자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  엄마가 위산역류증인데 계속 야식을 드시네요ㅠ.ㅠ

엄마가 워낙 야식을 좋아하세요.

입맛이 애들 입맛이라 하실까요. 지금 70이 다되어 가시는데

평생 초콜렛, 과자, 사탕, 아이스크림 이런거 밤에 먹는거 젊을 때부터

줄곧 좋아하셨어요. 주로 드라마보면서 속이 탄다하시면서 과자 한봉지를

다 드시는거죠.

위산역류증으로 심각한 상태라서 병원에서 치료가 꼭 필요하다고

건강검진에서 나오는지가 6~7년 전인데 정작 치료는 그냥 동네병원에서

그나마 요즘 약 사다가 드시구요. 이게 뭐 수술적인 치료까지 요하는건 아닌가봐요.

저녁식사 후에도 오늘 아침, 점심이 부실했다면서

사람은 "하루에 3끼를 먹어야 한다"면서 떡을 막 드신적도 있어요.

엄마 기준이면 사람은 6시에 저녁을 먹고 7시에 다시 간식, 8시에 또 식사

이렇게 하루에 세 끼를 꼬박 먹어야 한다는 논리가 되죠.

아, 웃기고 너무 놀라서 기절했어요.

어제도 저랑 수다떨면서 웃다가 제가 잠시 감시를 게을리 한 사이에

가래떡 하나를 구워서 간장에 찍어서 게눈 감추듯이 저녁 8시에 드셨더라구요.

남들은 이래 다이어트에 신경을 많이 쓰는데 다이어트도 아니고

위산역류증때문에 고생고생하면서 약만 먹으면 무슨 소용이 있냐

한약 먹으면서 술 마시면 무슨 효과가 있겠냐

심장에 스텐트 박고 담배피우면 어떻게 되겠냐

우리 외삼촌들이 심장에 스텐트 시술을 하시고 담배를 주야로 피워대시거든요.

아무리 잔소리를 해도 크게 아프기 전에 습관을 고치기가 힘드신거 같아요.

화는 안내고 어제는 너무 웃겨서 엄마는 애처럼 왜 그래 그러면서

얘기했는데 소용이 없을라나요.

Comments

저도 건강검진일이라 하루 과자 끊었더니 미치는줄...

습관은 못고쳐요ㅠ

WR

저도 과자에 꽂히면 계속 그 과자만 사다먹어요.

웨하스 좋아해서 쌓아놓고 먹기도 했구요.

그래도 저는 배가 나오는거 같으면 딱 끊거든요.

사람마다 습관끊는 자제력이 차이는 있는데 연세가 있으시니까 진짜 걱정되거든요.

위산역류면 우선 음식 섭취 후 바로 안눕는게 중요합니다
저도 겪어봐서요....
식습관이 참 무서운것같아요

WR

네, 드라마보고 과자 다 드시고 바로 누워서 허리를 편안하게 하시죠.

그게 밤에 드시니까 밤에 뭘 먹고 돌아다닐 수도 없고 자연스럽게

눕게 되는거에요. 그니까 야식드시면 안되는데 말이에요.

그 안눕는 것 중에 가장 중요한게 소파에 기대어 앉지 않는 거죠.
소파에 앉는 모습 옆에서 보면 거의 반쯤 누워있어요.

의사와 상의하여, 가능한한 증세를 악화시키지않는 간식을 조금만 드시게 하는게 어떨지요?

예를들면, 팝콘 이나 견과류 한줌 정도는 괜찮지 않을까? 합니다.

양배추가 좋다고 합니다. 입심심하시면 대용으로...

나중에 앉아서 주무셔야 할 수도 있어요. 전용 침대도 사야하고. 쉽게 볼 병이 아닌데 걱정되시겠어요.