프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  이쯤되니 대구가 선녀네요

신천지 터졌을 때, 대구 지역 자체에 대한 막말 많이 본 것 같은데..

이쯤되니 선녀 아닙니까.

정치적 지형이 너무 편파적인건 알겠고, 대구 사는데 매번 투표할 때마다 나는 이 투표를 왜 하고 있나 하는 자괴감도 들지만

어쨌건 그래도 신천지 때처럼 서울 경기는 답이 없네 소리는 안나오니 억울하게 욕먹은 느낌이 없잖아 있네요.

그냥 넋두리였습니다.

Comments

그동안 잘 막아왔죠........

저도 마찬가지지만.....

확진자 수가 줄어드니....

외식도 하고...좀 소홀했던 건 있습니다.

사람 심리가 다 그런거죠....

일부러 숨기고 퍼트린거하고는 비교하는건 좀 그렇지 않나요?

WR

전 사람들의 '반응'애 대해서 이야기하고 있습니다. 행동이 아니라요

그동안 잘 막아온건 시민들이 잘해서가 아니고 정부지침 때문입니다. 선제적으로 대응했고 2단계도 상당기간 유지했죠. 애초에 무정부상태가 아닌이상 시민의식이고 나발이고 정부가 법이나 규칙등을 통해서 강제하는것만이 정답입니다. 최근에 안좋아진건 단계를 낮추고 거의 풀어주다시피 했죠. 이렇게 된겁니다. 그동안 방역이 잘되었던것도 정부탓이고 최근에 안좋아진것도 일부몰지각한 시민이 문제가 아니고 정부 책임이 맞습니다. 

그땐 대구의 신천지가 뚜렷한 진원지였기때문에 당연히 욕먹어야 하는 상황이었죠.

지금의 대유행은 특정되는 진원지를 잡기보다는 인구가 많은 수도권에서 기본적인 방역에 대한

국민적인 해이함에 따른 것이 크다고 봅니다.

지금 전국이 유행한다고 해서 당시 대구가 억울하다는건 말이 안된다고 생각합니다.

WR

감염원이 뚜렸했는데 대구 지역 자체가 문제라는 식의 반응이 있었으니까요

감염원이 뚜렸했는데 대구시장은 헛소리 하고 일을 안하는걸 떠나서 방역을 방해 하는데 대구시장에 대한 지지도는 올라가고 그래서 대구에 대한 감정이 안좋았던거 아닐까요?

신천지가 문제였으면 산천지가 욕먹어야지 왜 대구전체가 욕먹죠? 지금처럼 개개인이 조심해야될때 그지역민의 시민의식을 평가를 할수있는거 아닌가요? 대구에서 서울 에어로빅 40명 확진자 나온것처럼 나왔으면 여기 게시판은 난리났겠죠! 대구 욕하느라!

국민적인 해이함이 아니고 정부가 단계를 낮추어서 이렇게된겁니다. 외식쿠폰 숙박쿠폰 누가 뿌린겁니까? 자영업자때문에 어쩔수 없었다고 얘기할 수 있는데 그결과로 이렇게 대유행이 일어난것도 사실입니다. 아무리 정부지지자라고 해도 잘한것과 잘못한건 얘기해야 한다고 생각합니다. 그동안 방역이 잘되었던것도 정부 영향이고 최근에 엉망이 된것도 정부책임입니다. 국민 개개인의 양심에 맞긴다는 소리는 제발 하지말았으면 합니다.

정부가 단계를 낮춘거죠. 당연히 정부는 방역만 하는게 아니라 경제도 챙겨야 하니까요.

이런 균형에 대해 첨애하게 결정 하고 있는거고 그 결정에 대해 국민들은 지지하거나 반대 하는 의견도 내고 여론도 만들어 지고 있는겁니다. 

개인적으로는 확산이 늘어 나고 있지만 엉망이 되었다고 말할만큼 잘못되고 있지는 않다고 생각합니다.

네 엉망이라는 표현은 좀 과한면이 있습니다. 그냥 너무 자영업자 눈치만 보는것 같아서 화가 나네요. 그리고 사실 제가 화가나는 대상은 정부라기 보다는 정은경청장을 중심으로한 질본에 화가납니다. 정부는 당연히 방역과 경제를 같이 고민해야하니까 한쪽에 치우치기 어렵겠죠. 그런데 질본은 경제무시하고 방역관점에서만 요구해야하는거 아닌가요? 질본이 청와대도 아니고 거기서 경제까지 걱정할 일은 아니라고 보거든요. 질본에서 제목소리를 못내고 있는것에 화가 많이납니다.

정은경청장의 지금까지 행보를 미루어보았을때 지금이 최선의 선택이라고 믿습니다.

저는 질본이 할 수 있는 최선을 다하고 있다고 생각합니다.

먼저 매맞은게 오히려 나중에 도움이 된 케이스...

대구는 신천지 위주로 퍼졌는데 대놓고 봐줬다는 얘기가 나올 정도로 느슨하게 했죠.

지금 확진자 나오는게 특정 단체 위주고 그 단체를 봐주는 것 같은 정황이 나오는 게 아니니 같은 취급을 당해서는 안된다고 봅니다.

대구는 진원지가 뚜렸했는데 현재는 무증상 2~3차 감염으로 산발 확산 되는지라...

이만희의 선녀들이 집단감염되고 퍼뜨리고 다닌 거 같은데 좀 뜬금없군유.

와...
전국에서 다 가서 도와줬는데...-_-

뭘 말씀하고 싶으신 건지....??

왜, 코로나 발생한 지역 욕하는 글들이 없어서 서운하신 건가요?

국민들이 코로나확산 방지에 대하여 방해한 대구 신천지와 대구시에서 했던 

행동들을 보고, 비난 했던것 아니었나요?

지금 수도권에서 많이 감염자가 많이 나오는데, 경기도 및 수도권 사람들에 

대한 막말을 안하니 이상하다고 하시는 겁니까?

대구 분들이 그 동안 받았던 막말 하시면 되겠네요.

WR

서로서로 막말하는 사회가 좋으세요? 서로 막말안하는 사회가 좋으세요?
서울에 대해 막말하라니 이게 뭔지 참......

대구에서 코로나번졌을 땐, 온국민이 대구지역민들에 막말을 했는데, 

왜 수도권 경기도 서울에서 코로나가 번지고 있는데, 그 때완 달리 

아뭇 소리들 안하냐고 하시는 말씀 아닙니까?

제가 보기엔 쓰신 글을 보면 부추기는 것 같은 의미로 읽혔습니다.

아니라면, 제가 난독증이 있나 봅니다....

대구는 신천지라는 뚜렷한 진원지가 있었는데 불구하고 대구시민의 적극적인 협조로 극복했죠

지금도 발생률이 전국최하인 이유는 대구시민들이 적극적으로 조심하고 있고요.

그런데 그 당시에는 신천지욕을 하는 것이 아니라 역시 대구 ! 라는 식으로 대구 비하가 심했죠 !

뭐가 선녀 라는건지 모르겟네요

그땐 신천지 봐준다고 시장과 시 공무원들이 욕 먹었죠. 애면 대구 시민에겐 하지 않았습니다.

대구때는 통제로인해 대구가 거의 유령도시 같이 되었었는데 서울 수도권이 워락 사람도많고 넓어서 가능할까 생각이듭니다

신천지 또 815집회 없엇어도 0명은 아니었을거에요. 방역에 문제가 있는게 아니라 점점 전염력이 높아지고 완전차단은 애초에 불가능 해졌죠.

이미 1년여 되어가며 사람들이 많이 지친것도 있겠죠.

그래도 아직도 세계에서 가장 잘 막고 있고 가장 안전한 나라입니다.

대구가 욕먹었나요? 대구 신천지가 주로 욕을 먹었죠.
그리고 대구시장 언행 때문에 욕먹은 게 기억이 나네요.

우리나라 방역이 대단한건 단순히 감염자 숫자가 적어서가 아니라고 생각합니다.

인구 밀도 대비 감염자 수 비율로 생각하면 정말 압도적 수준이였기 때문입니다.

1천만명 이상의 나라중 그나마 비교해볼수 있던건 대만 정도입니다.

더구나 서울로 유입되는 물류량 등 여러 조건을 고려하면 단순히 감염자 숫자만 가지고

이제보니 선녀다라는 비교는 아직 빠른듯 합니다.

인구밀도:  서울 16,100명 대구 2,758명 약 5.8배  하지만 면적은 대구가 서울보다 넓어요...

제 기억이 맞다면, 대구시민들에게 뭐라 한적은 없었다고 봅니다.

주로 권시장의 만행(?), 신천지 교인들에 대한 비난이였죠. 

'솔직히 대구에, 교회라서 차마 동정이 안 간다'는 글이 추천수 몇 십 개를 받았었습니다.

핀포인트로 권영진과 신천지만 욕했다는 건 제가 보기에 사실이 아니라고 생각합니다.  

그런 여론들이 있었던게 일화?들이 꽤 있긴 했어요. 의료진들 돈 안준다던가..뭔가 안좋은 기사들이 많았죠. 대구 사람이 어디가서 진료를 받았다던가 등등요.

하나마나한 소리지만,
그당시 신천지때 일이 없었으면 지금 서울경기에 확진자가 별로 없었을수도 있죠.

진짜 하나마나한 소리인거 같네요.
개천지가 크게 터져서 오히려 경각심은 더 생겼다고 생각합니다. 절대 개천지 옹호글 아닙니다.

경각심을 생기게 하기위해 신천지때 100여명이 돌아가셨군요

제 글이 또 그렇게 해석되나요?
그럼 할말이 없네요.
신천지 없었으면 대만처럼 200여일 확진자없이 클린국가가 됐을꺼라 생각하시나요?
당장 저부터 신천지 전까지만 해도 마스크도 제대로 안쓰고 별 생각없이 지내다 팍 터지고 경각심을 가지게 됐다는 말입니다.

대만처럼 클린국가가 됐을지는 ‘알수없는 일’이고, 신천지로 많은 사람이 죽은 건 ‘일어난 일’이죠. 그래도 미니미가까님께 경각심을 줬다니 다행입니다

막말하는 사람도 많았지만 반대로 응원하고 직접 달려가 도와준 사람도 많았죠

어느정도 공감하는 말입니다. 이번 3차웨이브가 수도권부터 시작했는데 서울이 서울했네 소리는 전혀없죠. 대구가 대구했네 소리는 아주 쉽게 나오죠. 이 좁디좁은 땅떵이에 진짜 이런 혐오는 없어졌으면 좋겠습니다. 속에 천불이 나요.

대구 경북 한창 늘때는 새누리당 소속 지자체장들이라면서 도매금으로 까였죠.
대구경북 봉쇄해야하는거 아니냐는 글도 있었고요.

참 안타깝습니다.

분란조장

WR

지역혐오 발언을 하기전에 조심했으면 한다는 내용이 분란조장이라니....

대구했다느니 그런 말 못들었으면 님이 하면 되지 않아요? 

조심하자는 내용이 어디있나요 억울하다 하소연 투성인데 

당시에도 전국적으로 다 터졌는데 선녀니 뭐니 할 게 없죠

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21302110

게시판에 이런글도 있었네요

흑역사학자 한두건이 아니죠

대구가 뭐가 선녀입니까?

아파트 확진자 나와도 2주 동안 방치하던게 대구인데

별게 다 억울하시네요...

당시 있었던 건 대구시장을 비롯한 대구시의 대처에 대한 비난이었죠. 

대구시장 = 대구인가요? 

대구시장 욕먹어서 억울하셨나봐요.

WR

대구시장은 욕먹어도 싸죠. 근데 대구 지역 자체를 비난한 말도 많았죠. 위에 댓글 보시면 제 말에 동의하시는 분도 있고요.

욕먹어도 싼 대구시장에 대한 대구시민의 지지율이 올라간거에 대해서는 어떻게 생각하십니까?

http://news.imaeil.com/Politics/2020040816193721380

WR

잘못이죠. 그렇다고 한들 그게 대구 시민 전체가 욕을 먹어야할 당위가 성립하나요. 대구 지역자체가 그냥 노답이라는 식의 글도 있었어요.

대구지역 자체가 노답이라고 말하는 사람들이 dp의 다수였나요? 어차피 대규모의 커뮤니티라면 헛소리 하는 사람들은 있게 마련입니다. 그런 의견에 일일이 스트레스 받으실 필요도 없구요

키워드 대구로 프차글 검색해보시면 이때다 하고 정치랑 묶어 대구 비하하는 글들 확인 가능하실 겁니다. 그런 사람들이 다수였습니다.

일이 이제 끝나 늦게봐서 미안한데 님이 생각하시는거처럼 이때다 하는 글은 모르겠군요. 아시면 링크 부탁드립니다.

링크하신 댓글은 2020년 3월의 리얼미터 설문조사인데, 이 떄 광역시 1위 찍고,

2020년 5월의 리얼미터 설문조사 - 단 2달 후에 바닥으로 곤두박질 쳤습니다.

(비리로 공석이 되어 버린 울산광역시를 제외하면 꼴찌군요)

대구시민의 지지율이 단 2달만에 바닥으로 떨어진거에 대해서는 어떻게 생각하십니까?

2020년 3월에 시장 1위(시도지사 전체 5위)에서 http://www.gukjenews.com/news/articleView.html?idxno=1270134

2020년 4월에는 시장 3위(시도지사 전체 11위)로, http://www.kyeonggi.com/news/articleView.html?idxno=2282635

2020년 5월에는 시장 6위(시도지사 전체 15위) 까지 떨어졌네요 http://m.honam.co.kr/detail/ilgftp/605047

정상이라고 생각합니다~

그렇죠. 저도 그렇게 봅니다.
초반에는 몰랐지만
코로나 사태를 대하는 대구시장의 무능한 모습을 보고 점차 대구시민들이 등을 돌린 결과를 보여주는 지지율 조사라고 생각합니다.

분명 대구 자체 비난에 열성이었던 분들 기억나는데 눈가리고 아웅하는 분들 보면 역겹네요. 불쌍한 인생들이라 생각하고 그러려니 하세요.

네 그런분들도 역겹고, 대구 비난하고 서울경기 비난 안한다고 뭐라하는 분들도 불쌍한 인생들이죠?

그당시 대구 디립다 욕하고 신고 거하게 먹어서

한달 푹 쉬다온 사람입니다.

그때도 비난하면 한소리 들었어요. 뭘 새삼스레..

deep님께서 무슨뜻으로 이런글을 남기셨는지 저같은 대구분들은 어느정도 수긍이 가는데 댓글들보니 참 할말없네요  대구 신천지라는 진앙지와 시장이라는인간의 행보를 보면 대구 봉쇄해야된다는 욕을 얻어먹어도 할말이 없어요  근데 그당시 저희같은 사람은 아무것도 할수있는게 없었죠  대구산다고 욕은 욕대로 먹고 그렇다고 2달넘게 집밖에 제대로 다니지도 못했어요   어쨋든 대구는 저같은 자영업자도 2달넘게 문닫아가며 버텨서 지금 제일적게 나옵니다  근데 지금 수도권을보면 몇백명이나와도 그려려니하는것처럼 보여서 안타깝네요

대구 사는 부모님으로부터 들어 보니
연초에 신천지 때문에 다들 엄청 조심하고 외부출입도 안 하고 노력한다 하더라고요.
그 과정에서 자영업자분의 피해는 이루 말할 것도 없겠죠...
저 또한 정치적인 이유로 반대하는 것 까진 게시판 특성상 그러려니 해도 애먼 일반 시민까지 욕먹는 건 안타깝더라고요. 뭐 여기도 특별할 것 없는 인터넷의 흔한 게시판일 뿐입니다. 마음 상할 필요 없어요. 힘내세요!

현재 상황이 역전되니 대구는 그 당시 홀대 받았던 것에 대해 화를 내는게 당연하다고 봅니다.^^