자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  [기사]'다주택'으로 청와대 등진 비서관들…집값은 더 올랐다

https://m.nocutnews.co.kr/news/5454747

...(이하 기사 대충 요약)...

(1) 김조원('전' 민정수석)
(한마디로 1주택 공직자 원칙에 버티다 청와대에서 빤스런 했다는 뜻)

- 33억 4900만 → 39억 8000만
(6억 3000만원 가량 상승)

- 서울 도곡동과 잠실동 소재 아파트 두 채 가격이 떡상함.

- CBS가 인터뷰 하려고 했는데 "연락 안 됨"(참고로 얘는 현직 시절 시세보다 2억 비싸게 매물'만' 올려놓고 존버했었음).

(2) 김거성('전' 시민사회수석)

- 11억 4000만 → 12억 3000만
(9000만원 가량 상승)

- 이쪽도 경기도 구리시의 아파트와 서울 응암동의 주택 등 부동산 가격 상승.

- CBS와 인터뷰 내용 : 현재 매각 진행 여부에 대해 밝힐 의무가 없다.

(3) 여현호 ('전' 비서관)

- 16억 3000만 → 17억 7000만
(1억 4000만원 가량 상승)

- 배우자 소유 서울 공덕동 아파트 시세가 상승.

- CBS와 인터뷰 내용 : 집을 내놓아도 팔리지 않아, 이제는 방치하고 있는 상태.

김성달 국장(경제정의실천시민연합 부동산건설개혁본부)

- 근본적인 부동산 정책을 제시하든 자리에서 물러나든 택하라고 했는데, 결국 그 자리를 사직하고 부동산을 갖겠다는 의지를 보여준 것.

- 공직자들이 부동산을 계속 보유하려는 데 대해 청와대가 눈 감아준 것과 무엇이 다르냐.

- 국민들의 따가운 시선을 피하기 위한 시늉만 할 뿐이지 공직자 개혁에 나설 구체적인 의지가 없어 보인다.

...(끝)...

[요약]
부동산 정책이 보낸 시그널에 정확히 반응하고 행동한 이들이 이익 실현을 하고 있는 광경이다.

[결론]
??? : 꼬우신가요? 꼬우시면...님들도 집주인 건물주 되세여.

님의 서명
끄앙숨즴 ㅠㅠ
Comments

재산세 (종부세?) 를 좀 더 납부해 주니

"땡큐"

주호영류를 더 털어보세요~~~

요건 저도 쉴드가 안되네요.

김조원만 쉴드 불가할거 같구.
나머지는 요즘 상승세에 비하면 그리 오르지 않은거 같은데...
암튼 그래도 실망은 실망이죠

그렇게 깨끗한척하고 욕하더니 내로남불,,,
적폐, 적폐 그렇게 외치면서 온 국민들 갈라치기 하고 국민을 적페로 몰고,,, 온갖 세금 증세해서 뜯어가고,,, 종부세 개념자체도 문제 많고,,,
어쨌든 끝이 보이네,, 빈 감방이 꽤 있어야할듯

현명한 선택들 하신 분들이네요.

돈이 최고의 가치면 현명한거겠죠..

자기재산은 자기가 지켜야죠

빌게이츠도 현명하지 못한거겠네요. 기부한다고 하고

기부는 자발적인 거고
자기회사를 기부한 정도는 아니잖아요?
자기집은 개인에게는 자기 회사처럼
거의 전재산인데 그걸 팔면 안되죠.
팔면 바보죠.

빌게이츠도 개인이고 저 사람들도 개인이에요. 말도 안되는 논리네요

빌 게이츠 기부는 본인이 하고 싶어 했겠죠.저분들은 팔고 싶지 않았던 겁니다.
팔으라고 한거 자체가 잘못이고
자기 재산 지키고 싶은 사람은 지키는게 현명한거죠.
김상곤이 바보같죠.

그래서 이야기했잖아요. 돈이 최고의 가치면 현명한거겠다고.

청와대 전체의 의지표명, 공직자로서의 봉사정신 이런건 일원한푼 가치 없는거잖아요 그쵸?

공직자 봉사는
집팔아야 할수 있나요? 청와대가 팔으라고 위에서 찍어서 누르면 재산이라도 지켜야죠.

다주택자 적폐 프레임은 옳지 않습니다,그런거를 얘기해주는게 진정한
공직자로서의 봉사같은 데요.그래도
자꾸
집팔아라고 하는
불통 상사한테
직장내 괴롭힘
당할 바에야
재산이라도 지키고 사표 쓰능게
제일 현명한 것 같습니다.

김상곤이 한 선택을 보세요.밑에 댓글들도 보셨죠?

국똥당이 정권잡고나서 모든 비서관이 저 정도 재산없으면 흔쾌히 인정하마.

그것보다는 현정권의 스탠스와 다르게 청와대인사가 다주택자인게 문제 아닐지...

그 스탠스가 뭔가유? 부자는 현정권에서 청와대에 있으면 안되는 건가유?  재산형성에 불법이 없었고 정해진 세금 잘 내고 있다면 문제없는 거 아닌가유?  왜 청와대에 들어갈 수 있는 사람의 경제적 제한을 둬야 하나유? 이래서는 부자들은 민주당 지지하면 안되겠네유.

비판 받아 마땅하지만, "공직자들이 부동산을 계속 보유하려는 데 대해 청와대가 눈 감아준 것" 이해가 안되네요. 정부의 방침을 따를수 없고 자신의 이익을 위해서 공직을 떠난걸 청와대가 눈 감아준건가요?

현재 부동산이 어떻게 돌아가는지 청와대 참모들도 다 안다는 얘기죠.

그런데도 막상 청와대에서 나오는 소리를 들으면 도대체 무슨 생각인지 알 수가 없으니

정말 이 정권의 부동산 정책은 누가 책임인지 나중에라도 꼭 밝혀졌으면 합니다. 

전철역사 땡겨오신 김수현님은 https://www.donga.com/news/article/all/20201105/103806174/1

이러고 계십니다 17년에 9억하던게 현재 16-27억 정도.

그렇게 임대아파트 찬양하시는분들...
그분들이 보유한 아파트들은 재건축도
척척 통과되고..임대비율도
거진 0%에 수렴하고...
서민코스프레 하시던분이 그렇게 싫어했던
브릿지도 넣어서 재건축 하더군요

네 그리고 국토부 차관분도 엄청나게 화려하게 작업하고 계셔서 귀추가 주목됩니다. 

이번 정권서는 부동산으로 못먹는 고위공직자가 있다면 그 놈은 뭘해도 안되는 놈이 아닐까 싶습니다

본인 아파트 5억 미만에 살 수 있다고 하셨더만 그 말씀 덕분에 거기 아파트 값 치솟았다고 하던데.. 사실인가요? 

네 의도적으로 띄우신건지는 알길이 없습니다만. 수직상승시켰습니다

두산그룹이 그분을 빨리 만났더라면
지금의 위기도 없었을텐데
천추의 한이 될겁니다.

두산건설을 골로가게 만든 그 아파트도
완판 시켜줬으니....

현미님이 정말 대단하신게 어제 김해 불바다 만들었고, 강릉 전주 뭐 장난 아닙니다. 전주가 12억을 넘겼죠

로마가 불타는 걸 즐기신 네로 황제님이 생각나네요.. 불 타오로는 아파트 공화국..

아 아파트만 불바다 만드신게 아니라 빌라시장도 뒤집어 놓으셨습니다http://naver.me/x01lyqRm 

빌라, 아파트 거래 3개월째 추월

다재다능하신 분

어련하겠습니까? 불을 끄는게 아니라 불구멍만 땜빵으로 막는데..그 불이 어디론가 가겠죠. 

당연히 빌라도 오르죠. ㅋ

지금도 임대빌라들은 경쟁률이 1:1 도 안된다는 사실은  이야기

안하더군요 ㅋ..그러니 지금도 공실이겠지만...

이런거 평균 6억으로 비싸게 매입해준다는데 .ㅋ

괜찮은 빌라들은 얼마나 오르겠습니까. 

거기에 아파트 안지어주고..민간 건설사들보고 임대빌라 지어야

머 어쩌고 저쩌고 해준다고 어제 그랬담서요. ㅋ 

래미안 대치팰리스 판 김상곤은 피눈물 흘리겠네요 ㅠㅠ 다시는 쳐다볼수도 없는 동네가 돼버림..

다시 살려면 20억이 더 필요한 상황이 되어버렸다고 하던데요..

순간의 선택이 정말 중요하다는걸 알려준...

정권은 유한하지만 부동산은 무한하다..라는 신조인가요? 

저 사람들은 대체로 욕먹을 이유가 없죠.. 저 같아도 안팔겠습니다.. 왜 남이 내가 가진 집 파냐 마냐 강요해야 하는지..

실제로 통계치 분석하면

2018년부터 이미 다주택은 감소하고 있고..(이 다주택도 아파트만이 아님) 1주택자가 증가하고 있다는..

올해 다주택자 적폐만든거는 그냥 갈라치기 해서 쇼하면서 증세하려는 목적이었던거죠

실제 아파트만을 가진 다주택자가 많았으면 이 통계부터 까고 적폐몰이 했을텐데..

실제 별로 있지도 않았을테고..

웃기죠..내돈주고 내가 산 집인데 적폐라고 팔라고 하고

그걸 너무 당연하게 받아들이는 사회가  되버린게 제일 이상합니다.

안판게 너무 당연하죠

누가봐도 공급 다 막아버리고 가격올리겠다는건데 팔면 바보죠.

자양동 방이동 9월 들어 정책 나온이후로 급매물 나오고 전혀 오르지 않음
매매도 거의 없음

청와대 비서진 종부세 누락 의혹 혹은 탈세 의혹

이런 뉴스에 화가 나야지

서울 변두리 사는 우리집도 가격이 올랐는데

강남 한복판에 사는 사람들 집값 오른것이 문제라고 하면

마치

삼성 법인세 작년 보다 더냈다?

와 같은 이상한 기사라고 봅니다.

장사 잘되면 세금 더 내는거고

집값 오르면 세금 더 내는 것이 뭐가 문제일까요?

혹시 저 사람 집만 올랐다고 생각하는 걸까요?

아니면 저사람들이 자기집값 올리려고 전국 집값을 다 올렸다고 생각하는 걸까요?

국민들은 집팔라고 하고..
서울은 천박한 도시라도 하면서
본인들은 집 안팔고 다주택 가지고
있는걸 비꼬는 기사인듯하네요

그러게요... 개인재산 처분여부를 강요한 청와대가 문제였네요.

다주택자 적폐만들어놓고 내로남불 얘기 나오니 직원들한테 팔라고 강요한건데

박근혜 정권에서 이런 일 있었으면 재산권 침해라며 쌍욕 나왔겠죠? 하지만 달님은 소중하니깐...

오늘 기사 보니깐LH 매입 임대 청약이
서울시인데
어떤 구는 한명도 지원안한 구도 있더군요.
1가구 청약에 1가구 지원한 구도 있고.
시장의 반응은 이러한데
김현미는 대조동 빌라가가지고 사진이나 찍고.

그게 제일 좋은거니 거기서 사진찍었겠죠
평균6억이니 대조동 같은건 훨 비싸게
사겠죠..
그러니 빌라가격까지 들썩...

임대빌라에서 세대간 어울려사는걸
느껴보라는 모의원님도 계시니
한국의 정을 확실히 체감할 수 있겠죠

역시 돈 벌거면 익절 타이밍을 잘 잡아야....

공무원이 자기에게 부여된 힘이나 정보를 이용해 직권남용 등으로 부정축재를 했다면 비난받고 짤리고 죄가 위중하면 빵에도 가야합니다. 박모, 주모 의원이 딱 그런 케이스죠? 그런게 아니라면 일반인들처럼 그들도 재산의 증식을 추구할 권리가 있죠. 그리고 그것이 성공했을 때 공무원은 그러면 안돼 라고 비난하면 안 됩니다.

국민의짐 의원들이 낸 성명, 공무원 집 두 채 가진걸 팔라고 강요하면 부당하다, 재산권 침해다, 라는 요지의 주장에 공감합니다. 물론 지들이 권력남용해서 축적한 재산의 당위성을 가져가려 말 한 것이긴 하지만 그 취지 자체는 찬성합니다. 청와대도 비서관급 이상 고위직들에게 가급적 1주택으로 가자고, 정책방향에 협조해 주면 좋겠다는 정도의 코멘트까지는 이해해 줄 만 하지만 거부했다고 인사상 불이익을 주는건 오바라고 생각합니다.