ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  올해 내로 2단계 풀리기 쉽지 않겠죠?

2단계에서 가장 중요한 게 식당이나 주점이 9시 이후 포장 이외에 영업 금지인데,

12월 달에는 각종 모임이 폭주하는 달이죠.

설사 2주간 2단계 하고 300명 이하로 떨어지더라도

연말까지는 거의 2단계 이상으로 갈 확률이 높겠죠? 

자영업하시는 분들은 완전 대목인데 참 지긋지긋하네요 ㅜㅜ 

Comments

최소 내년 중반까지 보고있습니다....

WR

2단계가 내년 중반까지요? 그럼 여럿 쓰러질텐데..

물론 중간에 단계가 계속 오르내리긴 하겠지요.

2단계라고 해도 긴장감 풀어지는 것이 순간이라

저는 2단계 상태를 유지해야 한다고 보는 입장이라서..
WR

9시 이후 취식 금지면 거의 주점이나 노래방은 사형선고나 다름 없는데 경제적 타격도 생각해야 할 거 같아요. 조였다 풀었다 하면 몰라도. 

경제적 타격을 감안하면 주기적으로 이 난리를 쳐야되는 것 같긴 합니다만..

제 생각에는,

경제 상황도 챙겨야하니 무턱대고 2단계 끌고갈 것 같지는 않고요.

확진자수 줄어들면 1.5로 다시 내릴 것 같아요.

근데 과연 내려갈런지는...

WR

12월 7~31일 1.5단계로 내리면  1~2월 핵폭탄 올지도 모르겠어요.

참 어려운 결정일 듯 합니다. 2단계 한 달 지속되면 정말 쓰러지는 분들 많으실 것 같아요. 걱정입니다. ㅠㅠ

기껏해야 바이러스 하나가 참 여러가지를 바꿔놓네요.

WR

1년 넘길 줄은 몰랐어요 이렇게 일상까지 다 침투해서 삶 자체를 바꿔놓을 줄은

12월초에 200대로 내려가면 중순쯤 1.5 갈것으로 예상합니다.
공식 뇌피셜 입니다.

WR

내리긴 할 거 같은데, 고삐 푸는 시점이 하필 연말연시라..

2020-11-24 11:44:02 (123.*.*.124)

내릴일은.없어.보여요
천만이동금지 연말까지 지정했는데
조금 내려간다고 해도 풀면 앞뒤가 안맞죠
3단계로 올라가지 않길 바랄뿐입니다

매 2주마다 업데이트 하는 일정 아닌가요 ?

WR

12/6일까지인데 과연 확진자 수가 조금 내려갔다고 해서 2단계를 풀 수가 있을까? 하는 우려라서요. 

2주마다 바뀌는거죠. 만약 그렇게 길게가면 자영업은 다 없어진다고 보면 되요.

WR

그래서 걱정입니다. 2주 후부터 한달간 본격적인 송년 모임인데, 1.5로 내리자니 3차 유행도 꺼지기 전에 다시 산불로 번질까봐.. 

올연말까지 2단계 또는 그 이상 유지되면 진짜 자영업자분들 ㅜ.ㅜ

WR

딜레마 같아요. 연말에 매출이 2~3배 늘어나는데, 2단계 지속하자니 경제에 타격이 엄청나고 풀어주자니 더 큰 불길로 번질까봐 우려스럽구요. 

낚시대 땡겼다 풀었다 하듯
상황봐서 내렸다 올렸다 하겠죠.

WR

하 진짜 아슬아슬 줄타기인데 하필이면 술자리 많은 연말이라 진짜 애매하네요..

연말모임은 모두 취소하는 분위기고 당연하다는 듯이 익스큐즈 되는 분위기 입니다.

그냥 조촐하게 가족과 함께 하는 해피 연말이 되어야 할 듯 싶네요.

WR

그런데도 또 모임이다 뭐나 술마실 사람은 마실거라 나라에서 9시로 강제해야 되나, 아니면 살짝 고삐를 풀어야 되나 정부도 고민이 많을 거 같아요.

경제 우려되서 12월 달에 어설프게 1.5단계로 내리면 흥청망청 새벽까지 노래방 가고 2차 3차 술집 가고 이러면 겉잡을 수 없을 거 같거든요.

2단계도 쎄요. 오래가면 정말 곡소리나죠.

2주간이니까 다음 주쯤에 300명대 아래로 떨어지면 1.5단계로 내려가지 않을까요.

근데 안떨어지면 하... 정말.... ㅜㅜ

WR

제 생각에는 내려가도 걱정이에요 .. 12월 7일부터 어설프게 풀었다가 정말 큰 불로 번지게 되면 천 명 넘는 것도 순식간 같거든요. 

2020-11-24 11:45:36 (123.*.*.124)

죄송한데 확진자 내릴일 없어보입니다
어제 연말까지 서울시 천만이동금지 입니다
내리면 말이 안되죠

너무 비관할 필요도 낙관할 필요도 없습니다.
발생 숫자에 따라 그때 그때 1단계~2단계 왔다리 갔다리 하겠죠.
기간을 정할 일은 아닌 것 같습니다.
어찌됐든 백신 보급으로 전국민 70%가 맞아야 끝날 상황입니다.

WR

비관이라기보다 다음주에 잠깐 확산세가 줄어들더라도 과연 2단계에서 낮추는 게 옳은 일일까? 생각이 들어서요. 자칫 낮췄다가는 대폭발이 일어날 수 있고, 봉쇄하지니 자영업자들은 우울한 연말이 될 거 같은.. 물론 해외처럼 셧아웃 수준까지 가는 것 보다는 낫다고 봅니다. 

저는 어설프게 풀지 않았으면 좋겠어요.  

미국처럼 실업수당에 인당 1200불, PPP론, SBA론 등,...... 돈으로 틀어막고 셧다운하면 괜찮죠.

우리나라가 돈으로 막을 수준이 아니잖아죠.

그러니 , 코로나 확산과 경제 사이에서 줄다리기 하며 정교한 컨트롤을 할 수 밖에 없어요.

저는 지금 정부가 우리나라 형편상 잘 하고 있다고 생각합니다.