프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  컴퓨터 생짜무식 질문 하나 받아주세요..

현재 이렇게 사용하고있는데요 (컴터에 대해서 아무것도 몰라요ㅜㅜ 더 필요한 정보 있는거면 댓글로 말씀해주시면 추가로 올릴게요)

램은 4기가짜리 4개꼽았고 파워는 700w입니다

여기서 그래픽카드 rtx3070으로 업그레이드 하려고 하는데 (업그레이드 목적은 사이버펑크 2077 상옵 구동입니다)

같이 업그레이드 해야하는 다른 부품들은 어떤 것들인지, 또 적절한 모델 추천 좀 해주시면 감사하겠습니다

오늘 많이 춥다는데 다들 따뜻하게 입고 감기 조심하세요

님의 서명
고양이는 귀엽다
Comments

그냥 글픽카드만 업글하셔도 될듯해요. 다만 어떤 조언을 할 수가 없는 게, 업그레이드 목표(무슨 게임을 하고자 한다거나, 어떤 해상도 어떤 주사율을 쓴다거나) 라거나 불편사항이라거나 같은게 있어야하는데 말이지요. 제가 쓰는 정도의 용도라면 업글 자체가 불필요한데요.

추신.
처음부터 있었는데 제가 글에서 못본간지? 목표가 붙었네요. 민망합니다^^;;

WR

ㅎㅎ 글 쓰고 혹시나해서 30초 안에 덧붙이긴 했는데 수정 전 상태로 보셨나봐요 ㅎㅎㅎ 답변 감사드립니다!!

4k 아니먼 걍 지금것 쓰셔도 상옵 가능하실 겁니다. 

WR

아 그런가요...?? 그럼 일단 출시 뒤에 겜 돌려보고 고민해봐야겠네요 답변 감사합니다 ㅎㅎ

CPU,램은 넉넉하니 글픽카드만 업글하셔도 됩니다

WR

제컴인데 저게 넉넉한건줄도 몰랐네요 답변 감사합니다!!

그래픽카드만 업글하시면 FHD 60프레임은 충분할 것 같습니다.

사실 FHD 상옵이면 현재사용하시는 1070ti도 어느정도 괜찮을듯 싶습니다. 

WR

글카만 업그레이드 해도 괜찮은거군요 답변 감사드립니다 ㅎㅎ

레이트레이싱 사용안하신다면 지금 그래픽카드로도 괜찮을 확률이 높습니다

모니터도 바꿔야하는 사태가 생길지도 모릅니다.

WR

헉 그런가요 모니터까지는 생각을 못했어요... C27FG73 이거 사용중인데 다른걸로 바꿔야할까요

qhd 이상 해상도에 rtx 켜고 고주사율까지 다 챙길 거면 cpu도 바꿔야 할 겁니다. 4k 가면 3070으로도 부족할 수도? 적당히 플레이 하는 수준은 3070 필요하지도 않을 거구요. 자세한 건 진짜 출시가 돼봐야 알겠죠. 

시스템 요구사항 뒤져 보니까 1080p 상옵은 i7-4790, 램 12기가, 1060 6기가면 된다고 나오긴 하네요. 1440p 최상옵은 rtx 2060 이상 필요하다고 하구요. 기존 시스템 그냥 굴려도 될 것 같은 느낌이...

WR

만약 3070으로 업그레이드 한다고 하면 말씀하신대로 바꾸어야한다는 거죠?

저 표에 나온 내용이 맞다면, fhd 모니터에서 60hz로 플레이 하는 한은 rt 켜더라도 3070 외의 업그레이드는 전혀 필요하지 않아요. 

근데 권장 cpu가 좀 이상하긴 하네요. 4790k면 8700k 반토막 정도 성능이라는 것 같은데... 7700도 3600은 커녕 3300x보다도 게이밍 성능 떨어질 겁니다. 

이정도면 컴알못이 아니라 컴 자랑인데요?

울트라 사용하시려면 그래픽만 바꾸면 되지만 윗분 말씀대로 모니터 QHD로 함께 바꿔야 합니다.

WR

모니터는 C27FG73 이 제품 사용중인데 바꿔야하나요??

fhd 144hz군요. 권장사용표에 나오는 것보다는 좀 더 고사양이 필요할 것 같습니다. 

WR

https://m.smartstore.naver.com/idcomputer/products/5225976817?NaPm=ct%3Dki135w74%7Cci%3D22d4a247855fef776fa50abb7c2097d78039c436%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D746505%7Chk%3D03fb026aa70fe0c958a9c68de08660be9b55f99c

이 정도면 괜찮을까요??

모니터를 바꾸라는 얘기가 아니구요. 사양표가 60hz 기준으로 작성된 것으로 예상이 되니 그걸 감안하시라는 말입니다. 권장사양 봐서는 충분한 시스템 같은데, 높은 주사율 때문에 의외로 성능이 안 나올 수도 있다는 거죠. 모니터 때문에 본체 업그레이드가 필요한 상황이 올 수 있다는.

WR

아, 위에 분이 qhd로 바꿔야 한다고 하셔서 그 말인줄 알았네요 ㅎㅎ; 그렇군요 우선 구동을 해봐야 알 수 있겠네요..

지금도 충분히 좋은 사용이고요. 굳이 업글하신다면 글카만 업글하면 될 듯 합니다.

WR

많은 분들이 그렇게 말씀하시니까 돈 아낀 기분 드네요.. 고민해봐야겠어요 감사합니다 ㅎㅎ

똥껌이네요 우리집에 버리시고 새로 맞추세요^^

WR

ㅎㅎ 아무리 컴무식자여도 똥...컴이 아니라는 정도는 안다구요 ㅜㅋㅋㅋ

기존 7700 셋트 중고로 팔고 5600X 업글 모니터 업글로 고민을 버리시면 편합니다.

WR

글카는 그대로 쓰고 cpu,모니터만 교체하라는 말씀이시죠?

당연 3070업글시 입니다..

WR

아 그 말씀이셨군요 ㅎㅎ 같이 업글하면 맘 편하겠네요 말씀하신것도 고려해보겠습니다 ^^

사실 cpu, 보드, 그래픽카드 바꾸면 시스템 주요 부품 거의 다 바꾸는 거나 마찬가지죠. 5600x + b550 보드 + 3070이면 쥐어짜도 110만원은 나오겠는데요. 램은 기존 것 그대로 쓰려면 적어도 3200으로 오버를 해줘야 씨퓨 제 성능이 나옵니다. 오버할 줄 모르시면 튜닝램 3600 짜리 싼 거 사서 xmp 설정해서 쓰면 됩니다만, 결과적으로 껍데기 빼고 다 바뀌는 사태가...

다 바꾸면 편하다는 얘기야 원래 우리 지름신도들이 늘상 하는 얘기니까 적당히 걸러 들으셔야. 

WR

애초에 3070 고민 했을 때 부터 잘은 몰라도 출혈을 각오했긴한데...싹 다 새로 사야 할지도 모르겠네요 ㅜㅜㅎㅎ

3070이 지금 50만원이 넘거가는 고가의 제품인데, 보통 사봤자 10만원대고 

좀 신경좀 쓴거면 20~30만원대... 그 이상 고급품은 진짜 소수의 사람들만 사던건데 

아무리 고성능에 가성비가 좋다고는 해도 70만원 90만원짜리를 없어서 못사는

광풍이 이해가 가지 않습니다. 

WR

1070ti도 하필 가상화폐 열풍이던 시즌에 구매하는 바람에 두배는 비싸게 샀었던거같아요 ㅜㅜ... 스마트폰, 패드같은 휴대용 전자기기도 200만원씩 하다보니 컴퓨터 부품은 어느정도 비싸도 그러려니(?) 하게되는 게 있는 것 같아요..

Fhd 해상도 기준으로 그냥 지금 컴 그대로 쓰길 추천드립니다. 7700 당시는 최고 사양이었겠지만, 지금은 8코어 16스레드. 그러니까 지금 쓰고 있는 Cpu가 4코어 8스레드라 cpu개수만 해도 두배입니다. 그냥 지금 거로 해서 상옵된다고 하니 옵션 타협해서 돌리길 추천합니다. 3070할 거면 cpu까지 싹 바꾸길 추천하고요. 컴퓨터 새로 하나 맞춰야 하는 거죠.

WR

아.. 3070로 올리려면 아무래도 다 바꿔야 하겠죠ㅜㅜ... 지금껏도 권장사양에는 넉넉하지만 사람 욕심이라는게 참 그렇네요... 고민해보겠습니다 답변 감사드립니다^^

2017년이니 연도로 치면 겨우 3년전이지만, 이 3년 동안 CPU가 완전히 대변혁을 일으켰거든요.

AMD에서 8코어 16스레드를 내놓으면서 인텔이 더는 배짱 장사를 못하고 마찬가지고 I7에 8코어 16스레드를 내놓기 시작했습니다. I7 7700이 4코어 8스레드인데, 이 CPU개수만 놓고 보면 요즘 CPU시장에서는 상중하 중 하급 라인이 되었습니다. 중급이 6코어 12스레드, 상급이 8코어 16스레드로 되었거든요. 더해서 CPU 코어당 성능이 대폭 올라가면서 이번에 나온 AMD CPU는 중급이 인텔 최신 상급 CPU를 이겨버리는 상황까지 왔습니다. 지금 컴퓨터를 새로 맞춘다고 하면 하나같이 AMD 5600X+3070으로 가라고 할 거예요. 그러니 그렇게까지 욕심부릴 게 아니라면 그냥 지금 컴 그대로 해서 옵션 타협해서 게임 하는 걸 추천드려요.

WR

아.. 전혀 모르는 분야라 몰랐네요... 저는 그냥 2년 전 쯤에 지인분이 견적 짜주신거라... 자세히 알려주셔서 감사해요 ㅎㅎ 우선 게임 구동을 해보고 정 성에 안차면 구입을 고민해봐야겠네요