블루레이‧DVD
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  코스피 2600돌파..

코로나 확진자 수도 늘어나서 떨어질 줄 알았는데.. 오늘 왜 왜이러나요? 

유동자금 때문일까요?

암튼 참 주식은 알다가도 모르겠네요..

Comments

외국인이 많이
들어오나 봅니다

저도 그렇게 들었네요.

삼전 8만 가나요.

에둬드님 ㅊㅋㅊㅋ~~!!

WR

그랬으면 참 좋겠어요.. ㅋ

WR

아..그래서 환율도 떨어지나보네요..이건 개인적으로 안좋은데.. ㅠ ㅠ 

저도 작년 신행갔다 남은거 백딸라 짜리 몇장 있는데..

WR

일단 급한거 아니면 계속 가지고 계세요..  

나갈 일이 없어 강제 존버죠 ㅜㅜ

WR

하긴.. 그렇죠.. ㅋ 

외국인이 들어와야 삼성전자가 오를 거라 봤는데 역시나네요. 환율 영향도 있을 거고, 우리나라 뿐만 아니라 외국계 자금이 신흥국에 몰리고 있는 것 같더군요. 중국으로도 외국자금이 많이 들어간다고 그러구요. 

WR

그렇군요..역시나 기관들은 왜 자꾸 파는건지.. 연말에 주식 비율 맟출라고 그런다는 말도 있긴 하더군요..

연금같이 큰돈 운영하는 기관은 자산간, 종목간 비율을 맞춰야 되서 특정자산이 많이 오르면 팔 수 밖에 없고, 떨어지면 살수 밖에 없는 구조인가 보더군요. 이걸 가지고 주가 떨어질때 연기금 들어오면 국민 돈으로 주가 방어하는데 쓴다고 음모론 제기하는 사람들도 있구요. 

WR

그러니깐요.. 그런데 구지 이렇게 까지 해야 하는 이유가 특정 기업에 대한 특혜 같은걸 차단하기 위해서 인거죠? 

그런 것도 있고, 자산 배분을 이용한 투자법이 장기간 안정적으로 수익을 올릴 수 있기 때문인 것도 있고 그럴거에요. 마법의 연금 굴리기 라는 책에 보면 자산 배분을 이용한 투자 성과에 대해 잘 설명되어 있더라구요. 

WR

아.. 감사합니다. 언제 시간나면 한번 봐야겠네요.. 

이때쯤엔 기관들 연말 대비 윈도드레싱 하지 않나요?

WR

지금 그런 얘기가 들리고 있긴 합니다. 그래서 일시 조정 받다가 다시 연초에 오른다는 얘기도 있긴 하더군요.. 

코스피가 전고점 다 왔네요

내일은 갖고있는 "ETF레버리지"를 정리하고

잠시동안 코스피상승장을 구경해야할것 같습니다

WR

와이프가 레버리지 3월에 폭락할 때 꾸욱 참고 버티고 있던 보람이 있다고 좋아라 하고 있습니다.  ^ ^

달러 약세가 가시화되다보니
외국인들이 매수세를 유지하는듯하네요..

고로 결론은 삼전밖에 없는듯합니다 ㅋㅋ

WR

섬전과 레버리지는 같이 가니 이래저래 괜찮네요..이와중에 SK Hynix는 10만원 돌파했네요..부부가 이렇게 콤비 플레이를..  ^ ^ 

오늘 역대 최고점 돌파하나요? ㅎㅎ

WR

그러게요.. 왠지 그럴것 같다는 느낌이..

오늘 조선주들..

WR

삼성중공업에서 크게 한건 수주 했더군요..창사이례 최고 수주액이라던것 같더군요..

삼중우 랠리 다시 시작인가요 ㄷㄷ

다 올라도 내꺼만 안오르네...

WR

몇개 주는 저희도 아직 마이너스 입니다. 그냥 두고 두고 봐야죠.. 다행이 큰 돈은 안물려서.. 

ㄷ ㄷ ㄷ 백신 치료제가 나온다는 희망이 있으니...코로나는 이제 컨트롤 가능한 위험이죠...

다른 알려지지않은 위험이 없는 이상....올라가겠지만.....

주식은 항상 방심할때 뒤통수 맞는거라.....

일단 외국인이 사는건 뭐.....

개인들 수익실현으로 파는건가요???

WR

그러게요..예상을 할 수가 없네요.. 그냥 우량주 같은건 계속 가지고 있는게 장땡인듯 하긴 합니다. 어차피 길게 보는거라.. 수수료만 나가요..

금액은 얼마안돼지만 삼중 -40%까지 갔다가
한 2년 존버 했더니 오늘보니 15%정도 수익
중이네요
존버의 승리입니다^^

WR

대단하십니다. 사실 그때 조금 오른다고 팔아버리고 끝내는 사람들이 많기는 하죠..  저도 그럴 위기 몇번 겪었다가 그냥 신경끄고 살다보니 이렇게 오네요..

주식 안하기로 하고 13년만에 이런저런 사정으로 

핸펀에 어플깔고 한달 지켜보고 지난주 월요일부터 100만원 가지고 시작했습니다.

(정말 치킨값 벌고 싶어서요. ~ ^^)

100주. 41만원 정도만 했는데. 10만원 벌었네요. .. 

이미 생각했던 금액 완전 오버라 이번주까지만 지켜보고 .. 뺀 다음에 집에서 고기나 구워먹어야 겠어요~ ^^

WR

축하드립니다. ^ ^ 너무 욕심 갖지 않고 조금씩 수익내고 하시면 오히려 좋은 결과가 나오더군요..

엄청나네요...
다 털고 하방 예측했던 저는 주식 접으려고요.ㅜㅜ

WR

사실 1400대 까지 내려갔을 때 저도 후덜덜 했습니다. 이걸 과연 아직도 들고 있는게 맞는건지.. 

백신 치료제가 나온다니 이제 코로나 리스크는 사라질거라고 보는 거고요...

그럴거면 투자하기 딱 좋은게 한국이라 생각하나봐요^^

WR

그러게요.. 우리나라가 그래도 선방한 나라 중에 하나니.. 좋은 소식만 들렸으면 합니다.. 그나저나 책 왔는데.. 아직 못읽었네요.. ㅋ 올림픽때 욱일기 좀 어떻게 않될까요? 그부분 읽었는데 짜증나더군요..

사실 의도가 빤히 보이는데... 뭐라 할 수 없어요...

이미 공식응원 굿즈로 팔더군요.

이렇게 된 이상 코로나로 인해 무관중으로 하게 되길 바라는 수 밖에...

WR

어휴. 무관중 기원해 봅니다.

개인에게도 나라에게도 좋은 소식이고 축하 드립니다. 지금은 한주도 없지만 예전에 주식할때 삼전은 한번도 배신한적이 없었던 기억이 납니다^^
정말 주식 시장의 움직임은 예측이 어려운것 같아요. 미국 주식이 3월이 그 정도로 떨어질지, 그리고 지금 최고치를 깨 나가고 있을지 상상도 못했습니다. 사실 코로나는 백신 소식이 들려오지만 지금이 훨씬 나쁜 상황인데 말이죠.

WR

우리나라는 예전 IMF 때와 리먼 사태때의 학습효과로 반드시 회복한다는 믿음이 확고해서 개미들이 유동자금으로 많이 들어온것도 한몫한듯 합니다. 사실 저도 1400밑으로가서 1000이하로 까지가면 어쩌나 싶었는데 다행히 버틴 보람이 있네요. 저는 새가슴이라 절대 망하지 않을것 같은 시총 큰 주식들로 만 샀죠. 감사합니다.