ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  주식하실시 어떤 보조지표를 많이 쓰시나요?

요새 용돈벌이 삼아 여유돈 적게나마 주식을 하고 있는데요..
맨날 매도 매수시 그냥 무턱되고 찍는 경우가 많아..조금 지식이나 얻고자 유튜브를 찾아보니...
일목균형표.
Macd
Ris
Cic.
등등등
너무 많은 보조지표들이 많더라고요..
양에서 질려 버렸네요..ㅡㅡ
주식 선배님들은 어떻게 보면 가장 중요한게 주식 매도 매수 시점 잡는거같던데...순전히 제생각이지만요..
꼭 이렇게 여러모로 지표들 확인하시면서 투자들 하고 계시나요? 아니면...
다른 어떤 다른 기법들로 하고 계시나요?
쉬셔야 되는데 일부러 말씀 남겨주시는 분들 정말 감사합니다..많은 도움 될거에요...^^감사합니다...

Comments
2020-11-23 22:51:51 (125.*.*.8)

개인적으로 주식은 분석보다 심리전이라고 생각합니다.
동전주 피하고 업계상위 기업이나 부채비율 낮은 업체를 선택해서
평단 낮게 가져갑니다. 떨어질 때 물타기는 하는데 올라갈 때 추매는 잘 못하구요. 크게 벌진 못하는데 다행히 잃지는 않네요.

WR

아..저도 그렇게 어줍지않게 하곤 있습니다만...유튜브 강사들 말하는거 듣고 있으면 혹 하기도해서요..말씀감사합니다.

기술적분석 보시나보네요...
전 개인적으로 코스피는 기술적분석이
전혀.의미없다고 생각하는 주의입니다.
그냥 삼전 같이 코스피 초우량주거나
아니면 배당주 위주라....

코스피는.장투도 사실 의미없고 공매도
들어오면 바로 털려서....
차라리 환율동향보고 코스피 매매하는게
더 의미있지 기술적분석은 글쎄요입니다.

기술적분석은 주로 선물이나 파생쪽에서는
많이 쓰이고....제가 회사에서 그런
그래프들을 좀 보는 업무인데..
어느정도 맞아들어가긴하나 미래를
예측한다? 개인적으로는 글쎄요입니다.
지나간거 역으로 맞추는거지요 ㅠㅠ

WR

뚱순이님 좋은 말씀 감사합니다...정말 그래요?^^
참 오늘부터 내일까지 청약 정신없던데.혹 어디 들어가시나요? 전에 명신은 감사했었습니다..정보주신거..
전 10주 받았네요..

포인트 모바일이 첫날 경쟁률이 180:1을
넘어섰더군요..내일 예상으로 2천:1
찍을듯합니다.
우대라 2만주 신청가능한데 풀로 할
예정입니다..나머지는 앱코를 좀 할
생각이구요..

사실.앱코보단 대신에서 하는게 환매청구권도있고해서.땡기는데 계좌가 없네요

명신이.아니라 제일전기공업 말씀하시는거죠? 명신은.다음주 청약 ㅋㅋ

WR
비밀글입니다.
WR

맞아요...제일 ㅠㅠ 요새 덕분에 청약에 재미 들여서 정신이없네요...좋은 블로그도 소개시켜주시고..
저는 포인트 모바일이 증권 계좌가 없어 엡코 하고 nfc 들어 가볼까 하는데...엡코는 괜찮은듯해도 nfc 는 지금도 갈등 중이에요..
화장품주는 좀 그런거 같아서요
그냥 엡코 풀로 넣을까요? 뚱순이님은 nfc 어떻게 보세요..영 경험이없어서...잘 주무세요..감사합니다.

어짜피 공모주 투자는 9시10분전까지인데...nfc는 매수세가 별로 안모일듯
합니다.
잘나가던 화장품 회사들 요즘 다 힘
못쓰고있으니까요.
앱코도 포인트모바일 제외하고 3개중에
괜찮을꺼 같은거지 먼가 필링이 없네요

앱코랑 nfc랑 같은날 상장인데..
전 둘중에 매수세가 몰려서 오른가격에
받아줄 개인은 화장품보다는 게임이
아닐까해서 앱코를 좀 하려구요

그래봐야 2-3주 받는거고 지금장에
잃을 확률보다는 최소 공모가 30%이상은.먹을 획률이 훨씬.크지않을까합니다

그걸 알겠다고 몇년을 머리싸매고 공부 합니다.  그렇게 해도 돈 버는 사람이 1% 라죠.  ㅎㅎ

댓글로 답변받기 어려운 질문을 하셨습니다....

WR

정말로 그런가요? 유튜브에 강사들 말들으면 또 그런거 같던데...환상에서 깨어야하나요? ㅡㅡ 말씀감사합니다..

저도 올해주식 시작한 주린이(?)인데요 ㅎㅎ
보조지표가 참고용이긴 하지만...
자신의 투자 철학부터 정해야 해요.
교과서적으로
가치투자자(일반적 중장기투자 가치투자 vs 트레이더(차트위주 중단기 기술적 투자)
즉 위에서 말씀하신 보조지표들은 차트위주 트레이딩할때 많이 씁니다.

정답도 없고, 왕도도 없는 분야라...책 혹은 유투브로 최소 한달공부 하시고, 그리고 최소 6개월 소액 투자로 경험 쌓으세요^^

그렇게하면 최소 본인 스타일을 알 수있고 그 방면으로 집중공부 하시면 됩니다

고수분들 보니까 어떤 지표를 쓰느냐의 문제라기보다는

지표를 어떻게 내 매매에 활용하느냐의 문제인것 같더라고요

약간 영어를 잘하려면 왕도가 되는 교재가 있는게 아니라 

교재를 하나잡으면 어떻게 끝까지 알차게 소화하느냐의 문제와 비슷하달까요. 

이동평균선과 일목균형표 정도로 조합해서 월억씩 버는 분도 봤습니다. 

WR
비밀글입니다.

오래 전이지만 제가 한참 주식할 때
궁금해하는 사람들에게 직접 한 이야기로
열심히 공부해서 종목선택하고 수익을 올릴
확률과 경제신문 주식면 펼쳐 놓고 싸인펜
던져서 찍히는 종목 거래하는 거
둘을 비교했을 때 후자가 수익이 더 좋을
수도 있다고 했지요
우량주 제외하면 아직도 먹히는
방법이라고 저는 생각합니다
제 기준으로 여전히 한국 주식시장은
돈 놓고 돈 먹기라고 보거든요

WR

오 뭔가 임팩트있는 말씀 이십니다..조언 감사합니다..^^

기술적 반등...

이거 참 무섭죠... 잘못 들어가면 물려서 몇년 고생합니다 ^^

WR

진규님..오늘 저녁은 한잔 안하세요?^^글 잘보고 있습니다..

진작에 묵고 누웠어요 ^^

앞으로 돈많이 벌고....배당많이 준다는 회사 주식이 최고죠.......

뭐..요상한 투자한다거나...주주들한테 손벌리는 회사는 그닥...

너무 어렵게 접근하시면 힘들더라고요ㅋ
일단 거래량이 깡패고요 일봉기준 20일선을 잘 지키는지 기본으로 보는편입니다.

차트는 후행이라 되짚어 보면서 예측은 가능할 수 있는데 장담은 못하죠. 단타 하는 분들은 지표만 보는게 아니라 시장 상황을 시시각각 체크하는게 더 중요하더라구요.(하지만 차트 보는 법을 아는건 기본중의 기본이라고 생각합니다.)

차라리 지표니 뭐니 이런 것 보다, 저평가 종목들 찾아서 분할 매수로 장투하는게 성공 확률이 높을 겁니다.

저는 주식이 아니라 암호화폐쪽인데

사람마다 선호하는 지표가 보조 다르더라고요.

그래도 가장 공통적인 것들을 보면

Macd 일목 볼린저밴드.....

WR
비밀글입니다.
Updated at 2020-11-24 03:02:57 (175.*.*.137)

기술적 분석은
미국에서 1930~40년대에 유행하던 기법입니다.
1950~60년대 이후엔 이미 무용하다고 결론이 나서 이제는 소위 "아마츄어들"을 제외하고는 거의 안 씁니다.
펀드매니저들은 기술적 분석같은 것은 참고사항일 뿐이지,
기본적으로 기업분석, 산업분석, 경기분석등을 통해 주식투자를 합니다.

차트분석등 기술적투자 서적들은 많이 나와 있습니다. 앞에서 말씀드린대로
1930~40년대에 미국등에서 개발된 기법들이죠. 그후론 그런거 연구하는 학자는 없습니다. 소용이 없기 때문이죠.
기술적 투자 책 몇권만 읽으면, 웬만한 기술적 투자기법은 다 마스터합니다. 그정도 지식으로 주식투자에서 성공할수 있다면, 세상에는 주식으로 재벌이 된 사람으로 넘쳐날겁니다.

주식으로 성공한 대표적인 케이스가 워렌버핏이죠. 그분이 기술적분석 운운하는것 보셨어요?

기술적분석으로 주식투자하실수 있다고 생각하신다면 지금부터라도 주식투자 포기하시는 것이 손실을 줄이시는 겁니다. 기술적 분석으로 주식투자에 성공할수 있다고 생각한다면, 주식투자를 너무나도 우습게 보신겁니다.

세상에서 제일 똑똑하고 많이 배운 사람들이 미국 월가에서 펀드매니저등으로 일합니다. 그 사람들이 기술적투자서적 몇권읽고 투자한다고 생각하세요?

증권가에 수많은 애널리스트들이 펀드매니저등을 위해 매일 수많은 기업분석, 산업분석 리포트를 써 댑니다.
그 많은 리포트중에 기술적 분석 리포트가 단 한편이라도 있는지 찾아보세요.

한국의 애널리스트들만도 매일 수백개의
기업분석, 산업분석 리포트를 써 댑니다.
매일 리포트 10개씩만이라도 읽어보세요. 대충 초보적인 감은 잡으실수 있을거예요.

2020-11-24 03:18:20 (124.*.*.217)

선택한 종목 회사의 기술력,성장성,부채비율,리스크등등 그 회사에 대한 공부만 열심히했네요.차트 같은거 아직도 볼줄모르구요.처음이자 마지막일 종목으로 장기투자 5년차 수익 200프로가 넘었네요.배당(주식)도 주고 추매만하고 배당 받은걸로 한두개씩 팔아서 수익맛만봤네요.

조심스럽게 말씀드리자면
모든 보조지표는 후행성이고
세력이 조작가능하기에 믿을게 못된다 입니다
오로지 믿을건 거래량 변동입니다.
일단 지표를 활용하려는 것은 주가 변동성만을 이용하여 주식투자를 하는것인데
궁극적으로는 좋지않은 결과로
귀결됩니다.
열번 따도 한번만 물리면
번거 다 토하고도 더 내놔야 합니다.
그보다는 느리지만
배당주 투자를 해보시기 바랍니다.
그것이 진리입니다.ㅎㅎ