자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  크루아상 구워봤습니다. (Feat. 냉동생지)

이번에 이사하면서 LG 광파오븐을 구매하게 되었는데 이걸 써보고 싶어서 근질근질합니다. ㅎㅎ

물론 저렴한 에어프라이어도 가지고 있지만 어찌 정통 오븐의 위엄에 도전할수 있겠습니까..

인터넷 뒤져보니 정말 다양한 냉동 생지가 있더라구요.

단순한 식빵부터 스콘, 크라상, 허니브레드까지 몇개 사두었구요.

정해진 레시피로는 좀 내부가 이쁘게 안나와서 실험에 실험을 거듭한 결과 아래와 같은

사먹는것과 다름없는 맛있는 크라상을 구울수 있었습니다. ㅎㅎ

냉동이라서 해동이 핵심이었네요. 

요렇게 발효까지 마친 냉동상태로 배송이 되어옵니다.

처음에는 시키는대로 20분 해동했더니 속이 안익어서..

90분 이상 실온에서 해동해야 안쪽까지 촉촉한 상태가 됩니다. 

에어프라이어도 되는데, 크기가 큰 75g짜리라 오븐에서 구워야 제대로 나옵니다.

겉빠속촉 끝내주네요. 강남에서 개당 3~4천원하는 프로의 솜씨 못지 않습니다.

나름 프랑스 밀가루와 좋은 버터를 썼다는 생지를 고르고 골랐거든요.

속이 촉촉하게 겹겹히 들어찬거 보세요 ㅎㅎ

시원한 커피, 버터와 함께 아침으로 두개정도 먹으면 속이 든든합니다. ^^

Comments

냉동으로 배달해주는 것도 있었군요..

바로 검색들어가봅니다 ^  ^

생지 구매처 링크 좀 부탁드립니다^^

WR

네 저는 여기서 골라봤습니다.

업체와는 전혀 상관없구요 ^^

https://m.smartstore.naver.com/baket/products/5158188295

네 핵심은 상온입니다. 조금이라도 차면 불만족스럽더군요. 

저도 광파오븐 쓰는데 거의 남은 치킨 데우는 용도로... 

혹시 모르니 주문하신 곳 좀 알려주세요.

저도 도전함 해봐야 겠어요. ㅎ 

WR

네 저는 여기서 골라봤습니다. x2

https://m.smartstore.naver.com/baket/products/5158188295

저도 링크좀 부탁드립니다 ^^

WR

네 저는 여기서 골라봤습니다. x3

감사합니다 ^^

저도 3~4년 되었는데 냉동배송 잘되는 찬바람 부는 계절에만 생지 주문해서 만들어 먹고있어요

크루아상은 직접 반죽부터해서 만들기 시도했는데, 재료값도 상상이상에 결과물도 영 맘에 안들어서..^^a

무튼 냉동생지는 해동이 생명인듯 싶은데 전 전날 잠들기 전 

집안 약간 차가운 곳인 베란다에 꺼내 놓고 해동시켜 굽는게 상태가 젤 좋더라구요.

참, 피자도우도 냉동생지로 다양한 형태로 팔고 있으니 다음엔 피자도 한번 도전해보세요 ;)

WR

네 일단 같이 사둔 스콘이랑 허니브레드 다먹고 피자도 해볼려면 할텐데..

피자자체를 그렇게 좋아하지 않아서 ㅎㅎ

비밀글입니다.
WR

네 프로의 의견이시라니 경청하겠습니다. ^^

결국 냉동생지의 최고 핵심은 해동인것 같네요. 글루텐과 효모를 잘 활성화 시키는 부분같은데요..

예열된 상태로 잔열을 이용해 해동을 효율적으로 하시는것 같네요 ^^

어짜피 해동은 시간이 해결하는것이라 참고하도록 하겠습니다.

비밀글입니다.
WR

아 처음에 아무것도 모르고 마트에서 고메 몇개 사봤는데요..

글쎄요.. 대기업제품의 한계라고 할까.. 

지금것과는 많은 차이가 있었습니다. ㅎㅎ

와~ 이건 그냥 매장에서 사왔다해도 믿을만한 비쥬얼입니다 ^^

WR

그러게요. 생지자체가 고퀄인것 같습니다.

처음에 몇개는 잘 못해서 제대로 못구웠는데, 이번에는 제대로 방법을 알았어요 ㅎㅎ

오오 크로와상 덕후인데, 상온에서 해동시켜야하나요?

WR

네 원칙적으로 상온 (20도 전후) 에서 충분히 해동해서 안까지 잘 녹은 상태에서

굽기 시작해야 제대로 안까지 잘 익는것 같습니다.

어짜피 시간만 들어가는 거니깐.. 앞으로 가능하면 해동에 신경좀 쓰려구요. 

전 오븐에 크루아상 굽는데 에후가 더 이쁘고 맛깔나게  나오는거 같네요 흠 에후에 해봐야겠습니다 ㅋㅋㅋ 

WR

에어프라이의 경우 상대적으로 공간이 좁고, 쉽게 열관리가 되는 장점이 있습니다. ^^

개인적으로 베이킹은 오븐이 훨씬 낫더라구요.

고구마나 삼겹살등 컨벡션 오븐 기능에 좋은 요리는 에어프라이도 잘 되구요.

어짜피 에어프라이어가 오븐에서 컨벡션 기능을 빼서 간소화한 제품이니까요.

나중에 해당제품 사서 해봐야겠네요.

그냥 일반 오븐인데 잘되겠죠??
맛있어 보입니다.

WR

네 맛은 보장합니다..

다만 몇번 실패한게 해동부분이었네요. 

해동을 충분히 하니 정말 맛있게 구워지네요.

온도는 180도로 예열후 20~25분정도 하시면 됩니다.

에어프라이어 이후, 특히 근래에는 냉동선지가 품절인 경우가 많네요.. ㅠ

각 마트 마다 냉동선지 종류도 다양해지고 가격도 좋아졌는데 마음에 드는 것은 물건 빠지는 것도 빨라졌어요.

판매수량 제한하는 것도 생기고..

WR

넓디넓은 온라인몰이 깔렸습니다. ^^