블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  김원장 기자글 사실이었네요. 비판한거 취소합니다.

제 개인적인 경험을 바탕으로 김원장 기자 글이 말도 안된다고 썼는데......

분명 가능한 세액이네요. 제가 비판 비난한거 취소합니다.

물론 모든 혜택을 다 받은 경우라 일반적이라고 볼순없지만..아무튼 나올수 있는 금액이네요.

2020년 기준 리센츠 259동 로얄층 공시지가가 17억 9천만원이고.....

다음의 경우의 수가 있습니다.
(아래 올라온 종부세 계산기 결과입니다)

1. 단독명의면서 아무런 혜택이 없을경우 : 442만원

2. 부부공동명의 (50프로씩 보유) : 0원 (이건 좀 놀랍네요 ㄷㄷㄷ)

3. 단독명의 면서 장기보유공제 및 연령공제 모두 다 받을 경우 : 134만원

4. 여기서 로얄층이 아닌 3층을 봤더니....공시지가가 15억9천만원 나오더라구요. 이걸로 단독명의 이면서 장기보유공제 및 연령공제 다 집어넣었더니....딱 83만5천원 나옵니다.

아마 김원장이 봤던 건 4번 경우 같습니다.

따라서 팩트는 팩트입니다. (일반적이냐 아니냐를 떠나서...)

추신) 종부세 1천만원 2천만원 했던 기레기 기사들은 이번에 종부세계산시 두드려 봤더니 그것역시 일반적이지는 않지만..팩트는 팩트네요.

공시지가 30억 (몇년뒤에 공시지가율 90프로로 한다해도 35억 전후 되는 아파트겠죠. )의 경우

1. 아무 혜택 없는 단독명의는 1700만원이라는 큰돈을 내야 하지만...

2. 50프로씩 공동명의로 하면...200만원씩 400만원으로 확 떨어지고....

3. 60세에 10년만 보유했어도 800만원이네요. 70세면...530만원이고...

아무튼 양쪽에서 서로 최고가와 최저가로 예를 든거네요 ^^

Comments

공동명의는 절세라는거 대부분 아실텐데...
하긴 아직도 남편명의로만 하는 집이 많긴하더군요.
6억까지 부부은 증여세없으니 그전에 해놨으면 좋을텐데..지금 공동명의하면 증여세 내겠네요.

WR

아마 이렇게 차이가 나게 될줄 알았으면 대부분 공동명의로 했을겁니다....

아마 안하는 집은 끝까지 안할거에요. 가부장적인 뭐 그런 기운이 강한 집들이 있어요.

전 신혼집마련할때부터 공동명의로 했어요. 아마 당시에는 절세라기보다 안좋은 점이 더 많았던거 같은데....마지막으로 아파트소유한지가 10년이라 가물가물합니다..^^

네 맞아요. 제가 위에 덧글에 쓴 내용이 아마 말씀하신 부분들일겁니다.

전 절세나 그런거 생각없이 배우자와 공동명의하는게 당연하다 생각해서 했던거구요.

공동 명의가 세무적으로는 무조선 이득입니다.
취득세, 양도세, 보유세 다 고려해서.

증여세 내야하더라도 6억 초과분에 대해서만 내면 되니까 얼마 안나올거고요, 그마저도 내기 싫다면 공시지가 기준으로 6억 한도까지만 지분율 나눠서 증여하면 됩니다. 굳이 50:50 할 필요없이요.

주호영이가 이 방법으로 반포 아파트 지분을 쪼갠거 같더군요..

팩트 확인하시고 정정까지 하시니..보기 좋네요. 전 이미 전체적으론 어느정도 맞되 케바케에 따라 조금 다를거로 보고 있었습니다..다만 하나하나 따지시는 분들의 얘기도 어느정도 일리있다고 생각해서 보고있었구요. 님처럼 확인해주시니 감사할따름입니다. 

WR

이정도로 차이가 나는줄 처음알았습니다.

생각보다는 할인률도 높구요.

공시지가 20억 정도 아파트라면....오래 거주한 노인의 경우 재산셰 때문에.못살겠다는 말은 약간은 오버 같습니다.(물론 1ㅡ2백만원도 작은돈은 아니지만.....)

만약..본인이 돈들어오는게 없는 상황에서 재산세 및 종부세 등 낸다고 하면,,,머리좀 아프겠지요..사실 이것도 관점의 문제인데..나이들수록 현재 있는 지역에서 벗어나기가 힘든것도 사실이구요. 룰은 룰이고 케바케는 케바케구요..그런거지요..

공동명의하면 종부세 감면이 없죠.

법원에서 인별과세 하라고 했는데 공동명의는 종부세 감면을 없애서 사실상 무력화 시켜버렸거든요.
공동명의로 종부세를 피해?
너네는 감면 없다.

이런 식이라 좀 웃겨요.
여성 우대 엄청 따지면서 정작 집은 공동명의하면 종부세 감면안해줌...

알려주셔서 감사합니다. ^^

WR

네 저도 새로운 사실 많이 알게 되었습니다. ^^

이래서 디피가 좋더라구요.

어제 종부세 계산기 그렇게 찾아도 안보였는데..그걸 알게 되었으니 ^^

2번 부부공동명의면 인당 9억 공제가 아니라 6억씩 공제라서 일부 내야할껄요..

WR

저도 그렇게 알았는데......저 계산기 상으로는 0원 나오더라구요

뭐 공동명의는 제외하고 얘기해도...김원장이 본 종부세 고지서는 사실은 맞는거 같더라구요.

WR

네 제가 1가구1주택 체크를 하고 공동명의를 했네요.

1가구 1주택 해제하고 계산하니...69만원씩 130만원 정도 나오네요.

진짜로 단독명의면서 공제 받는게 낫네요

정정하는 멋진 모습에 박수쳐 드립니다
너무 종부세 폭탄이라는 기사가 많다보니 정말로 세금 폭탄 맞는줄 알았다가 세금 통지서 받고 공돈 생긴 느낌 가지시는 분들 꽤 되실것 같습니다. 특히 연세있으시고 장기 보유하시는 어른들중에 조중동을 철석같이 믿으시는 분들...

WR

네 아마 불만 많은 분들이 대부분 쌀때 사서 오래 가지고 있던 장기보유 및 노인분들 일텐데.....종부세가 커지는 만큼 혜택도 커지네요

결국 기사 제목이 문제 였군요.. 어느 쪽이나 그런거지만요.. 

종부세 공동명의, 개별명의의 유불리에 대한건
https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=mgarden1&logNo=222123314722&proxyReferer=https:%2F%2Fblog.naver.com%2Fmgarden1%2F222123314722
참고하시면 좋습니다

또 양도세도 따로 고려해봐야 하고요.
각자도생입니다.

솔직히 올해까지는 그래도 세부담이 늘긴해도 버틸만 합니다. 문제는 정부안데로 공시가를 90%까지 올렸을때죠. 그때는 정말 세금 폭탄이 될겁니다.

이게 문제는
종부세는 누진세고
재산세는 일종의 단일 세율로
알고있는데
슬금슬금
과세표준을 종부세로 몰아간다는
거라고 봅니다
내년 종부세 세율도 오르고요

어설프게 알지만
내년 기준으로
재산세는 공시지가의 60프로로
기존 유지해서