프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  랜섬웨어

어제까지 노트북 잘쓰고 오늘 출근해서 업무보려고 액셀을 열려고하는데 ... 무슨 이상한 확장자가 뒤에 붙어있으면서 안열리더군요
모든 파일이 다 그런거 같아서 이래저래 알아보니 랜섬웨어에 걸린걸 알았습니다
컴쪽은 완전 꽝이라서 복구업체에 알아보니
비용만 300이상 이라더군요
이거 뿌린 해커한테 돈주고 풀어야 한다네요
전 이런걸 처음 알았습니다
완전 멘붕이 오더군요 ㅠ

개인이 걸리는 원인은 웹서핑중 걸릴확률이 제일 높다고 하고 윈도우10을 써야한다네요
전 7 이라서 걸린거 같다고 합니다

윈도우 7사용하시는분들 계시면 10으로 업그레이드 하세요... 7은 완전 쥐약이라고 합니다
백업도 안해놨는데... 미칠거 같네요 ㅠ

Comments

위로 드립니다; 토닥 토닥~~

복구업체 맏겨봐야 의미 없습니다.

혹시 모르니 꼭 필요한 파일들을 폴더에 넣고 압축해서 보관하시길 바랍니다.

확장자를 기억해 두셨다가 좋은 시절에 치료제가 나오면 치료해 보세요.

까짓 코로나 바이러스도 1년만에 백신이 나오는데 랜섬웨어 정도야.. 몇개월 안걸리겠지요.

WR

혹시 모르니 그래볼까요?? ㅠ
400주고 살리긴 돈이 아깝고 없으면 이쉬운 자료들이긴한데 ... 난감해서 일이 안잡히네요

혹시 모르니 확장자를 구글에 검색해 보세요.
치료제가 나왔을수도...
2020-11-24 14:34:03 (222.*.*.163)

에궁 저도 몇년전에 윈도7 쓰던 데탑이 랜섬웨어에 당해서 포멧했쥬 

전 다행이 업무용은 아니어서 큰피해는 없었습니다 위추 드려요 

WR

백업을 잘 받아놔야 했었는데 ...
소 잃고 후회한들 ... ㅠ

어제인가 이랜드그룹이 렌섬웨어 공격을 받아 계열 백화점들이 영업을 못했다고 뉴스에 나오더군요.
그리고 개인적으론 업무 백업 받아두는 PC가 렌섬에 걸려서 data를 몽땅 날린 기억도...

WR

아.. 이랜드가 당했군요 ..
업무백업 컴이 당하면 이건 머 방법이 없네요
내일 어찌 보고해야할지 고민입니다 ㅎ

이랜드건 이후에 제주변까지 랜섬웨어 피해가 왔더군요....이메일 주소록으로 마구 뿌려지는듯....

일단 알지못하는 이메일이 오면 열지말고 바로 삭제하셔요~

WR

네.. 그래야 할것 같습니다 ...
업체말로는 윈10을 쓰면 개인들은 거의 걸일일이 없다고는 하는데 ..
조심해야겠습니다

안타깝네요 윈7 사용자를 위한 업데이트 툴 소개드립니다.

문제시 삭제해 주세요

https://ilovegaz.tistory.com/274

WR

감사합니다!! 한번 알아보겠습니다

일단은 해당 하드디스크 덤프를 뜨던가해두시고, 덤프뜬것으로 복원툴 나올때마다 테스트를 해보세요.

복호화키가 요쪽에서 검색되면 그나마 바로 가능하신데, 없을 가능성도 많습니다.

https://www.nomoreransom.org/ko/index.html

인터넷진흥원에서 운영하는 곳도 이용해보시고 상담받아보세요.

https://www.rancert.com/

WR

좋은 정보네요 .. 그생각은 못했는데 ..
하드하나 구입해서 윈10으로 업그레이드 하려구요

안타깝네요...

랜섬웨어 제작자가 잡혀서 암호키가 있으면 복구가 가능하지만, 돈을 줘도 먹튀인 경우가 허다하구요... 최신 랜섬웨어는 그것 마저 어렵습니다. 전문가들은 랜섬웨어 때문에 해커에게 돈을 줄수록 램섬웨어가 창궐할거라고, 절대 해커에게 돈 주지 말라고 하더라구요...

당장급한 데이터가 아니라면, 하드를 떼서 별도 보관하시고, 암호 해제 툴이 발표되면 복구를 시도해 보세요...

WR

아... 참 세상 돈버는 방법도 다양하단걸 세삼 깨달았습니다 ㅎ
복구업체들은 왜 금액을 제시하고 해결될수 있다고 하는지 좀 의심스러울뿐입니다

해커에게 돈 보내도..

안될수도 있답니다.

WR

위에 글주신분말씀처럼 먹튀가 많다고 하네요 ㅎ 나쁜놈들

랜섬웨어를 방지하기 위한 방법으로..

백신외에..

컴퓨터에 'system32'라는 이름을 써서 폴더를 만들어.. 거기에 개인파일 전부 넣으세요..

이름만 그렇게 만든거고... 위장이죠..

랜섬웨어는 대부분 시스템쪽 파일은 건들지 않기 때문이라고 하는데요..

저도 일단 그렇게 사용하고 있습니다.  

효과는 장담할 순 없습니다.