A/V‧하이파이
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  외제차 옆에는 절대로 가지 않을 것입니다.

저도 생애 처음으로 외제차를 구입해서 타고 다닌지 이제 겨우 한달 남짓 됩니다만....

제게 외제차[링컨 노틸러스]를 마구 뽐뿌하셨던 지인분께서 오늘 조그만 사고를 당하셨습니다.

저랑 같이 자재구입을 위해 매장 주차장에서 주차를 하고 차에서 내렸는데 어떤 아저씨 한분이 

그랜저를 옆에 주차하시다가 그만 지인의 차 사이드미러를 드르륵 하고 지나가 버린겁니다.

얼핏보아하니 외관이 좀 긁혔고 저의 막눈으로 볼땐 그냥 대충 흰색 마카로 칠해주면 되는거 아님?

이런 생각을 할정도로 큰 문제될건 없어 보였고 그건 차 주인이나 그랜저 주인도 그리 

생각하셨던것 같아요

일단 사고를 내신 분이 제 잘못이니 변상해드리겠다 그러셨고 그길로 링컨 센터로 갔습니다.

아...사고차는 링컨 에비에이터 입니다.

어드바이저가 이리저리 살펴보고 컴퓨터로 검색을 하더니 헉!! 하는 눈치였습니다.

230만원이라는 겁니다...농담이겠지.. 무슨 사이드미러가 230만원이여....

설명을 들어보니 그냥 외관만 까진게 아니고 내부의 뭐가 틀어졌고 풍절음이 발생할것이고

전자계통의 작동도 일부 안되고  등등 어려운 소리를 막 해대는데 통 알아들을 수가 없었습니다

사고를 내신분도 적잖이 당황하신듯 보였습니다.

기껏해야 몇십정도  이렇게 생각하신 모양인데 230이라니..말입니다.

제가 1998년형 무쏘를 20년동안 타왔다고 그동안 몇차례 글을 올린적이 있었는데요 

제가 무쏘를 타오면서 사이드미러를 한두번 해먹었겠습니까?

한번씩 해잡술때마다 사이드미러 교체가격이 작으면 15 커야 20이었습니다.

도대체 링컨은 왜?  뭐때문에  230만원인건지 당췌 알길이 없었습니다.

그랜저 아저씨는 간단하게 현금을 드리고 끝낼려고 센터에 같이 찾아오셨다가

230이란 소리에 황당했는지 보험접수를 하시더군요. 

차를 맏기고 나오는길에 저도 굳게 마음먹었습니다.

절대로 사고를 치지 않으리라....오는 사고는 어쩔수 없더라도 가는 사고는 더 이상 

내 운전 역사에 없으리라....마음을 먹었습니다.

사이드미러 4번 해먹으면 거의 천만원 인데...누가 겁이 안납니까?

노틸러스는 에비에이터 보다 하위차종이라 230만원까지는 안가겠지만 그래도 150정도는 

할것 아닙니까?

외제타를 타고 다니면서 웬지 뿌듯했던 마음 오늘로서 완전히 사라져버렸습니다.

길가에 다니는 외제차들..절대로 가까이 가지 않을것입니다. 

Comments

집앞에 항상 하얀 테슬라가 주차되어있는데

그닥 안비싸보여서 신경 안썼는데 조심해야겠네요.

WR

ㅎㅎㅎㅎ

테슬라 가격이 에비에이터 두배정도 되지 않나요?

모델3가 생각보다는 싸던데 그래도 수리하면 부품값은 외제차겠죠?

테슬라는 현재 국내센터가 한개일껍니다.
부품을 별도로 유통도 하지않으니 무조건 센터행인데 범퍼하나에 3,4달걸리는 모양이에요.

이게 수리가 오래걸린다고 합니다. 렌트하는 상황이 나오면 피곤해지죠. 

테슬라 모델3 사이드미러 부품값만 85만원이에요.

근처에도 안가는게 좋겠군요

수입차 백미러를 재생하는 업체도 있지요....

(하우징이 깨지거나 기스난 거를 분해하고, 하우징만 한국서 금형을 만들어서 사출성형

재도장 후 정품처럼 둔갑)

한개당 25만원 정도 받더군요.....자기차거를 수리하면 15만원 정도 받구요....

여기서 재생한 백미러를  수입차정식 서비스센터에서 사다가  사용한다고도 합니다.

뭐 그래서 자차외에 대물 2,3억 들어놓는거 아니겠어요 ㅎㅎ
엄청 놀라셨나보네요.

WR

저도 보험을 다시 계약을 하나 그런 생각이 들었습니다

맥시멈이 10억이고, 요즘 대부분 그렇게 해놓습니다. 막상 보험료 차이는 얼마 안나는데 잘들 모르시더라구요.

농담삼아 링컨 차는 싸게 국산차 가격으로 사서
독 3사보다 비싼 수리비 지출하는 차라고

WR

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

오늘 이 말 들었습니다...

센터에 오신 어떤분이 그러시더군요. 

사이드미러 230에 세명이 황당해 있는데 슬쩍 그러시더라고요..

알고 지낸 동아리 선배 한 분이 대학 때 아르바이트를 두 달 하고 받은 돈 중에 200인가 300 저금해 두었는데 BMW X5 사이드미러 파손 시킨 뒤에 그냥 나갔다고 하더군요.

외산차 부품 가격이 비싸긴 합니다. 그런데 직구보다 상당한 마진이 붙어서 가격이 정해진다는 생각도 들어요.

배 타고 바다를 건너와서 인지 수입차 부품은 뭐든 다 비쌉니다. 그래서 워런티 기간 만큼만 타고 팔거나 차라리 속 편하게 리스나 장기렌트로 타는 거죠.

몇년전 양재에서 유독 세단하나가 차간거리가 앞뒤로 어마어마하게 긴겁니다.

처음 보는 차였는데...사람들이 그 차를 가리키며 '마이바흐, 마이바흐'하고 수군거리더군요.

나중에 알고보니...차간거리 그만큼 잡을만 했어요. ㅋ

어중간하게 보험들고 실수로라도 스치면 1차로 바로 그냥 자기 차키부터 뽑아바쳐야 한다고. 

그래서 보험대물한도는 크게 들어야 한다죠...

저는 외제차는 생각도 않습니다. 옛날 같으면 품질의 차이가 있었겠지만 요즘은 그런 차이도 크지 않은 거 같고, 같은 가격이면 최소 한 단계 이상 높은 수준의 국산차 살 수 있는 거 같더라구요.

어느 정도 맞는 말씀입니다.

그랜져나  제네시스 정도는 동급 수입차와 견줄만하니까요....

근데 외제차도 두가지죠....

대중브랜드 수입차 / 고급 프리미엄 수입차 

대중브랜드 수입차는 사실 현대기아차와 큰 차이는 없습니다.

폭스바겐은 독일감성특유의 주행안정감이 조금 낫고 , 일본차들은 하체가 조여진 세팅감 정도 차이죠.

대신 한국차는 디자인과 상품성 편의장비에서 많이 앞서죠...

프리미엄 수입차는 나름 개성들이 있기는 합니다.

벤츠 이클은 조금 많이 아쉰긴하구요....ㅎ

이게 본인 차면 대충 하고 다녀고 문제 없고.... 남의 차면 이렇게 고치죠..... 센터는 이게 장사라서 무조건 교환 권하는 것이겟죠?

외제차인것도 있지만 특히 미국차가 수리비 장난 아니라고 합니다.

독삼사만큼 규모의 경제도 아니니까 부품 조달 비용이 입이 떡 벌어지게 만든다고 하네요.

옛날 소문 같은데요....?

제가 미국차 두대 운용중인데  그 정도는 아닙니다.

오히려  오토미션 등등 고가부품은 독일차 대비 반값입니다.  

외재차 새거 하나 사서 허새나 함 떨어볼까나? 근데 서울에선 운전하기 짜증나요. 막히고, 이상하게 운전하는 것들 때문에 스트레스도 받고요. 

외제차 부품비싼거야 당연하지만
링컨...부품비가 어마어마 합니다..

미국차가 부품, 수리비가 비싸기로 유명하더군요.

일제차도 차값은 국산차와 별 차이 없는데 수리비, 보험료가 어마무시하죠.

저도 일제차, 독일차를 거쳐 국산차로 왔고, 나머지 한대도 조만간 국산차로 정리하려고 합니다. ㅎㅎ

옛날 소문 같은데요....

제가 미국차 두대 운용중인데  그 정도는 아닙니다.

오히려  오토미션 등등 고가부품은 독일차 대비 반값입니다.  

오래전 부산에서 사촌 동생차(아버지차 물려 받은 레간자) 같이 타고

이 녀석이 아무 생각없이 앞차 바짝 따라 가길레 뭐 하는짓인가 생각했죠.

팬텀인지 고스트인지는 기억 안나지만 말이죠. 

내눈에도 뻔히 보이는데...미친놈.

링컨 수리비 비싼건 운전 초짜시절 저도 알고 있던 부분인데 안타깝네요.

옛날 차값대비 부품값 비싼걸로 재규어 XF가 1등 먹은적 있었죠. 6년전인가 기준으로 백미러 250이었습니다.

혹시 어라운드뷰 지원하는 거라면 사이드 미러에 광각 렌즈가 있어서 그럴 수도 있습니다.

제 차도 그거 때문에 사이드 미러 한짝에 160만원이 넘드라고요.

15년 쯤 전에 아내가 뉴비틀 탈때 생각나네요. 

당시에 그랜저 아저씨가 아내 사이드 미러를 쳐서 깨졌는데.. 

센터에 가니 80만원이가 나와서. .아저씨가 기겁을 했던.. ㅠㅠ 

수입차 부품값들은 좀 현실화 되었으면 좋겠어요. 

센터에서 너무 남겨 먹을려고 하니  

외제차 서비스센터가 은근 고객들한테 돈 뽑아내는걸 암암리에 한다고 듣기도했는데 사실인지는 모르겠네요.

센터 영업의 비밀이죠....... 부품하고 공임비 후려쳐서 빼 먹어요.

심지어 센터에 맡겨도 근처 사설에서 수리해 오는 경우도 비일비재 합니다.

성수동 가보시면 걍 눈에 보여요.

센터 소속 '미캐닉' 인력중에 숙련된 기술자가 절대 부족한 것으로 들었습니다. 10년 정도 경력을 쌓으면 상당수 독립해서 '샵' 소속 중견 엔지니어로 가시기 때문에..

댓글 말씀대로 외부 압체들이 수리 역량은 출중하다고둘 하시더군요.

수리비는 센터가격을 받으니 그게 문제죠..ㅠㅠ

수리 하청주고 돈은 자기들이 챙기고 손안대고 코푸는 격!

사실인지 확실하지가 않아서 정확히 안적었는데 자기들끼리도 어떻게 하면 고객들 후려쳐먹는지 교육까지 한다고 들었어요. 모든 외제차 메이커가요.

저는 공식 서비스에 맡겼는데 차 찾으러 가니 옆 사설에서 차를 떡하니 보는 앞에서 빼오더군요...어이 읍어서 ㅎㅎㅎ

암암리가 아니라 사실이지요...

전륜 브레이크 패드가격이 6만원이면 될 걸 가지고 16~25만원을 받습니다.

도어 엑츄에이터 미국 현지가격이 10만원인데  한국서는 30만원 초반이구요...

아마도 평균 3배는 받아먹는 것 같네요..... 차값은 많이 낮아진 대신  서비스에서 챙기는거죠.

빨리 사이드미러 없는 차가 상용화되어야겠습니다.

단 디자인이 이렇게 나오면 안 되겠죠.....

https://www.donga.com/news/Economy/article/all/20190721/96620468/1