프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [헐~] 이제 진짜 음반은 나오자마자 주문 안하면 못사겠네요.

관심있는 분은 아시겠지만, 이적이 7년만에 정규앨범을 냈습니다. (물론 그동안 음악활동을 안한건 아닙니다. ^^)

지난 11일에 음원과 음반이 발매되었는데...이게 벌써 절판입니다. 

그것도 겨우 6일만에... 

대체 초도발매량이 얼마였기에 일주일도 안되어 절판인지.

씨디로 대표되는 물리매체는 이미 한국에서는 거의 멸종했다는걸 새삼스레 다시 느끼네요.

무조건 나오자마자 사지않으면, 중고말고는 정말 답이 없네요.

'조성모 100만장...' 뭐 그런 얘기는 진짜 호랭이 말보로 피던 전설의 영역으로 들어갔네요. 

https://www.youtube.com/watch?v=B8DYUf14ufc

- 이번 앨범의 타이틀곡 '돌팔매' 입니다. 사실상 음악활동을 접은 김진표가 참여해서 오랜 팬들에게 Panic의 향수를 느끼게 해주는 곡이죠. 

Comments

6집으로 나오는데 맞나여?

WR

네 이적 6집 Trace 입니다. ^^

팔릴만큼만 찍겠다는거니까...뭐 음반회사들 망하지 않으려면 어쩔 수 없는거긴 합니다. 여전히 잘 팔리는 가수들은 몇십만장, 몇백만장씩 찍어서 내놓죠.

WR

그래도 나온지 1주일도 안되어 절판될거라고는 생각못했거든요. @.@

순간 '리척'인 줄 알았네요 ^^;

WR

이적이 일을하면 이적행위! 

Lp만 그런줄 알았는데..시디도 그렇네요.
진짜 소량만 찍었나 봅니다.
근데 한정생산이 아니니 추가물량 찍으면
다시 주문되지 않을까요?
절판이 아니라 품절로 표기된걸 보니
나중에 주문창 다시 뚫릴거 같은데요?

WR

한정판도 아닌 일반 씨디인데도 말이죠.

적어도 국내에서는 이제 한정판의 의미가 없어질것 같아요.

그냥 나온게 바로 한정판이니... 

근데 소속사에서 수량 파악을
너무 소극적으로 해서 초도물량이
다 나가면 품절떠서 주문 한동안
안되는 경우는 생각보다 흔합니다.

혹시나 싶어 찾아보니
그래24에서는 아직 주문 됩니다.

http://m.yes24.com/Goods/Detail/95076765

WR

아...이게 사이트마다 차이가 있을수 있다는건 제가 생각을 못했네요. 

카니발 앨범도 아직 파는데요.
이번에 나온 이적 앨범이
벌써 절판될리는 없을겁니다.
은근히 스테디셀러인데다
저시절 가수들은 그냥 주얼케이스가
많아서 부피차지도 안하거든요.

동네마다 있던 음악사가 다 사라져서 많이 찍을 이유가 없죠

WR

그때가 그리워요... 

지난 여름 샘 스미스와 제이슨 므라즈의 신보가 나왔는데

라이센스가 안나오더군요. 해외주문만 가능했어요.

그러다 얼마전 샘스미스는 라이센스가 나와서 구입했는데

제이슨 므라즈는 아직도 라이센스 발매가 안되고 있습니다.

그래도 티켓파워가 있는 팝 가수라고 생각하는 두사람의 사정이 이러니

현재 음반시장이 얼마나 암울한지 알겠더군요. 

워너뮤직 잘 팔리는 가수들만 라이선스 제공.  

사실상 워너뮤직코리아 라이선스 시장 포기라고 봐야죠.

수입음반으로 대처하고 있으나 코로나 덕분인지 현재 1차 물량 이후 

2차 물량 들어오기까지 모든 수입 음반 그 기간이 꽤 되는거 같습니다.

1~2만장 찍나 보죠?
사전 수요조사가 있을테고,
그걸 고려해서 물량을 정할텐데.
혹시 저렇게 구한 음반을 윗돈받고 파는 건 아니겠죠 ?

요즘 음반 잘 나가요.

방탄 이번 앨범 첫 날 판매량이 190만이라고 하던데요.

CD나 블루레이 저장매체는 소량 판매가 원칙이군요