자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  신해철의 마지막 강연-인생의 깊숙한 비밀

서태지가 신해철을 부러워한것이 다름아닌 심도깊고 가슴을 울리는 작사능력이라지요. 

세상을 이롭게하는 철학자로서의 자질이 충분하네요. 

행복합시다.

Comments

역시 해철이형 이네요.

해철이형 

너무 일찍 가셨어요 

철학과를 나와서 그런지 확실히.. 그런기질이 다분했죠

요즘들어 더 보고싶어지네요

역시 철학과 출신..

해철님 노래 부르는 모습 보고싶네요.. 

깊이 울림이 있는 강의 입니다

무한궤도 엘범부터 쭉~ 가사를 보면 이 형은 저 어린나이에 어찌 저리 깊은 고민과 통찰을 다 녹여 가사에 표현했는지 감탄하게 되며 다시 그리워 집니다. ㅠㅠ

청자의 예를 든 것이 인상적입니다. 와호장룡에서 주먹을 펴면 그 안에 모든 것이 있다고 한 것도 떠오르네요^^ 운을 채워도 좋겠지만 다시 그 운마저 비워내야 하지 않을까 싶습니다. 결코 채울 수 없는 청자에 이것 저것을 담아보다가 사실 그 목적이 비어있음을 나중에야 깨닫게 되지 않을까 싶네요. 아마도 인생의 목적이 태어남이라는 말에 그러한 뜻이 담겨있지 않았을까 하고 생각해봅니다. 좋은 캡쳐 잘 봤습니다^^    

오늘 오전 트위터를 오랜만에 들어갔습니다.

예전 팔로워했던 기록을 한번 훑어보니

그동안 팔로워 중에서 3인이 세상을 떠났더군요.

신해철, 노회찬, 박지선...

참 좋은 사람들이 빨리도 세상을 떠나갔다는 생각에  맘이 편치 않았습니다.

오늘은 뭔가 참 그저 그리운 느낌의 하루가 되는 것만 같습니다.

가장 좋아한 음악인이었는데 정말 아쉬워요. 가끔씩 그의 노래를 들을 때마다 그 가사에 매번 감탄하곤 합니다. 아까운 분들은 너무 일찍 가시네요.

내용에 동감합니다.
성공하지 못했다고 해서 실패한 인생은 아니고
행복하지 말라는 법도 없죠.