ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  군대에서 가장 하기 싫었던 것 3대장

혹한기

진지공사 외 기타 잡다한 공사들

말초번 근무 

제가 1사단 나왔는디, 근무기간 동안 총보다 삽을 더 많이 들었습니다.

유격은 뭐~ 이러저러한 사유 때문에 경험이 없어서 패스

님의 서명
절망의 껍질을 깨고
Comments

앗.. 1사단 ㅎㅎ

사단화학대 출신입니다 ㅎㅎㅎ

WR

전 팔하나 똥포입니다 전진~요

ㅋㅋ 저도 81입니다

노크귀순부대

전 군대가 싫었습니다.

WR

가장 지긋지긋 하던게 까치입니다.

까치가 왜 지긋지긋해요?

한참 쓰다보니 다 필요없고
이한마디면 끝나는 군요

이런저런 통제에서 자유로왔던 부대라서 혹한기는 캠핑하는 기분으로 즐겼었네요. 

영하 20-30도에서 남들은 싫어하는 알통구보나 입수도, 저희는 '한번 해볼까? ㅋㅋ'하면서 스스로 즐기면서 했었죠. 

유격도 훈련시작시간동안은 부대로 철수해서 쉬다가, 훈련끝나면 텐트로 복귀해서 별 난이도는 없었습니다.

엄한 작업이 힘들었네요. 연병장을 잔디(떼) 구장으로 만들거나, 기껏 만들어 놓은 잔디구장을 떼 다시 걷는다거나... ㅠㅠ 

인사계.. 어휴..진짜 그 또라이..

WR

그쪽도 정말 만만치 않다 들었습니다

엇 8191, 전 1사단 11연대 98군번이요 ㅎㅎ

WR

어? 전진입니다. 같은 연대네요

몇년 군번이세요 ㅎㅎ

WR

저도 98입니다. 3월에 입대해서 00년 5월에 출소 했구요.

헉 아저씨였겠지만 사단 병원이나 종교행사에서라도 함 마주쳤을라나요? ㅎㅎ

앗! 키큰넘님도 11연대 출신이시네요~^^ 반갑습니다~!

저는 93군번 이등병때 자대 배치받자마자 GOP 끌려가서... 거기서 제대 했어요ㅠㅠ

전 나름 밀레니엄 군번이고...
GOP에도 제가 있던 소대가 배치되었지만 운전병이라 초소는 한번도 안해봤어요 ㅎㅎ

저는 딱 한개 있었습니다.

"출근"

이 글보고 군대리아 밀리터리버거가 땡기는군요. 

1. 기상 나팔 소리 듣고 눈뜨기

2. 불침번 깨우는 소리 듣고 눈뜨기

3. 가장 싫은건 위 상황에서 10분전 그냥 눈뜨기 

WR

휴가 당일날은 위 3개 전부 기쁘게 받아들일 수 있죠

일병때 제대하는 꿈 꾸기.

보오람찬 ~              

x푸는 작업요.
3번이나 했... ㅠ
덕분에 점호열와애 별도 회식..
근무중인 대낮에 술먹기 해택...ㅋ

WR

항간의 소문으로 그 작업 하면 휴가증 나온다 하여

자진해서 했는디 그런건 쥐뿔도 없었답니다.

겨울은 그나마 괜찮은데, 여름은...

겨울엔 그것이 얼어서 힘들어요...ㅠ

말번이나 초번근무가 저는 좋았었습니다.
중간에 깨고 다시 자는게 더 번거롭던데요.
젤 싫었던건 2번째 근무나 말번 바로 앞 근무

대개 선호하는 근무시간대가 초번이나 말번 아니던가요?

부대분위기 나쁘지 않을땐 고참들 차지~

근무랑 점호만 없어도 군생활이 좀 더 견딜만했을 것 같았습니다.

거지같은 골프장 공사가 생각납니다. 나라 지킬 생각은 안하고.. ;;

공군인지라 불침번은 훈련소에서만 해봤는데 이걸 군생활 내내 할 자신이 없더군요. 군생활 중에 가장 기억이 남는 작업이라면 공군은 역시 제초... 잔디밭이 얼마나 넓은지 군생활 내내 내가 비행단장이 되면 풀이 있는 곳은 전부 공구리 칠거라고 후임들한테 농담하고 그랬죠

월남에서 스키탈때가 젤루.. .ㅋㅋㅋ

공군출신이라 저 3대장중 하나도 해본게 없군요...음화화핫

진주 교육사에서의 기억을 ㅎㅎ

앗! 교육사에서는 실내근무였었던것 같은데 말이죠..흠..

어휴 그래도 전 3가지중 두가지는 피했었네요. 최전방 '부산'에서 근무하느라~

저는 지금 7사단에서 근무중입니더 ㅠㅠ

전 태권도,,,
단증없다고 오늘같은 날씨에 도복 안에 달랑 팬티 하나입고 맨발로 연병장에서 몇 시간씩 태권도를 했었죠
게다가 운동치라서 계속 단증 못따고 결국 병장 달고서야 태권도 지옥에서 벗어났습니다
병장 다니까 알아서 빼주더군요
교관연구실에서 고참에게 따귀맞고 야간행군 50킬로 하는게 차라리 더 편하다고 느낄 정도였으니,,,
지금도 태권도라면 이가 갈립니다

초번과 말번은 점호 열외 아닌가요? 그래서 좋았습니다.

다른 이야기지만 큰 아들 공군교육사령부 훈련소장 운전병. 사복입고, 일반 승용차 운전에,

심심하면 저녁에 훈련소장님과 야간 드라이브에 먹방...개꿀.

뭐가 있을까 했는데 모두 들어맞네요.
혹한기 - 거 뭐 얼마나 힘들겠어, 했다가 하룻밤 자고 일어나 중대장 권총 숨겨 하루 늦게 출발하게 해준 옆중대 군수계가 그리 고마웠습니다.

공사, 작업 - 계곡 메워 수영장 만들었습니다. 딱 하루 가서 놀고 장마 지나고 그 수영장을 꽉 메운 토사 퍼냈습니다.

말초 보단 그 앞 근무 - 말해 뭐해요.

정말 빡쳤던 건...

언젠가 국감에서 왜 군 보급품이 문제가 된 적이 있었더랬죠.

그 후 보급품 양이 조금 늘고, 아울러 사병 복지 문제가 본격적으로 거론되기 시작했죠.

그러면서 나온 말이 부대 공원화 계획...

미대 출신들 선발해서 막사 벽에 페인트로 그림 그리고,

행보관은 페츄니아 색 별로 사와서 막사와 연병장 사이 경사 화단에 심기도 했더랬죠.

그러고 한 달도 못 되어

다시 내려온 공문은 제목이 '부대 진지화 계획'.

막사에 페인트 다시 칠하고, 화단에 꽃 뽑아서 버리고...

돈 질알에, 시간 질알에, 노동력 질알까지...

포대장도 결산 시간에 뭐 하는 짓인지 모르겠다고 욕했을 정도니... 

군대에서 제일 싫었던 건...

이유 없이 후임 갈구던 선임이었습니다.

탄약고에서 두시간동안 대가리박아 시키던... 

와이어 8자 꼬기가 제일 힘들었죠.
전력화 훈련 한다고 매일 같이 ;;;
해군 광양함 인수단 출신입니다.