자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  gtx 560ti 약간의 호작질.

예전 560ti 를 용산에서 9 만원에 중고로 구입했었는데 몇가지 문제가 있었습니다.가끔 먹통 된다는 것과 소음.

먹통 문제는 서멀 구리스를 재도포 해서 해결 했는데 이 소음 문제는 영 해결할 방법이 없었네요.

그래픽 카드 bios edit 를 동원해서 bios 수정을 해서 냉각팬 회전수를 조정해도 이놈한테는 안 먹더군요.

이런 저런거 하다가 gtx 760 으로 교체하면서 마음놓고 손대 봤습니다.원래의 냉각팬을 제거하고 80mm x 80 mm x 25 mm 던가 하는 놈으로 교체하고 12 볼트 고정으로 돌리는데 상당히 조용합니다.

원래의 냉각팬은 그래픽 카드 온도가 30 도 밖에 안돼는데도 무지하게 시끄럽게 빨리 돌아가는 문제가 있었는데 이제 12 볼트 고정으로 저회전 팬을 달아 놓으니 세상 참 조용하네요.

알루미늄 방열판 부분에 80 mm x 80mm 냉각과 고정 볼트 위치와 거의 비슷한 위치에 고정할수 있는 부분이 있어서 해 봤네요.

560ti 는 이제 인터넷 서핑용으로 봐야해서 말입니다.

헌데 나름대로 560ti 보다 좋은 성능의 그래픽 카드를 찾으려고 하면 중고로도 10 만원대는 가야 업그레이드한 보람을 느낄수 있다는 아쉬움이 남는 놈이라 할수 있겠네요.

애매하게 업글하면 체감도 안되고 돈만 지출되니까요.

이 그래픽 카드 이후로 1 팬 그래픽 카드는 쳐다도 안보고 있습니다.최소한 2 팬을 달려야 조용할테니 말입니다.

2080 으로 넘어가면 3 팬을 되어야 조용할것 같다는 느낌적 느낌을 얘기해 봅니다. 

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

그래픽 카드 중고를 사면 안되는 이유중 하나가 예전에 비트코인 채굴용일수도 있어서였는데 비트 코인 채굴용은 좀 고사양의 그래픽 카드인거 같아서 중고 뽑기가 잘 안되신것 같네요

WR

뽑기 실패하시는 분들을 종종 봐요~~  요즘은 중고 그래픽 카드 정말 잘 골라야 한다는 중고 그래픽 카드는 겨울 보다는 여름철에 구입하면 문제가 있는 놈은 더 빨리 쉽게 나타나죠.

그나마 말입니다.

구할수만 있다면 10만원 중고 gtx970 이 가성비론 매우좋지요

게임에선 970이 좋은데 근래 유튜브 4k가속이나 동영상재생면에도 딸려서 아우인

950,960한테두 살짝 밀려서 중고시장에선 인기가 떨어져 있더라구요..ㅎ

아 그렇군요 새로운 사실 알았네요

그래도 10만원으론 인기는 아주좋습니다

""GTX 960의 게이밍 성능은 먼저 나온 970, 980보다 낮은 편에 속한 메인스트림 포지션의 칩셋이다. 그래도 비디오 가속을 담당하는 엔비디아 퓨어비디오 HD만큼은 970, 980의 6세대보다 발전된 7세대를 채택한 최초의 칩셋이라 동영상 재생에 있어서 우위라는 장점을 가지고 있다. 이는 6세대까진 4K + 60fps 동영상 하드웨어 가속과 H.265(HEVC) 인코딩을 지원해도 H.265 하드웨어 디코딩을 결정적으로 지원하지 않았다가 7세대에 들어서 HEVC 하드웨어 디코딩을 지원하여 사실상 제대로된 4K + 60fps + H.265 재생이 가능해졌기 때문이다.

WR

그렇군요.

예전에 i5-2500+ 560Ti 조합으로 게임하다가 지포스 1060 3GB 중고 11만에 구해서 확 업글 체감한적이 있었습니다!!!  아들놈이 윗 업글된 조합으로 아직까지 컴 사용합니다. 가끔 오버워치, 히오스,배그, 그럭저럭 하는데 문제 없더군요 560TI로는 배그는 실행도 어려웠는데 말이죠 ㅎㅎ

WR

네~~~ 이제 560ti 는 고스톱 머신으로~~