ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [알쓸신잡3] 과학이 종교를 부정할 수 없는 이유

https://www.youtube.com/watch?v=asGKOTRTobE

좀 된 영상입니다. 알 수 없는 유튜브 알고리즘에 의해 보게 됐는데 재밌네요.

종교에 좋은 면과 나쁜 면이 다 있는 것은 분명하지만 서로 분리해서 바라봐야 한다는 말에 동의합니다.

영상 말미에 나오듯 종교인들이나 무신론자들이나 서로 부먹 찍먹 취향 존중했으면 좋겠네요.

님의 서명
혐오는 광기다.
Comments

과학이든, 종교든...논의대상이 되는 무엇이든간에 자신이 믿는게 완벽하다고 맹신하는걸 가장 조심해야 할것 같다는 생각입니다.

WR

맞습니다. 덮어놓고 혐오하는 게 가장 싫어요.

이멤버로 다시 알쓸신잡보기는
어렵겠죠. 정말 좋았는데.

WR

다 챙겨보진 않아도 볼때마다 푹 빠져서 봤네요ㅎㅎ

이 이야기와는 상관없지만 김상욱 과학자 분이 책 읽어드립니다 삼국지 편에서 하는 이야기 들어보니 자신이 잘하는 분야에서의 머리는 뛰어나지만 그렇지 않은 분야에서는 문외한이나 다름없구나를 느꼈습니다

조조의 형주 침공 당시 유비가 자신을 따라오는 백성들 데리고 간걸 비판하던데 참 할말이 없더군요

삼국지는 내전이기에 조조가 형주 백성들 죽였을리 없음으로 유비는 형주 백성을 못따라오게 막았어야 한다고 하던데 당시 왜 형주 백성들이 조조를 피해 유비를 따라갔는지 이해조차 못하고 있다는게 보이더군요

WR

근데 저도 다른 책에서 조조가 형주 침공할 때 전처럼 또 대학살을 감행할 리는 없다는 추측을 보긴 했어요. 유비가 백성들 막았어야 한다는 건 자기 생각이죠 뭐. 이미 지나간 역사니 이런저런 가정을 해보는 거라고 생각해요.

조조가 형주 침공때 당연히 형주 백성들 죽이지는 않았을 겁니다

다만 당시 조조의 이미지는 서주대학살의 이미지가 있었고 이 이미지는 조조 평생을 가게 됩니다

게다가 서주대학살 자체가 당시에도 엄청난 행위였기에 형주 백성들 입장에선 가만히 있을수가 없죠

김상욱 과학자의 이야기는 북한 김일성이 우리나라 침략했는데 같은 한민족이고 내전이니 피난가지말라는 이야기 보다 더 허황된 이야기거든요

좋은점보다는 안좋은점이 훨씬 많다는건 진리아닌 진리라고 생각합니다.

WR

안 좋은 점을 비판하되 종교 자체를 혐오하는 것은 피해야겠죠.

- 사람이 다른 생물보다 특별하고 다른 존재라 여기는것

- 사후세계를 당연시하며 자신과 타인의 생명을 가벼이 여기는것 

이 두가지만으로 종교는 자연의 부조리입니다.

없어져야할 정신질환이라고 봅니다.

종교 그 자체를 혐오합니다.

가끔 하는 생각이...

하나님, 신, 기독교와 특히 그 자신의 이름아래 저질러질 수 많은 역사의 살육, 광기, 비극을 예지할 수 있었다면 예수는 굳이 세상으로 나오지 말고 이름없는 목수나 광야의 은자로 살다 죽는 것이 세상에 훨씬 더 좋았을 것이고, 전혀 예상하지 못했다면 그냥 별볼일 없는 메시아에 불과하지요.

그건 무함마드도 마찬가지...ㅎㅎ

WR

저도 무신론자라 하신 말씀에 동의하지만 믿고 싶은 대로 믿게 두자는 거죠. 종교인들도 무신론자들 내버려두고요ㅎㅎ

무신론자들은 죵교인 보통 안건드는데 기독교인들은 안믿으면 지옥에 간다고 다수에게 저주를 퍼부으니 문제인거죠.

WR

이글 댓글만 봐도 무신론자들이 안 건드는 건 아니라고 생각해요. 양 극단에 있는 사람들은 무시해야겠죠.

부모님의 영향으로 어릴 적부터 절에 다녔었습니다만, 체질적으로 종교랑 안 맞는것 같더군요.

그리고.. 개인적으로 종교는 과학이 발달하면 할수록 설 자리를 잃는다고 보고 있습니다.

인류가 무지한 시절에는 번개를 보고도 신을 부르짖었었으니까요.

WR

아무래도 그렇겠죠. 완전히 없어지지는 않겠지만요.

제 소견에 인간이 다른 생물과 다른 존재라고 여기는 것은 일반적으로 말하는 종교 전부터 있었다고 생각합니다. 델포이 신탁의 '너 자신을 알라'가 이미 자연(physis)에서 떨어져나올 수 밖에 없는(?) 혹은 그래야 하는(?) 인간의 숙명(ananke)을 말한 것이 아닐까 싶습니다. 지금 비판하는 종교는 다분히 기독교나 이슬람교와 같은 유일신 사상인 듯 한데, 이 땅에 그 종교가 전래된 지는 얼마 되지 않았고요, 우리에겐 그보다 역학, 성리학, 불교, 유학 등 오랜 종교들이 있었죠. 개인적으로는 종교의 범주를 왜 유일신 종교(사실 역사적으로 유일신 종교가 문제를 많이 일으켜서 그렇지 사실 힌두교나 희랍의 신들, 일본의 신들처럼 다신을 믿어온 인류의 수나 역사가 더 길지 않을까 싶습니다.)로 한정해서 '가시적'으로 얘기하는지는 이해가 안됩니다. 앞에서 종교의 범주에 대해 이야기했는데, 사실 '가시적'이 아닌 '가지적'인 것이라면 종교라고 볼 수 있다고 생각합니다. '가시적'이 아니기 때문에 현실에서는 볼 수가 없죠, 비트겐슈타인의 말에 따르면 '침묵해야 하는' 것이겠죠. 천주교 신자들의 순교를 얘기하는데요, 그들이 왜 '관념'을 위해 죽는지 이해가 안되는데, 같은 맥락이라면 '혁명'을 위해 죽거나 '독립'을 위해 죽거나 하는 것도 똑같이 이해가 안될 수 있습니다. 한편 왜 그들을 그렇게 박해했는지는 열심당원이었던 유다의 예에서 보는 것처럼 결국 사회 반동 세력, 혹은 반국가 세력이 될 수도 있기 때문은 아니었을까 싶습니다. 브라만교나 (오해되어온) 많은 자(子)학들과는 다르게 유일신 종교는 통치세력에 부합하는 사상을 가지지 않았었기 때문이었겠죠. 김상욱이 돼지의 예를 들어선 한 얘기는 인간이 하는 종차별에 대한 기본적인 질문이고 피터 싱어가 실천윤리학에서 그의 신념을 설파했던 기억이 납니다. 그런데 인간만이 종차별을 하는 건 아니고요, 다른 동물들도 자연(physis) 속에서 그렇게 살고, 심지어 곤충을 먹는 식물도 있죠. 오히려 인간이 특이한 건 같은 종인데도 서로 죽어라 싸운다는 거 아닐까 싶습니다. 아마 포유류의 특성과 사회적 동물의 특성을 동시에 가지고 있기 때문은 아닐까 싶기도 하고요. 혹은 인간에겐 다른 종들보다 '땅'이 중요했기 때문인지도 모르고요, 그래서 우리의 '나라'와 '부동산' 이야기를 평생 하는 것 아닐까 싶네요.^^ 이게 스페이스 오디세이에 유인원들이 상대 부족(?)을 몰살시키는 장면에서 나오죠, 아 이렇게 만들어진 게 인간이구나?.. 종교란 자연(physis)이라기 보다는 관습(nomos)일텐데 김상욱이 예를 든 것은 제 생각에 좀 안맞는 듯 합니다. 물론 종교의 범주를 좁게 잡았기 때문이겠죠. 종교의 순기능이라고 설명하는 것은 제가 볼 때는 나쁜 짓하면 벌 받는다 수준인 듯 하고요, 그것보다는 '가시적'인 세계를 넘어서는 경외감을, 공자식으로 말해 리->성->예가 될 때나 칸트의 이런 말, 하늘에는 빛나는 별, 내 마음 속에는 도덕률 정도의 호연지기를 갖게 된다면 좋겠다고 생각합니다. 물론 하나님이 날 창조했다 (플라톤이 말한 형상을 만드는 데미우르고스로부터 온 'idea'죠), 난 천국에 간다 (천국은 물질로 되어 있나, 천국에 가는 난 물질일까, 천국이 물질로 되어 있지 않다면 왜 천국일까, 물질이 아니라면 난 천국에서 도대체 무얼 누리나? 비물질이나 관념이라면 천국 가지 않고도 '지금' 누릴 수도 있는 것 아닐까) 는 아예 논외인 거고요. 쓰다보니까 잡설이 길어졌습니다.. 죄송합니다.. 

WR

좋은 말씀 잘 들었습니다, 다만 영상 속 종교는 꼭 유일신 종교만 얘기하는 건 아닌듯해요. 예를 그쪽에서 들어서 그렇지 포괄적인 종교 개념에 대한 얘기를 하는 것 같습니다.

제가 잘 못 들었나봅니다^^;; 김상욱이 종교를 크게 얘기한다고 하는게 좀 뻔한 얘기라서요.. 제 생각엔 종교가 속해 있는 인간의 관습(nomos) 전부를 종교라고 한정해서 얘기하는 것 같아서요. 영상 속의 토론자들은 유일신 종교만 담론의 대상으로 삼는 것은 아닐테지만, 유일신 종교 외에는 박해나 이런 건 없어서요, 인도에서 시작된 불교는 큰 박해없이 중국으로 넘어갔고, 불교와 유교가 서로 크게 싸웠다 이런 얘기도 없죠. 그냥 제가 보기엔 한국인 토론자들이 장구한 세월 동안 함께 했던 종교, 무속신앙까지도 포함해서, 는 다 빼고 마치 서구인으로 계속 살아왔던 것럼 토론을 해서 어색했습니다^^;; 물론 그게 '한국' 기독교의 역사이기도 하고요, 하나님이 갑툭튀한 대한민국을 사랑하신다니.. 그후 우리의 전통은 전부 다 미신들이 되어 버리고요.. 

댓글 감사합니다.^^

WR

방금 말씀도 일리가 있네요. 우리 역사 속에서도 천주교도들이 죽긴 했지만 다른 문화권의 박해에 비하면 별 거 없긴 하죠.

또 아마 요즘 기독교인들이 많아서 그쪽 얘기를 많이 한 것 같긴 한데 토속 신앙이나 불교에 대한 얘기도 같이 했으면 더 좋았겠어요.

달라이라마는 과학과 불교경전이 충돌하면 과학을 따르겠다고 하셨어요.

경전도 맹신하기보다 과학처럼 경전을 분석하며 이치를 따져가야한다, 현대과학이 종교의 근본을 위협할수는 없고 종교와 현대과학은 양립할수 있다고 하셨죠.

WR

그게 맞는 것 같습니다.

가시적인 것을 탐구하던 과학이 현대가 되어서는 가지적인 영역으로 넘어가고 있다고 생각합니다. 그런데 아직 가지적인 영역을 이해하기 어려운 인류는 여전히 가시적인 데 머무르고 있고요. 20세기 초 빈의 물리학자 중 누군가 이런 말을 했다고 기억하는데요, 우리에겐 그것을 표현한 언어가 없다고요. 종교란 그 차원에 있다고 생각합니다, 인류에게 주어진 언어로는 표현할 수가 없는 것, 그래서 침묵해야 하는 것이겠죠. 가지적인 것과 가시적인 것은 결국 대립이 아니라 서로가 서로를 더 풍부하게 해주는 것이라 생각합니다. 과학을 무시하는 종교는 우습고 종교를 무시하는 과학은 무섭죠. 전 개인적으로 한 실체의 두 측면일 수도 있다고 생각합니다만, 마치 인간이 연장과 사유로 되어 있는 것처럼요. 결론으로는 말씀하신 것에 동의합니다^^ 

인간은 무엇보다 행복과 자유가 중요한데, 

이럴려면 과학적으로 자명하지 못한 부분에 대해 주관적 경험을 통한 이해와 익숙해짐과 태도가 필요한데

이때 과학이 크게 도움은 못되죠.

수억년간 과학이 더 발전한다고 해도 마찬가지일거 같아요.