프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  sm525 간헐적 시동 꺼짐 분석 영상이네요.

https://youtu.be/EHVQNNJFufY

온갖 데이타를 3 일간 분석해서 겨우 찾아 냈네요.

증상이 늘상 발생하는 것이 아니라 간헐적으로 발생하다 보니 오랜 시간 분석 끝에 원인을 찾아 내는군요.

원인이 수온 센서 이상으로 87 도의 온도를 가르키다가 갑자기 -41 도라고 데이타를 출력하면서  엔진이 거기 걸맞는 연료량 제어를 하다가 시동이 꺼지는 증상이었네요.

냉각수 온도 값을 적당히 적분해서  과격한 변화에 대해서 임의의 값으로 예측하는 로직을 도입하면 어떨까 하는 생각을 해 봅니다.

온도가 떨어져도 87 도에서 -41 도로 갑자기 수직 하강한다는 것을 있을수가 없죠.

초당 1 도 하강이라던가 아니면 초당 0.3 도 하락 이라는 값이라면 몰라도 순간적으로 120 도의 온도 하락에 맞춰서 ecu 가 제어를 할려다가 시동 꺼지는 증상을 진단하는 분 정비 마스터가 괜히 마스터가 아니네요.

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

제어요소에 미분기 적분기 같은게 있는데 아마 저 정도의 온도변화는 미분기 거치면 이상신호로 검출 가능하지요
그리고 센서라는게 이상신호가 항상 문제 되므로 요즘은 안전장치(fail safe)들이 의무화 되고 있기고 그 원리 중 하나가 한번 이상신호 뜨면 몇번 반복해서 다시 정상신호 뜨는거 확인 할거에요

WR

요즘은 그렇겠지만 저차는 2004 년식이니....

자동차의 기계 공학적 이해도는 젬병이라 동영상을 들여다봐도 뭔 소린가 싶은데..

SM525V 1세대 오너 시절의 기억을 떠올려보면 정기 점검, 소모품 교체 외에는 한 번도 말썽을 부린 기억이 없어서 정말 만족하면서 탔었네요. 그렌저XG를 타던 지인이 늘 부러워했었다는..

개인적으로 차에 대한 만족도는 앞으로도 SM을 따라갈 다른 차는 없을 것 같습니다.

중고로 팔 때 가슴이 찡하기까지..TT

WR

정말 만족하셨나 보네요.

헌데 년식이 오래되면 아무래도 말썽을 피울수 밖에 없지요~~

요즘 그랜져 찾아보니, 0.5초 사이에 5도 이상 변동하면 경고등 띄우네요..

WR

경고등이라도 띄우면 고장 원인 찾는데 많은 도움이 되겠지요~~~

ecu 에서 주행 데이타를 운전자가 원할경우 sd 메모리에 저장할수 있는 기능을 자동차  제조 당시에 부여하면 정비사들이 애를 덜 먹을텐데 말입니다. 

요즘 ecu 가 예전에 비해 속도도 빠르고 해서 왠만한건 다 경고등 띄우죠. 그래서 정비하기도 쉽구요. 단점은 경고등 안 뜨면 "정상인데요!!!"  하는게 많아졌고, 저렇게 분석해서 하는 정비가 잘 없죠.

예전에는 간헐적 고장으로 시동 꺼지고 그러면 사업소 입고해서 노트북 보다 큰 장비(주행데이타 레코드장비)물려 놓고, 몇 날 며칠 시운전하거나 운전자에게 타 보라고 하기도 했죠.

말씀하신 기능이 이뤄지면 좋을텐데, 쉬운게 아니라서 안 되는게 아닐까 싶네요.

WR

어렵다기 보다는 결함이 있을때 거짓말이나 숨기기 어렵죠.

거기에 한가지더 자사 자동차 세팅 데이트를 타사에서 추출하기 아주 쉬워지죠.

별 노력 안 들이고 그대로 추축해서 적용할수 있는 가능성을 차단하는 것이 아닐까 싶습니다.