자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  인구 감소중인 우리나라 인구

주민등록인구상으로는 인구가 감소중이네요..

7월~9월에는 잠깐 증가했으나 10월부터 다시 감소

Comments

남자 윽

여자 앙 ~ 

남자가 점점 귀해지는군요. 

너도 안낳고 나도 안낳는다는건

국민 다수가 낳는걸 싫어한다는거죠

고로 인구 줄어드는 것도 받아들여야죠

여자 인구가 더 많은데 줄어드는건 남자가 더 많군요. 여자가 사고 없이 더 오래 산다는 뜻 같기도 한데 저런건 깊게 들어가보지 않으면 이유를 알기가 어렵죠.

아직 사람들이 심각성을 인지하지 못하는 것 같더만요

이게 향후 대한민국의 운명을 결정지을 정말 중차대한 문제인 것 같은데...

2020-11-25 13:03:47 (125.*.*.1)

인구절벽, 그리고 그 다음은 기후변화겠죠..

경제 이유(집값, 안정적 직장) 뭐 어떤 걸 갖다대도 시대가, 사람들이 혼자 사는 재미를 알아버렸다고 생각합니다. 흔히 능력 되는 홀로족 남성과 여성이 얼마나 주위에 흔한 지, 또 그들이 어떤 얘기를 하며 혼자 사는 삶에 만족을 나타내는지 한 번쯤 들어보셨다면 말입니다

2020-11-25 13:37:12 (125.*.*.1)

제 주위 50대 기준 남성은 불만족, 여성은 그냥 적응하며 살더군요.

그냥 받아들이고 거기에 맞게 살면
되는 게 아닌가 싶습니다

겨울철에 노인사망율이 높아지니 추세적으로 줄겠내요.

심리적인 이유 등등을 들어서 결혼을 장려한다고 하지만

실제로 혼자사는 입장에서 보면 결혼보다는 혼자사는게 만족도가 훨씬 높아요.

그 만족도 이상의 것이 보장되지 않는 이상에는 결혼과 출산이 늘어나기를 바라는건 무리죠.

뭐 그리고 이렇게 줄다보면 또 어떻게든 다시 또 변하는게 세상이죠.

어떻게든 되겠죠. 

2020-11-25 13:29:41 (61.*.*.161)

50을 몇년 앞두고 있는데

돌아가신 아버지를 생각하고, 이성적으로 생각해봐도 결혼해서 제 자식을 낳고 싶습니다.

30대엔 밑도, 끝도없이 눈만 높았고, 인생의 절정기라 재미나게 살았지만 지나고 보니 그때 결혼도 하고, 돈도 모았어야 되는데 지금은 쉽지 않습니다만 인간으로 태어나 자식을 낳고, 그 자식이 장성하는 모습을 보고 가는게 인생의 끝이라는 생각이 듭니다.

저번에 어느 분이 올려주신 글을 보고서 공감했는데...... 한국 사회가 가족을 재생산하는데 그리 친화적인 환경이 아닌 것 같아요. 노력도 하지 않고 있고요. 저는 30대초반인데 저희 부모님 세대만 해도 결혼을 해서 가족을 이루는 것이 일종의 정상모델로 받아들여졌죠. 그 과정에서 행복한 가정도 있고 폭력적인 가정도 있고 했습니다만 어쨌든 '가족'이라는 제도가 그 당시 부모님 세대에게 사회적으로 문화적으로 경제적으로 받아들일 수 있는 수준의 것이었다는 거겠죠. 그런데 요즘은 결혼도 잘 안할 뿐더러 이혼도 쉽게 하죠. 요즘 저희세대에서 결혼은 남녀 불문하고 무거운 의무같은 것으로 받아들여지는 것 같습니다. 그 무게를 견디기에 너무 힘들어하는 사람들이 많아지고 있고요. 

지구를 위해서는..

나쁘지 만은 않을수도 있겠다는 생각이 듭니다..

Updated at 2020-11-25 13:36:06 (125.*.*.1)

우리나라 인구 준다고 지구에 영향은 안 갈 것 같아요.. 중국이면 모를까..

보통 사람들은 성향이 안정을 우선시한다고 봅니다. 그래서 공무원인기도 높구요. 그런데 세상이 빠르게 변하는데 자녀계획을 20년사업으로 계산하면 당장 자신도 어떻게 될지모르니 못움직이겠죠. 내부적으로 방법이 없는것 같아요.

앞으로는 어떤 추세로 바뀔지는 모르겠지만

결혼한 부부가 자식이 없는경우는 많이 없으니 결혼이 곧 출산이라고 보고

출산하기전에 앞서 결혼이라는게 선행이 되어야하죠

현재상태로는 비혼주의자거나 하기싫어서 안하는사람도 있겠지만

지금상태로는 못하는사람이 비중이 더 큰거같습니다

못하는 이유는 말안해도 다들 아실듯

결혼하는 비용에 자식키우는 비용 부담에 그것때문에 눈이 높아진 여자들

남자들 평균월급 등