자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  요상한 러시아의 아파트.

부브리크(Bublik)"

러시아 모스크바에 있는 아파트형태의 건축물로서, 베이글 (bagel)의 러시아어인 bublik를 따서 이름지어졌다.

1950년, 60년도에 유행하였던 브루탈리즘 양식의 건물이다. 차갑고 거칠며, 치장을 하지 않은 날것의 느낌을 주며, "여기에 살려면 꽤나 거칠어야한다"는 인상을 준다.

1972년 소련의 건축가 유진 스타모(Eugene Stamo)와 엔지니어 알렉산더 마케로브(Aleksandr Markelov)가 만들었다.

주민끼리 빡치면 가운데 테니스장에 현피뜨나요? ㄷㄷㄷㄷ

아이디어는 좋네요. 축구장 있으면 가운데서 축구 경기 하면 끝내줄듯 ㄷㄷㄷ 

Comments

어느 영화에서 본듯한 곳이네요.

아파트 조경이 엄청나네요.

테니스 치면 소리가 건물에 울려서 엄청 시끄럽겠네요.

90년대 이전 우리나라 아파트랑 동그란 거 빼놓고는 크게 달라 보이지 않는데 브루탈리즘이라니......

저 추운 동네에서 방향 따라 가격 차이가 많이 나겠는데요, 

가만,

빙글빙글 돌아가려나 ?

좀비 아포칼립스 시대에 준비된 아파트~~~~~

저도 그생각했습니다.

아파트는 아니지만 유사한 형태의 유명한 건물이 미국 캘리포니아에 있잖아요. Apple Park!

나무가 많아 좋네요 

주차장이 원 내부에 있는게 좀 에러네요.. 십년 넘은 디젤차 예열한번 돌리면 온동네에 냄새 나겠어요..

층별로 수건 돌리기 게임 하면 재미날 듯

같은 모양의 건물이 덴마크 대학 기숙사로 쓰인다더군요.

원을 따라서 복도가 있고 양쪽에 건물이 있는데

원 안쪽 공간에는 공용 공간(거실, 오락실, 휴식공간)이 있고

원 바깥쪽 공간에는 개인 공간(침실 등)을 넣어서 프라이버시를 보장한다고 합니다.

공동체적 분위기와 개인적 사생활을 모두 배려한 좋은 아이디어라고 봅니다.

성냥갑같은 우리나라 아파트보다는

뭘해도 나은 것 같습니다^^

전 차갑다는 느낌은안들고 공용공간이 넓어서 괜찮아보이네요 

푸코의 감시와 처벌이 생각나네요. 테니스장에 감시탑만 세우면 딱 저런 디자인이죠.

개가 짖으면 아파트 전체에 다 울릴득

동유럽 도시에 브루털리즘, 소비에트풍 아파트 단지가 나름 이국적이라 북미나 서유럽인들이 인상적이라는 평이 많은데 사진 보면 딱 우리나라 아파트 단지입니다. ^^;;

근데 전 개인적으로 한국 아파트가 에너지 효율성 면에서 짱짱하기 때문에 자랑스럽게 생각합니다. 미관을 좀 포기하고 환경을 더 보호한다면 가치 있는 것 아닐까요?

첫번째 사진은 거의 포스트 아포칼립스 세계관속 던젼인데요~~~

옥상에 달리기 트랙 깔고 싶네요

미국에 있던 프루트 아이고가 떠오릅니다.

유사시 요새로 활용하는 건가요?

콜로세움 생각한건 저뿐인가요. 니가 쿵쾅거리는 소리가 짜증나니 가운데서 결투를 신청한다~