ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  헉! 25년전 예상한 2020년 한국경제의 모습.JPG

2020년 한국 경제사회는 전자와 사이버 복지를 축으로 한 전혀 새로운 모습으로 변신하게 된다.
정부는 민간 기업화하고 전자화폐 전자 주민등록증이 일상화한다.

KDI 가 그린 미래의 우리 경제모습 가운데:
전자정부 출현,
사이버 사회 도래,
전국 반나절 생활권 압축,
녹색공간 확대,
테크노뱅크 등장,
경제개발 수출 등은 현재 한국의 위상을 그대로 보여준다.

이 예상이 거의 다 맞아들어가고 있는데,

다만 한가지... 엄청나게 오판하여 미국의 2배에 이르는 일본의 1인당 GDP는 허무개그! 

님의 서명
Don't Be Too Evil!
Comments

일본 7만 7천불에서 웃네요.

일본의 GDP가 가장 눈에 띄네요!!

저 때도 우리나라 언레기들을 조종하는 것들은 일본이었나 보네요.

그러네요...대단하다에서 일본gdp보고 웃었습니다.

잃어버린 ㅇㅇ년이 언제였더라...

저 정도면 신기 없이는 불가능한 예측이네요.

평균수명 77세도 놀랍구요. 

95년 당시 평균수명 72세인 것도 매우 우수한 수준입니다.

일본하고 미국하고 GDP가 바뀌었네요

일본GDP 77,900불~~
그때도 기레기들 일뽕이 심했군요.

95년도면 일본은 버블붕괴 직격탄 맞고 그로기상태였을 땐데 우째 저런 예측이 나왔으까....

저 GDP 는

G 라르

D 도

P 풍년

의 약자가 아닐까 싶습니다만, 

일본을 너무 과대 평가 했네요.. 하긴 그 시절에 일본이 무지 잘나가던 시절이였죠.. 버블도 심했고요.

25년후 말고 바로 1년후의
IMF 경제 위기 나 예상했었어야지.

지금 우리나라 평균수명은 83.3세 정도로 파악되고 있습니다.

미국과 일본은 거의 반대로 봤군요. 

2018년 PPP GDP는 미국 6.2만, 일본 4.4만, 한국 4.1만 정도로 추산됩니다. 

이탈리아는 PPP 기준으로 한국이 제쳤습니다. 

일본이 막 버블 붕괴되는 시점이라, 버블 붕괴의 영향을 제대로 파악하지 못하고,

일본의 잠재력을 높게 보던 시절이었나 봅니다. 

IMF 2020 10월 추정치를 보니,

PPP GDP는 한국이 영국 일본 이탈리아보다 위고, 프랑스 바로 밑이네요. @.@

https://www.imf.org/external/datamapper/PPPPC@WEO/THA

일본 GDP 가 틀려서 그렇지,  나머지 분야 예측한 거 보면 

거의 쪽집게 수준인데요?  

전문가들이 분석했을건데 상당수 맞아떨어지지만 일본예측이 빗나간걸보면 당시 일본은 정말 대단했다는것과 똑똑한 사람도 헛다리 집을때가 있구나 생각이 듭니다.

사실 플라자합의 안 했으면 저렇게 됐을 지도 모릅니다.   당시 일본의 경제력은 어마어마했죠. 

오죽하면 리들리 스코트의 블레이드러너 영화보면 

미래 2019년 LA 가 완전히 일본색으로 가득할  정도였으니까요...

일본이 미국을 먹을 거라고 생각했던 거지요

역시 전문가 집단은 역사적으로도 친일 성향이 짙군요.