ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  안기부의 대공수사와 검찰의 조국수사.. 그리고 새로운 시대...

오늘 술 한잔 기울였습니다. 

삼십년전에 안기부 지하실 어딘가에서 낡은 군복을 입고 취조를 받았죠.

내가 쓴 글과 후배의 진술로만 20일동안 그곳에 있었어요.

2년의 수배생활로 지친 몸과 마음을 송두리째 찢어놓고 나를 스스로 파괴하고 세상으로부터 고립시킨 후 그곳을 빠져나왔습니다.  

나의 20대는 그렇게 끝났고 우리가족은 평안을 찾았어요. 아버지가 경찰이셨거던요. 

나는 오랜시간 세상을 등져 살았지요.

어머니가 돌아가시고 연이어 아버지도 세상을 떠나고 노무현대통령이 서거했을 즈음에 긴 세월 침묵으로 살아왔구나를 깨달았어요.

대통령을 지키지 못했구나.. 반성했지요. 

촟불도 들고 거리에 나서고 목소리도 나름 높여왔어요.

그럼에도 검찰이 한명숙을 사냥하고 조국가족을 난도질하고 유시민을 노리고 있어도 어찌할바를 몰라 했지요. 단지 사냥감이 된 조국가족에 대한 안타까움과 혹시나 잘못될까 하는 두려움과 그가 보여준 의연함에 위로받으며 일년이 지났어요. 

오늘의 두가지 뉴스.. 국정원의 대공수사권폐지와  검찰총장의 직무정지는 그 사실자체로 쇼킹함과 더불어 또 다른 한시대를 끝내는 세기적인 사건이라고 생각해요.  

잔인한 국가권력의 마지막 명줄을 자른 날로 기억되었으면 합니다.

기쁨과 회환으로 설레는 밤입니다. 

님의 서명
관찰보다는 애정이,
애정보다는 실천적 연대가,
실천적 연대보다는 입장의 동일함이 더욱 중요합니다.
입장의 동일함 그것은 관계의 최고 형태입니다.
Comments

이제 본격적인 레벨 2 시작이라 생각합니다.!

고생하셨습니다.

국정원을 이용해 그들처럼 싹다 쳐넣었으면 했는데 큰 뜻이 있었네요..... 아울러 고생하셨습니다

힘든 시절을 겪으셨네요ㅜㅜ 고생하셨습니다 이제부터 시작이죠 더욱 마음 단단히 먹으려 합니다

감사하다는 인사뿐 다른 뭔가도 떠오르지 않네요. 버텨주셔서 감사합니다. 정말 감사합니다.

사람 다 같네요

읽으면서""고생하셧어요" 라고 저도모르게 말했는데

다시한번 말씀드립니다. 

"고생많으셧습니다. 감사합니다"

알게 모르게 갚아야할 빚이 많아요...

그런 사연이 있으셨군요. 고생 정말 많으셨겠습니다.
서명의 내용이 이해됩니다.
작게나마 마음의 평화를 찾으시길 바랍니다.

위로와 감사를 드립니다.

그저 감사합니다.

커다란 돌을 옮겨갈때에 

바닥에 깔린 통나무가 떠올랐습니다 

나무껍질 벗겨지고 닳아져도 

이윽고 하얀 지팡이로 

다시 일어서는 그림이 그려지네요 

고생하셨습니다 

고맙습니다.

고생많으셨습니다. 님같은 분들의
희생이 오늘을 만들어 가는것 같습니다.
국가기관의 부조리를 당해보지 못한이들은
소설이라 말하곤 하죠. 저희 이버지도
영등포구에 잇는 회사로 위장한 xx공사에서
고문을 받으셧습니다

늦었지만 감사와 위로를 드립니다.

고생 많으셨습니다. 

정말 감사드립니다. 

WR

어제는 너무 기쁘서 술한잔했습니다. 

어디가서 속내를 말할데가 없는 중년이다보니 그나마 편한 DP라 주절거렸는데..

그리고 아침에 DP에 들어오기가 거시기 하더군요. 

넋두리같은 저의 말씀에 많이 공감해주시니 참 부끄럽습니다. 모두에게 감사드립니다. 

무엇보다 민주당이 추미애가 그리고 조국이 정말 고맙습니다.  

선배님 같은 분들의 희생이 절대로 헛된 것이 아니었음을, 

어제 오늘 확인할 수 있었으리라 생각합니다.

저도 감사드립니다.

고생 많으셨습니다. 정말 감사합니다 ㅠㅠ

그저, 정말 감사드립니다.. 

고생하셨어요... 

마음이 동하게 하시네요...

내 나이가 40~50대가 되면  정말 좋은 세상이 오겠지? 뭐 이렇게 생각했었네요...

물론 일보일보 전진중이지만... 여전히 쉽지 않네요..

힘내세요...  나중에  맥주 한잔 하시죠..