델놋북 다 써봐도 안되더란 겁니다. 

그러다 같은팀 맥북쓰는 디자이너는 별탈없는거보고, 

맥북사서 윈도우를 깔아서 설치했더니 그뒤로 한번도 다운되지 않았다더군요. 

그때 맥북은 기계를 뭘로만들었길래? 같이 신기해했던 기억이 나네요. 

감성은 덤이란 말에 매우 동의합니다. 애플쓰는사람들이 돈만많은 바보가 아니죠. 

???: 너 너무 비싸고 가성비도 안좋아!

아이폰, 커세어: 걱정마세요 당신은 우리의 타겟이 아닙니다... 싸고 좋은거 사서 쓰세요...^^... 화웨이... 샘숭... 천지에 널렸습니다...ㅎ

대체제가 없어서 가성비를 논하면 모를까 선택의 폭이 차고 넘치는 스마트폰, 완성PC 산업군에서 특정 제품의 가성비를 따지며 힐난하는 것 부터가 상당히 시대에 뒤떨어진건 아닐까요... 고부가가치 산업에 대한 이해가 더 필요한 시점은 아닐지..ㅎ

WR

꼭 틀린 말씀은 아닙니다만 미묘하게 거슬리는 부분이..... 사람 급나누는 태도와 별반 차이 없지 않을까요.

급나누기가 아닙니다.

제품의 타겟인가, 논타겟인가의 차이일 뿐이죠. 

오히려 deep님의 글처럼 애플, 커세어를을 왜 사나, 가성비 떨어지고 대안도 많은데 갬-성 때문에? 라며 안 좋게 보신다면 그건 그거대로 애플이나 커세어를 사는 소비자들을 가성비 따질 줄도 모르고 갬성에 팔려 헛짓하는 분별없는 소비자들로 급나누는거죠ㅎ

WR

뭐 제가 글 잘못 쓴 탓도 있겠지만 제가 갬성 이야기를 꺼낸게 아니고 그 이야기를 애플 유저들에게 들어서 한 말이었습니다.

괜찮아요 다음부턴 잘 쓰시면 됩니다ㅎ

아이폰이나 맥을 제대로 사용이나 해보고 이런 글 작성하는 사람을 아직까지 본 적이 없어요.

아이폰의 감동은 "2007년 원 모어 띵"으로 끝났고, 그 다음부터는 소비자의 선택이었습니다.

전 세계의 수많은 사용자들이 감성에 호구잡혀서 그 비싼 스마트폰들 중에 아이폰을 선택하는걸까요?

WR

집사람이 사고싶다고 해서 아이폰 두대랑 아이패드 있어요

십수년전부터 많은 애플제품을 쓰고 있지만 '감성'으로 구매하고 사용한적은 단 한번도 없습니다.

각 장비들의 편의성이 타 플랫폼이나 제품에 비해 훨씬 좋고 애플제품들 생태계까지 구축하게 되면 그 편의성은 더더욱 커지더라구요.

(지금은 지우신)사용하셨던 단어에 대해 제 생각은...일베들이 새로 만들어낸 단어가 아닌 이상 원래 있던 말들은 우리가 사용하며 오히려 지켜내야하지 않을까..하는 생각입니다.그렇지 않으면 나중엔 완전한 일베용어가 되 버릴테니까요.

WR

제가 뭐라고 썼고 일베랑 무슨 상관이 있길래요

수정전 제목에 '노무' 라고 써서 사람들 흥분했던 거에요. 일베에선 노무를 고노전대통령 비하 표현으로 쓰거든요. 그런거에 예민한 분들 계시니 그런가보다 하세영

네 저도 처음 올리셨을때부터 계속 댓글들 봤는데요.

저도 서울사람이어도 옛날엔 가끔 써던 단어인데(요즘은 이런 문제로 안쓰지만) 원래 있던 단어들이 일베용어로 잠식되며 사라지는게 어이없고 안타깝죠.

순수히 일베들이 만들어 낸 단어가 아닌 걸 사용하셨는데도 일베 취급 받는것도 안타까운 일입니다.

네 당연히 아니실거라 믿고서 말씀드린겁니다.고생하셨어요~

애플도 님같은 사람들보고 사서 쓰라고 만든 거 아닐걸요

WR

'님같은 사람'은 어떤 사람입니까

이해하지 못하는 사람이죠.

WR

아 예..

비아냥보다도 말 그대로의 의미입니다. 애플은 갈수록 폐쇄적인 방향으로 나아가고 있고, 본인들의 제품에 매력을 느끼지 못하는 사람들을 설득시키려고 하고 있지 않거든요.

유독 다른 핸드폰들은 사용자보다 기계자체를 욕하는데 애플 쓰는건 기계를 욕하는게 아니라 사용자를 욕하더군요. 뭐 아무것도 모르면서 허영심이 넘쳐서 애플을 쓴다느니 그 비싼걸 갬성 하나만 보고 산다느니... 공산품이라는게 가성비만 따지고 사는게 아님에도 굳이 갬성 운운하면서 애플 사용자들은 허영심에 빠진 갬성충취급하면서 낄낄대고 비아냥대는거보면 흥미롭긴 합니다. 비아냥 대는 사람들말대로 갬성하나로 팔린다고 한다면 그 갬성하나로 시가 총액 1위 찍을 정도인게 더 대단한게 아닌가 싶은데...

아이폰을 10년 넘게 쓰다 보니 

그냥 타성적으로 쓰게 되네요 특히 동기화,주소록,구입한 애플리케이션 목록

공인인증서 같은거 다시 하는게 싫어서...

갤럭시 폴드2 사고 싶습니다 

베트남에서 그거 쓰면 눈길 좀 받을거 같은데 ㅠㅠ

WR

익숙해서 쓴다는 것도 사실 이해갈 법한 태도이긴 합니다.

갤럭시 노트 20 울트라가 아이폰 12 프로 맥스보다 비슷하거나 비싸지 않나요? ㅎㅎ

최근에 나온 SE 2세대는 가성비로는 역대급 폰 중 하나이기도 했구요. 사실 프로 모델은 좀 과하다고 생각하지만 아이폰 XR, 11, 12, SE 정도는 그렇게 나쁜 가성비는 아니지 않나 싶습니다.