프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  올해 종부세 나왔네요....

작년에는 1534620원

올해는 2751940원 

대충 80% 인상 

뭐  2주택자라  다음 임대계약때 대충 녹여버리면 되겠지만 

1주택 종부세는 뭔가 좀 찜찜할듯.... 

근데 12월 종소세 예납액에 비교하니 ㅎㅎㅎ

암튼 전 성실한 대한민국 국민이니 

라는 세금은 잘 내고 또 열심히 벌어야죠 ...

Comments

엄청.
오르긴했군요
제집값도 작년대비 많이올랐던데
전 얼마나오려나요
제 주변인들 정부욕하는게 눈에
선하네요ㅜ

WR

암튼 1주택자 종부세는 좀 그러네요....

제가 속해있는 네이버 밴드 아파트 입주자 예비회의는 난리가 났습니다.

그들에 따르면 우리나라는 공산주의로 바뀐지가 이미 몇년지났고, 곧 김정은이에게 나라가 넘어간다고...

하아.... 한숨만 나옵니다.  

세금 많이 내시고 애국자시네요!

WR

애국이 뭐 별거 있습니까? 고용 많이하고 매출올리고 세금 잘내면 그게 애국이죠....감사합니다..

세금에 대한 체감이라는 게 상대적이긴 하지만, 나름 부담이 크실 텐데 성실히 납부해 주셔서 감사드립니다.

WR

낼건 내야죠....감사합니다...

부럽네요. 전 종부세 내본 적이 없어서. ㅎ

WR

집값이 오르니 언젠가는 내시겠죠...

전 작년에 242만, 올해 655만이네요.. 2.7배 정도 오른듯...

집도 안팔리고,,,, 같이 열심히 법시다!!

WR

헉 진짜 많이 올랐네요...

축하드립니다. 

비난은 아니니 오해마시기 바랍니다.

WR

축하는 ㅎㅎㅎ 감사합니다...

임대 계약때 녹여버려도 되는 곳이라 부럽습니다.

아직 4년째 전세도 한푼 못올리고, 월세도 뭐 아주 건전하게 받다보니

남는게 하나도 없네요 ^^

저 역시 4년간 하나도 안올렸는데
전세가가 싸다고 사는 사람이 하나도 없네요ㅡㅡ
앞으로 3ㅡ4년간 또 못올려서 그런듯 한데

ㅋㅋ 저도 부러워요... 녹일 수 있다니....

WR

전월세가 급등하는 바람에 그리됐습니다....

이 분 글 포인트는 이것이죠

" 뭐  2주택자라  다음 임대계약때 대충 녹여버리면 되겠지만 "

WR

전월세 급등시켜줘서 그대로 녹아버릴거같네요....

1주택자는 그져 열심히 벌어서 내야죠. 그나마 소득이라도 있으니 다행이라고 해야하나요?

소득이 있어 다행인데,,3개월 이상 무급 근무같아요ㅡㅡ

국가에 월세내고 사는 기분이라고 아시는 분이 그러시네요.

그렇게도 생각할수 있으시겠네요
세금은 머 어떻게 할수 있는게 아니라서 아무생각없이 냅니다ㅡㅡ

WR

암튼 1주택자 종부세는 좀 아니라고 생각됩니다...

완전 동감합니다. 

다음 임대계약때 대충 녹여버리면 된다는 얘기가 뭔가요?

다음 임대인한테 종부세 오른부분 전가시킨다는 얘기인가요?

만약 그렇다면 참 표현하는 거 저렴(저급)하네요. 

이건 당연한것 아닌가요?

물방울님이 당사자면 비용이 올라갔는데 가격을 안 올릴 수 있을까요?

WR

전월세 급등 시켜줘서 자연스럽게 상쇄된다는 말입니다.....

리고 설령 세금 인상분 월세로 올린다면 어느 바보가 임대를 들어옵니까... 주변 시세보다 높은데...

세금 녹인다...비용처리로 녹인다 등등 표현은 사업하는 사람들은 주로 쓰는 표현입니다...

저급하다뇨 ㅎㅎㅎ 

전 2주택이고 분당 서현동에 50평 부부공동명의로 가지고 있는데 제 지분 315,000원 나왔습니다.
합산 육십만원 좀 넘겠네요.

노무현정부때 냈던 금액이 육십만원이었던걸로 기억하는데..
MB때 돌려 받았지만 계속 냈으면 부동산 가격 이렇게 오르지 않았겠죠.

육천만원짜리 차를 가지고 있으면 나오는 세금과 비슷합니다.

종부세는 2개 합산으로 나오는거죠?

잘 모르겠지만 그렇겠죠?
나오는대로 내기만해서...

WR

부부공동 명의라 많이 안나왔네요...

올해 과세표준에 턱걸이 해 얼마나 나올까 걱정했는데

장기거주 할인(15년이상 50%) 있고 해서 3만원 안되네요. 

WR

그래도 이것저것 고려해줘서 다행입니다.

세금이
이렇게 와닿을때가 있었나 싶어요.

피부가 따갑습니다.
벌써부터..

WR

없던 세금이 생기면 더 그렇겠죠...

나라에 월세 내고 사는것과 같은,,, 뭐 이건 거의

WR

그렇죠...그래도 월세보다는 싸잖아요 ㅎㅎ

누군가 했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

WR

ㅋㅋㅋㅋㅋ

궁금한게요.

대체 1주택자는 왜 오른건가요ㅜㅜ

그냥 집사서 그 집에서 눌러앉아 살고 있는건데 말이죠;;

팔고 다른집으로 가려고 해도, 

파는것도 또 세금, 다시 사는 것도 세금 ㅜㅜ

WR

그러게요 1주택자는 좀 놔둬도 될거같은데..

눌러앉아 사는 기간에 따라 공제 50%까지 들어갑니다. 년수 체크해 보세요~~

세금 많이 거두어 제발 좋은곳에 쓰시길

성실한 대한민국 국민이시고 애국자이십니다. 

투기 목적인 분명한 다 주택자들에 대해서는 더 강한 세금을 부여하고, 1주택자들에 대해서는 너무 가파르게 오르지 않도록 조정을 해줬으면 좋겠고, 그럴꺼라고 예상합니다.