ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  금모변호사의 장학재단 기금유용은 좀 더 심각하네요.

먼저 올라온 글을 보면 장학재단 자금 3천몇백만원 횡령한 정도 혹은 그런 혐의 정도로 봤는데요,

아예 재단 운영을 막장으로 했네요. 

일제시절 생활고로 부모몰래 일본으로 가출해서 온갖 고생끝에 16억5천여만원을 벌어서 국내 귀국하신 고김재윤씨가, 이 돈으로 제윤장학회를 만듭니다.

10억은 장학금으로, 6억5천여만원은 자신의 노후생활비로 사용하려고 전액 금모 변호사에게 관리를 맞겼는데요,

10억 장학금은 애초목적과 다르게 불우청소년이 아니라 재단 이사들의 친인척 자녀들과 경제적으로 전혀 문제가 없는 학생들에게 지급되었고, 심지어는 기부자 본인의 생활비로 관리를 맞긴 6억5천여만원 역시 금변호사의 도장없이 인출이 불가능하게 되어 있었답니다.  

기부자는 기가막혀서 금변호사를 상대로 직무정지가처분신청을 냈는데요, 기각당했습니다. 

이 과정에서 생활비과 소송비용으로 오히려 빚까지 지셨다고 하네요. 

누구말이 맞는지를 떠나서... 기부하신 분의 항의에 대해 법으로 맞서서 승소하신 금변호사님의 능력이 감탄스럽습니다. 그렇게 버신 돈으로 자식은 물론 손주들까지 행복하게 살고 있겠죠. 

66년간 일서 번 10억원 고국에 장학회설립 대리자가 멋대로써 평생고생 물거품 호소 

https://news.joins.com/article/2559296 

님의 서명
모든 분들! 고맙습니다.
Comments

하필 92년에 사시합격
장학금 받았는지 확인해보고 싶네요

뻔뻔함도 유전인가요

예상반응: 불법은 없었다

아니죠.... 

벌금 300만원 으로 죄값 치뤘다 라고 하겠죠.

금씨 중에 젤 유명한 변호사인가요?

황교활 처럼 군면제후 사시 패스이런 스텝을 밟은건 아니겠지요

흠 아래의 댓글은 지워야겠네요

심각하군요

로펌대표 개념이 아니라 변호사 1인에 맡겼다면 억울할 것도 없겠네

91년 기사인데 후속기사가 없나봐요?? 그게 더 끔찍한 현실.

이런게 국회의원 당시 논란이 안된 것도 신기하네요

성급한 댓글이었습니다
내용 수정합니다

WR

응?? 제가 뭘 엮었나요??

ㅋ......넘 급하셨네요

WR

제가 본문에서 금태섭을 거론하지 않았고, 브라이언님의 댓글 윗쪽에 달린 댓글에도 '금태섭'을 적시한 댓글은 없습니다. '금태섭'을 적시한 것은 브라이언님이 최초입니다. 

그리고... 금태섭씨는 아래와 같은 발언을 했고, 평소의 소신을 이렇게 종종 밝힌 분이라서 별 소득은 없지 않을까... 싶습니다.  

“文을 문재앙이라 해도 소송 안당하는 나라 살고 싶다”

“개인적으로 표현의 자유에 대해서 극단적으로 넓게 인정해야 한다는 입장이다. 명예훼손제 전체를 비범죄화해야 하지 않겠느냐는 생각. 국민이나 사회에서도 명예 자체를 중시하지 않는 게 아니라 형벌로 다스리는 게 맞지 않고 자칫 힘을 가진 고위공직자에 의해 악용될 경우 표현의 자유 억압할 우려가 있기 때문이다." 

(브라이언님이 댓글을 수정해버려서 좀 이상한 댓글이 되어 버렸습니다. 본문이 금태섭을 부당하게 엮은 글이라면서 금태섭을 언급한 디피분들을 신고나 고발하겠다는 취지의 댓글이었고요(양념으로 디피수준을 언급하시면서리...), 그래서 이렇게 댓글을 달게 되었습니다)

WR

장신중이라는 사람이 누구인지는 모르지만, 

혐의를 받고 기소되어 재판을 받은 것과 '형사처벌 된 것'은 엄연히 다릅니다. 

많이 앞서가서 사실과 다른 내용을 적은 SNS글이라고 보여지네요.

GIF 최적화 ON 
4.3M    466K

좋겠다 금수저

이거 마이크로닷 사건이랑 비슷한건인듯....ㅡ,.ㅡ

여러분 진정하세요 이건 아버지가 개지 아들이 개란 소린 아닙니다

그럼 그 금가가 개의자식이란 말인거죠?ㅋ

좀 기다리면 국짐에서 손절 할듯 합니다...