프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
친구 교통사고 관련 문의

Updated at 2020-11-26 12:33:48 (223.*.*.195)

친구가 교통사고를 냈는데(저는 뒷좌석 동승)
아파트 단지 내
차량 15km 이하 서행
갓길 주차되어 있던 차들 틈으로 튀어나와서 부딪힘

이런 경우에는 차량 과실이 몇이나 나오나요? 친구도 저도 사회초년생이라 일단 보험회사, 경찰 왔다 가긴 했는데 이후에 처리 절차 뭐가 있을지도 모르겠네요ㅜ

Comments

인사사고면 100%아닌가요? 아파트 도로는 법적으로 도로가 아니라고 알고 있어요. 큰 부상이 아니라면 대인 접수 하면 될거 같은데요? 보험사랑 합의 하면 굳이 형사입건 될거 같지도 않고...

WR
2020-11-26 12:38:02 (223.*.*.195)

다행히 큰 부상은 아니구요
사람과 부딪히면 백퍼 차량과실인가요? 그건 아닌걸로 알고있는데요..

일반도로 혹은 자동차전용 도로라면 다르겠지만, 아파트 내에 도로는 법적으로 도로가 아니라고 알고 있어요(아파트 내에서 이중주차로 주차위반 단속 하는거 못봤네요.). 그러니까 도로가 아닌 곳에서 차와 사람이 받았으니 차량 100%과실이 나와도 이상하지는 않다는 거죠.
다만 제가 전문가는 아니니, 정말 궁금하다면 변호사 자문 구해보시구요, 대인 접수하면서 보험사 직원한테도 한 번 물어보세요. 경험이 많으니 대충 기준점은 잡아 줄 수 있을겁니다.
그런데 대인 접수하면 신경 쓸 일 없지 싶은데요... 음주도 아니고, 크게 다친거도 아니라서...

그렇죠 내년 보험료 상승분은 있을수 있겠지만 나머지는 보험사가 다 처리해주죠

아파트 도로 주차 심한곳 조심해야 합니다. 아이들 대책없이 튀어나오더군요. 서행뿐이 답이 없습니다. 겁이없어 치이면 덤태기 쓴다고 보는게...

나는 거북이다. 이러면서 지나가실길.

다른 얘기는 불필요합니다.
따져봐야 감정상하면 치료비만 늘어날수 있어요.
치료 잘하시라고 하는수밖에 없습니다.

2020-11-26 12:50:26 (223.*.*.89)

같은 경우로 볼수 있을지 애매합니다만 몇년전에 서울대 캠퍼스내에서 거북이처럼 주행중 공주워 주차된차사이에서 확 튀어나와 부딪혔습니다. 플레시맨이 아닌이상 피할수 없을정도의 간격에서요. 큰 부상 없고 타박상 정도에 드러눕지 않는 조건으로 30만으로 마무리했습니다. 차량 100% 였습니다